Общество

А ты заказал “Приору”?

В последнее время дагестанскую молодёжь буквально лихорадит от всевозможных финансовых пирамид. Причём объёмы и схемы пирамидных конструкций растут и усложняются с каждым годом. В эти сомнительные авантюры вовлекается всё больше мусульман: некоторые даже не задаются вопросом дозволенности такой деятельности согласно шариату, другие – щепетильные в плане соблюдения исламских норм, когда речь идёт о мелочах – вдруг находят себе различные выходы и лазейки, когда суммы становятся более внушительными или доступными. 

 

     

Как всё начиналось

Около десяти лет назад в Махачкале стали появляться первые компании, занимающиеся сетевым маркетингом. Одной из таких компаний была KGC-Networks, «агенты» которой разгуливали по городу в галстуках и с бейджиками, предлагая прохожим свои суперпредложения. Схема, по которой работала фирма, была классической: много непонятных слов, обещание быстрых миллиардов, невостребованный и дорогой товар, неоправданный пиар. Любой из этих четырёх атрибутов должен немедленно наводить на мысль о том, что это обыкновенный лохотрон. Особенно когда в качестве товара выступает «гель, который помогает от всего». Однако люди охотно устраивались в компанию. Для этого нужно было всего «ничего»: приобрести товар на 200–300 долларов.

Люди, конечно, шли не за товаром. Подписав под себя троих клиентов, которые также вступят в компанию, «агент» получал с них и тех, кто под ними, дивиденды в определённых процентных соотношениях. Ты вроде бы ничего не теряешь: за своё вложение получаешь конкретный товар. Однако проблема в том, что в обществе, и так наводнённом никому не нужным гелем, нет на него никакого спроса. В итоге компания по сильно завышенной цене продаёт практически бесполезный товар за счёт желания людей обогатиться посредством сетевой схемы. Активисты, стоявшие у истоков пирамиды, были искусными актёрами, мастерски выступавшими на различных собраниях и форумах. Многим запомнился «бывший слесарь четвёртого разряда, нетвокер Мустафа».
Обещания о том, что вскоре в компании появятся все виды товаров, так и не получили своего воплощения в жизнь. А подписывать под себя одного клиента в месяц, что «сулило» миллиарды уже через несколько лет, оказалось не так легко, как это описывали «опытные нетвокеры». В итоге десятки в верхах пирамиды обогатились за счёт того, что сотни в низах обзавелись не нужным им гелем.

 

Nokia

Вскоре появилась более простая модель: ты делаешь взнос в размере трёх тысяч рублей и подписываешь под себя троих людей, которые также внесут эту сумму, а взамен получаешь телефон Nokia, который стоит девять тысяч рублей. Это, конечно, более честная и прозрачная схема, нежели то, что предлагала фирма KGC: если ты сможешь найти троих, которые захотят рискнуть, так же как и ты, то приобретёшь телефон стоимостью десять тысяч рублей за три. А если не сможешь, то потеряешь три тысячи. В итоге одни участники пирамиды обогащаются за счёт других.

Со временем популярности поубавилось и у этой сети: одни стали понимать, что гораздо вероятнее оказаться в числе «лузеров», нежели обогатиться; других стала интересовать дозволенность таких сделок согласно шариату. В результате сегодня мы имеем хорошо завуалированную схему, которая, на первый взгляд, не вызывает никаких сомнений…

 

«Приоры»

Наверное, только ленивый не слышал о «теме с ‘‘Приорами’’». Она состоит в том, что клиенты оформляют договор купли-продажи, покупая новый автомобиль по сильно заниженной цене с предварительной оплатой за поставляемую через два месяца машину. Более того, покупатели могут тут же (после получения) продать автомобиль продавцу уже по рыночной цене.

Поначалу люди задавались вопросами, чувствуя какой-то подвох: невозможно продавать столько новых автомобилей по такой низкой цене. Однако, увидев, что схема работает, народ просто обезумел: дагестанцы продают движимое и недвижимое имущество… всё – только для того чтобы вложить деньги в «Приоры».
Долго это продолжаться не могло. Начались первые отказы от обязательств по договорам. Многие начали смекать, что невольно стали участниками старой доброй схемы, товар в которой – лишь прикрытие. И если раньше агенты давали письменные гарантии исполнения обязательств по договору, а потом – только устные, то сегодня они берут с клиентов расписку о том, что они (клиенты) не будут иметь никаких претензий к ним в случае неисполнения обязательств по устному договору (фактически обещанию), что незаконно по шариату и даже не является договором купли-продажи. А народ всё не останавливается.
Истерия уже породила массу слухов, согласно одному из которых это схема направлена на вытаскивание из дагестанцев налички. А работает она очень просто: с одних клиентов берут деньги, на которые исполняют обязательства по отношению к другим за счёт постоянного увеличения объёма продаж. В один прекрасный день, в самый пик роста капитала, тема просто свернётся, а главные действующие лица – исчезнут с народными деньгами. Как в своё время «бывший слесарь четвёртого разряда, нетвокер Мустафа».

 

Что об этом говорит шариат?

Участие в любой системе, подобной описанной выше, с телефонами Nokia, запрещено шариатом со многих сторон. В таких схемах имеют место практически все запрещённые шариатом элементы: риба (ростовщичество), гарар (неопределённость), азарт, зульм (несправедливость). Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Не пожирайте своего имущества между собой незаконно» (сура «Женщины», аят 29).

Что касается «Приор», сам договор купли-продажи в основе является действительным (если в нём были соблюдены требования шариата к договору купли-продажи с предварительной оплатой и последующей поставкой товара), однако если мусульманин узнал, что он участвует в схеме, описанной выше, то он должен отказаться от подобного, какой бы выгодной ему ни казалась сделка. Поскольку его выгода в данном случае строится на попрании прав других людей.

 

Заключение

Верующий человек не должен иметь двойные стандарты, когда он, например, щепетильно соблюдает бороду, несмотря ни на что, проявляя богобоязненность, и при этом участвует в запрещённых шариатом сделках ради незаконной прибыли.

Мусульманин не должен вести себя подобным образом. Аллах говорит в Коране (смысл): «Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение. А кто ослушается Аллаха и Его Посланника, тот впал в очевидное заблуждение» (сура «Сонмы», аят 36). Каким бы ни был соблазн, и каким бы «выгодным» ни было ослушание Аллаха, грех является убытком для мусульманина. Поскольку человек предстанет перед Всевышним и будет отвечать за каждый свой поступок. «В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (сура «Землятресение», аяты 6–8).
Если же мусульманин откажется от запретного, это обязательно станет благом для него, которое он обязательно получит или в этой жизни, или в Судный день. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Что бы ты ни оставил ради Аллаха, Аллах заменит тебе это лучшим» (Ахмад).

Автор: Абдулмумин Гаджиев

Комментарии 0