Политика

США "Гугл" рассказал , почему удаляет видео со своего сервиса "Youtube"

Интернет-корпорация «Гугл» («Google») опубликовала доклад, в котором говорится, что запросы правительств разных стран, требующих предоставить информацию о пользователях или удалить некоторые материалы со страниц поисковой сети, сильно выросли за последние три года. Об этом сообщается в блоге «Гугла».

«Мы уже в шестой раз публикуем эти данные, и одна тенденция абсолютно очевидна: контроль со стороны правительства находится на подъёме», — говорится в пресс-релизе.

«Мы считаем очень важным пролить свет на то, как действия правительства могут повлиять на наших пользователей. Когда в начале 2010 года мы впервые начали публиковать „Отчёты о прозрачности“, у нас было не так много данных о том, как правительства иногда препятствуют свободному потоку информации в Интернете… Сегодня мы обновляем „Отчёты о прозрачности“ с данными правительственных запросов в период с января по июнь 2012 года», — говорится в пресс-релизе «Гугла».

     

За первую половину 2012 года компания получила 20 938 тыс. запросов по предоставлению информации о 34 614 тыс. различных аккаунтов.

«Как вы видите… требования правительств предоставить данные о пользователях неуклонно растут».

«Гугл» пишет, что самое большое количество запросов получения аккаунтов, 90% которых были удовлетворены корпорацией, поступило от правительства США. При этом утверждается, что Россия сделала за последние полгода «всего 58 запросов, ни один из которых удовлетворен не был».

В то же время «Гугл» отмечает, что в период с января по июнь 2012 года по запросу МВД РФ корпорация удалила со своего сервиса «Ютуб» 160 видеороликов:

«Мы получили от Министерства внутренних дел России запрос на удаление с YouTube 160 видеороликов, в которых предположительно содержались экстремистские материалы, нарушающие статью 13 Федерального закона „О противодействии экстремистской деятельности“. Доступ к этим видео на территории России был ограничен».

Одним из последних удалённых «Гуглом» роликов было видеообращение "Амира Южного сектора вилаята Дагестан" Абу Ясира к мусульманам. По всей видимости, под цензуру большей частью попадают видео, которые наиболее сильно влияют на сознание людей. Говоря языком «Гугла», это «нарушение правил „Ютуба“».

Отметим также, что осенью этого года «Гугл», которому принадлежит видеосервис «Ютуб» («YouTube»), отказался удалить фильм, возводящий хулу на Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

«Это видео, которое имеется в широком доступе в Интернете, полностью согласуется с нашими принципами и останется на „Ютубе“», — говорилось в заявлении корпорации «Гугл».

Комментарии 0