Их нравы

Недруги Татарстана уже дали «стратегический» слив, грозя терактами на Новый Год

В центре Казани во вторник утром прогремел взрыв – по предварительным данным, безоболочную самодельную бомбу привел в действие местный житель. По другим данным, взорвалась граната. Это происшествие вновь заставило говорить об угрозе терроризма-экстремизма в спокойном Татарстане.

Взрыв произошел во дворе ветхого двухэтажного дома номер 47 по улице Сары Садыковой. Личность погибшего установлена – им оказался ранее судимый Альфред Шарафутдинов, 1973 года рождения. В 2006 году его судили по статье 222 УК РФ за незаконное хранение оружия и боеприпасов, три года спустя казанцу было предъявлено обвинение по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

По сведениям портала «ProKazan», Альфред взорвался рядом с забором, всего в нескольких метрах от детского сада N66. Как сообщила заведующая детсада Раиса Хаметова, взрыв прогремел примерно в 11:20. В это время на улице гулял 21 ребенок в возрасте 4-5 лет.

     

К счастью, дети в момент взрыва находились на спортивной площадке в отдалении от забора. По словам руководителя детского учреждения, сначала она подумала, что взорвался газовый баллончик. После того как выяснилось, что случилось, детей срочно завели в помещение. Никто из них не пострадал.

«Татар-Информ» выяснило, что Альфред Шарафутдинов последние две недели злоупотреблял алкоголем, а утром во вторник крепко поссорился со своей супругой.

«Интерфаксу» стали известны подробности инцидента со слов жены погибшего. Женщина рассказала, что муж выбежал во двор в трусах и рубашке, и «что-то в руках у него взорвалось». Супруга выбежала следом, но Альфред к тому моменту уже был мертв.

По данным правоохранительных органов, погибший сам изготовил взрывное устройство, т.е. сделал то, за что ранее он уже был судим.

До сих пор не понятно – было ли происшествие самоубийством из-за ссоры с женой или же имело место, как говорится, неосторожное обращение со взрывчаткой.

Самое интересное другое – некий источник в полиции сообщил агентству «Интерфаксу», что «Шарафутдинов был приверженцем радикального ислама». Позже «Московский комсомолец» уточнил, что «погибший накануне в Казани 39-летний житель города оказался находившимся в запое сторонником радикального ислама». «Пикантность ситуации в том, что исламист устроил взрыв с похмелья», – отмечает издание.

Это уже не первые странности на тему терроризма-экстремизма с лета с.г. в Татарстане. На сегодня в живых не осталось никого из тех, кого объявили ответственными за теракты против муфтия Ильдуса Файзова и его зама Валиуллы Якупова. Неожиданно исчез, как и объявился, (в Интернете сообщили, что умер от малярии (!) в лесах Заказанья) «амир моджахедов Татарстана». Кто-то подорвался в своей машине, другие убиты при штурме квартиры.

О криминальном, «заказном» следе в этих историях уже много писалось и говорилось. Нет смысла повторять вновь. Более того, все более очевидно, что разворачивается накат на республиканское руководство в рамках очередной большой антифедералистской кампании, стартовавшей в России. И все это как-то может быть, и даже скорее всего, связано.

А что про «запойного исламиста-бомбиста» Шарафутдинова? Не исключено, что его, как и прежних фигурантов недавних террористических дел, готовили, «на результат» – выражение, хорошо и печально известное на Кавказе, пока мало кому понятное в Поволжье. Это когда из человека, подходящего по тем или иным причинам и параметрам (например, психически неуравновешенного, наркомана, алкоголика, преступника- рецидивиста, или же просто оказавшегося ни в то время ни в том месте в результате трагического стечения обстоятельств) буквально делают террориста. Сначала «ведут», потом «убирают», а в итоге труп на камеры объявляют «амиром», «боевиком», «моджахедом», в зависимости от фантазии.

С Шарафутдиновым «результат», скорее всего, получился не такой, как ожидалось. Что-то просто не срослось. Возможно, он оказался слишком неуравновешенным или и вправду запойным.

Но то, что конвейер запущен, сомнений остается все меньше. Недруги Республики Татарстан уже дали «стратегический» слив, грозя терактами на Новый год.

Комментарии 6