Политика

Комитет против пыток ООН раскритиковал Россию

Комитет против пыток ООН подверг критике Россию за то, что власти не смогли провести достаточно серьезное расследование распространенных случаев пыток в отношении заключенных, а также репрессий и запугивания активистов-правозащитников.

     

 

Как сообщает Associated Press, десять независимых экспертов комитета призвали российское правительство принять "незамедлительные и эффективные меры по предотвращению случаев пыток и жестокого обращения в стране и устранению практики ухода виновных за это от ответственности".

Комитет выразил "глубокую озабоченность" в связи с применением в России пыток в отношении задержанных с целью получения показаний. От России также требуют отмены нового закона о расширении понятия "государственная измена".

Напомним, 14 ноября российские НПО представили в Женеве альтернативный доклад о соблюдении Россией Конвенции против пыток и жестокого обращения. Это произошло в рамках 49-й сессии исполнительного органа ООН, осуществляющего надзор за исполнением Конвенции.

На нынешней сессии рассматривались документы девяти стран, в том числе России, которая в последний раз проходила через подобную процедуру в 2006 году. РФ предоставила официальный доклад, основанный на изложении законодательства и статистических данных и альтернативный доклад, подготовленный неправительственными правозащитными организациями.

Эксперты ООН сформировали десятки вопросов, которые касались, в частности, резонансных дел Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Сергея Магнитского и Леонида Развозжаева.

Комментарии 0