Общество

Таджикские мусульмане призывают отказаться от празднования Нового года

Главный редактор официального сайта Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухибулло Курбон опубликовал статью «Новогоднее предложение для администрации города Душанбе», в которой утверждается, что установка ёлки и празднование Нового года по григорианскому календарю «не имеет смысла для мусульманской таджикской молодежи», сообщило 19 ноября агентство CA-News. Публикация появилась в таджикскоязычной прессе ещё 16 ноября, но её до сих пор активно обсуждают местные интернет-пользователи.

Исламский журналист задаётся вопросом: почему в Душанбе, столице мусульманской страны, в мечетях не разрешают через громкоговорители читать азон (азан, призыв на намаз), однако каждый год широко празднуется наступление Нового года?

     

«В Душанбе каждый год по случаю встречи Нового года по григорианскому календарю ставят большую ёлку. Согласно информации очевидцев, вокруг этой ёлки в основном собирается молодёжь таджикской национальности в возрасте до 25 лет, которые танцуют под песни артистов, и, насколько я помню, в некоторые годы такие культурные мероприятия заканчивались беспорядками», - пишет Курбон.

При этом он подчёркивает, что из бюджета на новогодние торжества тратятся немалые деньги. По его убеждению, было бы лучше подарить «русскоязычным пенсионерам и больным в возрасте свыше 60 лет, которые являются гражданами Таджикистана, определённую сумму денег, а также подарочные наборы в виде нескольких килограммов муки и масла».

В связи с публикацией активиста ПИВТ в социальных сетях также вспомнили о жестоком убийстве 24-летнего Парвиза Давлатбекова, который скончался 1 января 2012 года от ножевого ранения, полученного в потасовке с группой молодых людей накануне вечером. Погибший был одет в костюм Деда Мороза. В СМИ сообщалось, что убийство было совершено на религиозной почве, однако следствие пришло к выводу, что преступление носило бытовой характер. За несколько дней до случившегося глава Совета улемов Таджикистана Саидмукарам Абдукодирзода заявил в интервью СМИ, что празднование григорианского Нового года противоречит законам ислама и традициям таджиков. Однако позднее он сказал, что его слова были неправильно истолкованы, пишет ИА REX.

Нынешнее заявление по поводу Нового года прозвучало сразу же после сообщений о том, что власти Брюсселя и датского города Коккедал приняли решение не устанавливать традиционную рождественскую ель. В первом случае это было сделано из уважения к религиозным чувствам местных мусульман, во втором – из соображений экономии бюджетных средств. Правда, в органах самоуправления Коккедала большинство составляют последователи ислама.

В руководстве ПИВТ журналистам сказали, что заявление Курбона является его личным мнением и не отражает позиции партии в целом. Однако отметили, что такие настроения присутствуют не только в партии, но и в целом в обществе.

CA-News напоминает, что ПИВТ - единственная в Центральной Азии легально действующая исламская партия, которая уступает по популярности только правящей Народной демократической партии Таджикистана. В республиканском парламенте ПИВТ, которая позиционирует себя как конструктивная оппозиция, имеет два мандата.

В Таджикистане Новый год в привычном для немусульман формате впервые отметили в 1936 году. Спустя 11 лет Новый год стал государственным праздником, который отмечают 1 января. Ныне в Таджикистане 1 января отмечено красным цветом в календаре. В преддверии этой даты каждый год разворачиваются дискуссии. В конце декабря 2010 года сообщалось, что часть населения Таджикистана считает, что Новый год нужно праздновать не в ночь с 31 декабря на 1 января, а 21 марта - в день праздника прихода весны Навруз. Большинство жителей республики, однако, не разделяет мнения противников празднования Нового года. Они считают, что в стране, где более 40% населения живет менее чем на два доллара в день, есть много других проблем, на которые необходимо обратить внимание.

Комментарии 4