Среда обитания

В Саудовской Аравии ввели систему электронного слежения за женщинами

Саудовская Аравия ввела систему электронного контроля за женщинами, которая позволяет отслеживать пересечение ими границы.

Опекуны женщин (как правило, их отцы, мужья или братья) теперь получают на свои телефоны SMS с информацией о том, что их родственница покидает страну, передает Agence France-Presse. Причем это происходит даже в том случае, если они едут вместе.

Как сообщает Al-Arabiya, на такие меры власти страны пошли после того, как одна из саудовских женщин из-за семейных разногласий сбежала в Швецию.

     

Она не получила разрешения на выезд от своего отца, а по законам, которые действуют в Саудовской Аравии, женщина не может путешествовать без письменного разрешения опекуна. Один из мужчин, который помог ей бежать, был арестован.

Информацию о новой электронной системе распространила саудовская активистка Манал аль-Шариф, получившая известность благодаря своей борьбе за право женщин водить автомобили (этого права в Саудовской Аравии они лишены). В 2011 году она была арестована на десять дней из-за того, что проехалась за рулем по городу и выложила на YouTube видеозапись происходившего.

Добавим, права женщин в Саудовской Аравии сильно ограничены из-за действующих в этой стране норм шариата. Только в июне 2012 года им было разрешено участвовать в Олимпийских играх. Ранее, в сентябре 2011 года, им впервые было предоставлено право голоса на местных выборах, которые должны состояться в 2015 году.

Комментарии 1