События

Обломок ракеты "Протон-М" упал на дом в Сибири

Хозяйке жилища, пострадавшего от фрагмента космического аппарата, заплатили 10 000 рублей в обмен на отказ от претензий.

Life News публикует эксклюзивные фотоматериалы последствий упавшего на жилой дом космического обломка ракеты-носителя "Протон-М". ЧП произошло в доме на улице Алтын-Кельской в селе Балыкча Алтайского края.

В момент падения обломка "Протона-М" в доме кроме хозяйки Евгении Сабуловой находились ее муж и дети. К счастью, никто из них при падении небесного объекта не пострадал.

     

Обломок проломил шифер из двух листов, а в комнате от мощного удара обрушилась штукатурка. Женщина сообщила о произошедшем сотрудникам МЧС. На место падения неопознанного объекта была направлена группа специалистов Сибирского научно-исследовательского института авиации им. Чаплыгина, Института водных и экологических проблем СО РАН, а также МЧС по Республике Алтай.

- Женщина обратилась с жалобой, что на крышу ее дома приземлился крупный железный предмет, - сообщил источник в "Роскосмосе". - Специалисты выехали, провели на месте осмотр, составили акт. Предположительно, предмет принадлежит ракете-носителю "Протон-М". Женщине компенсировали причиненный ущерб, и никаких претензий к "Роскосмосу" она больше не имеет. В настоящее время выясняется, как обломок мог упасть именно на эту крышу.

Согласно документу, обломок ракеты представляет собой металлический предмет длиной 63 мм, с внешним диаметром 35 мм, сквозным отверстием по всей длине предмета диаметром 13 мм. По размерам он чуть меньше пачки сигарет.

Предмет был изъят с чердака и передан на экспертизу в Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева. В последующем его планируют утилизировать.

- Специалисты космической отрасли провели автомобильное и авиационное углубленное обследование села Балыкча и его окрестностей. Других обломков ракеты-носителя не обнаружено, - добавил источник в "Роскосмосе".

Деталь упала на дом

Деталь упала на дом

Как стало известно Life News из неофициальных источников, ущерб от падения космического болта пострадавшей хозяйке дома Евгении Сабуловой специалисты выплатили на месте. Сумма ущерба составила 10 000 рублей.

От тяжести обрушился потолок в доме

От тяжести обрушился потолок в доме

14 октября официальный сайт "Роскосмоса" сообщал о том, что с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным космическим аппаратом "Интелсат-23".

Официальные представители МЧС Республики Алтай сообщают, что никаких обломков на их территории, а уж тем более в жилом секторе, не падало.

Автор: Светлана Громова

Комментарии 0