Политика

Турция не намерена уступать Израилю

Анкара не пойдет ни на какие уступки в переговорах о возобновлении нормальных дипломатических отношений с Израилем. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

По словам главы турецкого внешнеполитического ведомства, условия для переговоров остаются прежними: Израиль должен принести официальные извинения и выплатить компенсации семьям турок, погибших на судне Mavi Marmara, и снять блокаду сектора Газы.

На прошлой неделе специальный посланник премьер-министра Биньямина Нетаниягу Йосеф Чехановер встретился в Женеве с заместителем министра иностранных дел Турции Феридуном Синирлиоглу. Как отметил Ахмет Давутоглу, это была неформальная встреча, на которой стороны обсудили некоторые детали, касающиеся нормализации отношений. Напомним, дипломатические связи между двумя странами испортились после операции «Литой свинец», проведенной Израилем в секторе Газы в 2008 году. Окончательный разрыв отношений между сторонами произошел после инцидента 2010 года на Mavi Marmara, который пытался прорвать морскую блокаду сектора Газы.

     

«Мы готовы к переговорам, если израильтяне скажут, что они готовы выполнить наши условия», - сообщил Ахмет Давутоглу в интервью CNN.

Как сообщают турецкие источники, знакомые с ходом турецко-израильских переговоров, на сегодняшний день Иерусалим готов выполнить первые два условия Анкары, а также не исключает снятия блокады сектора Газы, о чем ранее, до операции «Облачный столп», не могло идти и речи. Как сообщают турецкие СМИ, Иосиф Цехановер на переговорах в Женеве заявил, что израильские власти готовы извиниться перед Турцией за убийство девяти турецких граждан во время перехвата Mavi Marmara бойцами ЦАХАЛа, а также выплатить компенсации семьям погибших. В ответ на это израильская сторона ожидает, что Турция сделает все для нормализации отношений между странами, в частности, вернет своего посла в Тель-Авиве, а также израильского посла - в Анкару.

Что касается снятия блокады сектора Газы, представитель администрации Биньямина Нетаньяху, согласно сообщениям турецких источников, не стал давать конкретных обещаний, однако не исключил такой возможности. Он подчеркнул, что этот процесс требует немало времени. В любом случае, для этого израильской стороне, по словам Чехановера, необходимо будет получить от Турции гарантии того, что снятие блокады не подорвет безопасность Израиля.

Феридун Синирлиоглу в свою очередь подчеркнул, что в случае выполнения требований турецкой стороны, Израиль и Турция «начнут новую страницу в двухсторонних отношениях».

Как ожидается, Феридун Синирлиоглу и Йосеф Чехановер будут поддерживать контакты и проведут еще одну встречу после парламентских выборов в Израиле.

В дополнение к встрече в Женеве, на прошлой неделе в Каире состоялась встреча главы Мосада Тамира Пардо и его турецкого коллеги Хакана Фидана, в которой также принял участие начальник египетской разведки Раафат Шехата. Согласно сообщениям турецких СМИ, в ходе встречи турецкая сторона выступила гарантом соблюдения соглашения о прекращении огня между ХАМААСом и Израилем. Хакан Фидан подчеркнул, что Израиль должен смиритьс с присутствием ХАМАСа в секторе Газы, так как в случае его падения на смену ему придут еще более экстремистски настроенные группировки.

Автор: Курсор, Израиль

Комментарии 0