События

Абдулазиз бин Абдулла Аль аш-Шейх призвал народ не поддаваться на провокации

Муфтий призвал не вносить раскола в ислам


Муфтий Саудовской Аравии, высший религиозный авторитет на родине ислама, выступил с осуждением демонстраций, в ходе которых звучат лозунги, обвиняющие Иран в организации волнений среди мусульман-шиитов в арабских странах Персидского залива.

     

"Арабские страны Персидского залива стали мишенью для нападок, направленных на то, чтобы дискредитировать нашу религию и ликвидировать материальные активы и богатства, которыми они обладают", - цитирует слова шейха Абдулазиза бин Абдуллы Аль аш-Шейх газета "Аль-Ватан".

С такой речью Великий муфтий выступил во время пятничной проповеди в Эр-Рияде.

Аш-Шейх призвал народ не поддаваться на провокации "врагов", которые призывают их к акциям протеста, заявив, что цель таких призывов – расколоть население региона.

В последние два года беспорядки не раз вспыхивали в Бахрейне, где шииты составляют большинство граждан королевства, и в восточной Саудовской Аравии, где шииты находятся в меньшинстве. Суннитские власти неоднократно обвиняли в подогревании конфликта шиитский Ирана, который неизменно отрицает свою причастность к этим выступлениям.

Напряженность усилилась в связи с развитием спорной иранской ядерной программы, которая, как не беспочвенно опасаются арабские правители стран Персидского залива, ведет к получению Ираном ядерного оружия.

Комментарии 2