События

Сто тысяч французов вышли протестовать против cодомитов

Более ста тысяч человек приняли участие в массовых демонстрациях во Франции, направленных против намерений властей легализовать однополые браки. Об этом сообщает Лента.ру.

     

По оценкам полиции, на улицы Парижа вышли 70 тысяч человек, 22 тысячи приняли участие в протестных акциях в Лионе и восемь тысяч - в Марселе. В общей сложности демонстрации прошли более чем в 70 городах страны.

По большей части, демонстрации прошли мирно, однако в Лионе и в Тулузе полиции пришлось применить слезоточивый газ с целью разогнать небольшие группы защитников гей-меньшинств, которые вышли на улицы с лозунгами, противоположными требованиям протестных демонстраций.

7 ноября правительство Франции одобрило проект закона, в соответствии с которым однополые браки будут легализованы, а однополые партнеры получат право усыновлять детей. Как предполагается, законопроект должен пройти слушания в парламенте в январе 2013 года, а утверждение правительства он должен будет получить в течение следующих нескольких месяцев.

Расширение прав сексуальных меньшинств являлось одним из важных пунктов предвыборной программы Франсуа Олланда, который, в частности, называл легализацию однополых браков "шагом вперед для всего общества".

В настоящее время однополые браки полностью легализованы в шести странах Евросоюза - в Нидерландах, Бельгии, Испании, Норвегии, Швеции и Дании. Во Франции с 1999 года однополые пары могут официально регистрировать гражданские союзы, которые отличаются от традиционных браков значительно меньшим числом прав.

Комментарии 2