Их нравы

Вячеслав Пятков: Хадж-это один из источников "заразы" ваххабизма

На пятницу в БГПУ(Башкирия) состоялся республиканский форум, где представители различных религиозных конфессий, общественных объединений и органов государственной власти в области молодежной политики попытались выработать новые формы работы профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде. Председатель совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков считает, что существует несколько путей проникновения вируса экстремизма в Россию и, в частности, в Башкирию...

Во-первых, «зараза» по-прежнему заносится с Северного Кавказа, где в начале 90-х годов зарубежные эмиссары радикальных исламских идей задурили головы многим молодым людям...

     

- Шамиль Басаев в свое время говорил, что русские не дают мусульманам молиться, - говорит Вячеслав Пятков. - В итоге мы получили братоубийственную конфликтную ситуацию. А зараза экстремизма продолжает заполнять умы многих молодых людей...

Еще одним источником распространения ваххабизма среди молодежи, по мнению г-на Пяткова, является хадж – паломничество в святые для мусульман места. Существовавший еще несколько назад бесконтрольный выезд студентов за рубеж дал горькие плоды.

- В то время паломники завозили из-за границы много радикальной литературы, продолжает Вячеслав Петрович. - А молодые люди, которые не смогли поступить в зарубежные вузы и без дела бродили по местным рынкам и площадям, становились объектами для вербовки в террористы.

Также Вячеслав Пятков считает, что сегодня, несмотря на многочисленные ограничения на выезд за границу, имеется много других путей, через которые идеи экстремизма проникают в молодежную среду.

- Сегодня не стоит вопрос – где молиться, но все равно идет проплата экстремизма из-за рубежа, - говорит г-н Пятков. - В Башкирии более тысячи мечетей, но нечестным людям этого мало. Многие используют идеи ислама в корыстных целях. Не во всех мечетях есть свой имам. Более того, сегодня идет тенденция строительства минаретов на гаражах и сараях – эту практику, несомненно, нужно прекращать.

Председатель центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин уверен, что болезнь экстремизма еще не заразила большинство мусульман, а истинный, традиционный ислам против насилия.

- Настоящий ислам – это религия добра и мира, - говорит Талгат Таджуддин. - Но мы не должны давать повода нашим противникам усомниться в правоте истинного ислама. Вот, например, сегодня вместо обязательной пятничной молитвы, мы вынуждены пребывать в этом зале. А это большой козырь в руках экстремистов.

Руководитель епархиального молодежного отдела башкортостанской митрополии протоирей Георгий Чибирев считает, что экстремизм проникает в умы молодых людей в большей части через телевидение и интернет. Он напомнил о недавней громкой трагедии, случившейся в офисе одной из московских компаний. Тогда юрист Дмитрий Виноградов расстрелял семь своих коллег. И, по словам протоирея, в социальной сети «Вконтакте» на персональной странице убийцы, до сих идет диалог молодых людей, которые сочувствуют взглядам душегуба.

- Оставляя положительные отзывы и комментарии под манифестом Виноградова, эти люди фактически пропагандируют идеи массового убийства, - говорит Георгий Чебирев. - Нельзя оставить без внимания и роль компьютерных игр, в которых никогда не было никаких ограничений. А это тоже своего рода пропаганда убийства и насилия.

В итоге все участники форума решили, что пришла пора всем традиционным конфессиям объединиться против экстремизма.

 

P.S..

Нас не удивляет высказывания «эксперта» Пятакова. К сожалению, исламофобия-стала козырной картой многих государственных деятелей в этой стране. Странно другое, а именно отсутствие какой-либо реакции «муфтия всея Руси» Таджутдинова, который тоже присутствовал на этом сборище, на нападки на один из главных столпов ислама - хадж.

Комментарии 10