События

Сирийские революционеры заявили о захвате аэродрома на границе с Ираком

Сирийские оппозиционеры, ведущие вооруженную борьбу с войсками Башара Асада, захватили военный аэродром Хамдан на востоке Сирии у границы с Ираком. Аэродром является ключевой позицией для удержания ранее захваченного города Абу-Кемаль, передают западные СМИ. Войска, верные президенту, используют истребители для обстрела занятого повстанцами аэродрома, находящегося в провинции Дейр-эз-Зор.

     

До гражданской войны аэропорт Хамдан использовался для транспортировки сельскохозяйственной продукции, а с началом боевых действий там разместили вертолеты и танки. После потери этой базы в распоряжении правительственных сил остается только одна военно-воздушная база в Дейр-эз-Зоре - главный аэродром в одноименном городе, административном центре мухафазы.

О взятии Альбу Камаля, города с населением более 60 тысяч человек, было объявлено двумя днями ранее. Захват аэродрома, который использовался для воздушных рейдов на позиции повстанцев, может означать создание большой неподконтрольной правительству зоны в пограничном с Ираком регионе.

Ранее в тот же день повстанцы заявили о начале крупной операции по захвату военного аэропорта в Тафтаназе, расположенном к юго-западу от Алеппо.

Комментарии 5