Общество

В России могут создать Совет фикха

В России может появиться авторитетная мусульманская религиозно-правовая инстанция – Совет фикха, в которую войдут видные улемы исламского мира. С таким предложением выступил генеральный секретарь Международного совета мусульманских ученых шейх Али аль-Карадаги на встрече с главой Дагестана Магомедсаламом Маогмедовым, сообщает "Российская газета". 

 

     

По мнению шейха, в новую структуру могут войти авторитетные богословы Дагестана и других регионов России, представители Международного совета мусульманских ученых. Совет может стать площадкой для обсуждения возникающих религиозных проблем, разработки наставлений, советов и рекомендаций по их разрешению.

– Необходимо решать идеологические вопросы с помощью других идей, силовое решение таких вопросов должно применяться в самую последнюю очередь. В исламе есть очень много свидетельств и опыта в этой отрасли, - отметил Генеральный секретарь Всемирного Союза мусульманских ученых.

Глава Дагестана согласился с тем, что проблему экстремизма нельзя решить только силовыми методами.

– В республике встали на путь диалога между различными течениями ислама. Очень важно, если противостоящая сторона, которая стала на путь агрессии, услышит ваше слово, и это будет для них играть важную роль в том, чтобы прекратить насилие, вооруженную борьбу. Мы для этого создали специальные инструменты, в том числе комиссии по адаптации, которые работают по всей республике, – рассказал Магомедсалам Магомедов.

Комментарии 3