Их нравы

«Русские пионеры» спасаются исламом...

"Русский пионер", как и грозился, выпустил карикатуры на Пророка Мухаммада. Правда, выпустил так, чтобы и журнал (стоимостью, кстати, 200 рублей) раскупили, и "в бубен" не настучали. Имя Пророка в картинках Бильжо упоминается, однако изображение, как и было обещано руководством редакции, отсутствует.

Вкладыш с карикатурами довольно мутного содержания имеется в "бумажной" версии журнала, у которого, кстати, есть и онлайн-версия. Но в онлайне данная тема, судя по всему, не поднималась: желающим ознакомиться с карикатурами придется раскошелиться.

     

Вообще складывается ощущение, что РП ухватился за Пророка как за последнюю соломину, решив раскрутиться на скандальной карикатурной тематике, будоражащей мировое информпространство. Реализация 50-тысячного дорогостоящего "оффлайнового" тиража – при том, что медиарынок нынче переполнен вполне достойным и бесплатным контентом на все вкусы – дело непростое. Вот в ход и пошли "отчаянные меры".

По рассказам мусульман, не пожалевших 200 рублей за журнал, "сам он напичкан самой разнообразной рекламой – водка, шубы, мерседесы, часы, а контент рассчитан вообще не понятно на какую аудиторию". Некоторые читатели-немусульмане характеризуют стиль журнала как "растекание мыслью по древу и рефлексию о вечном", с полным отсутствием актуального контента.

Те же, кому 200 рублей жалко, могут ознакомиться с журналом в Сети. Первое, что бросается в глаза – это тяжкие философские раздумья "общественного деятеля" Ксюши Собчак "об избранном пути" усмирения своего эго (главный тезис – "Путь один" – доказывается, в том числе, на примере законов человеческого метаболизма, с конечным выводом типа "хочешь похудеть – надо меньше жрать"). Неожиданная мудрость для указанного общественного деятеля, чаще появляющегося в новостях типа "Пьяная Ксюша Собчак избила родную мать".

На самом деле, коллегам можно только посочувствовать: при том, что "Русский пионер" когда-то называли единственным прибыльным проектом принадлежащей ОНЭКСИМу группы "Живи!", сейчас в такое чудо поверить весьма непросто. Понятно, что от Прохорова-то не убудет, возьми он на содержание хоть 50 редакций, привыкших много кушать и мало работать, и даже скатывание с третьей позиции списка Forbes ($18 млрд) на седьмую ($13,2 млрд) его не сильно опечалило, но все же поговаривают, что он легко расстается с ненужными активами. Вот и Владимира Яковлева в свое время уволил с поста главного редактора проекта "Сноб" – по слухам, за неэффективный менеджмент. Что коллегам г-на Яковлева по холдингу – наука.

Так что понятны усилия "пионеров" (включая упражнения Собчак в высоконравственном) хоть мытьем, хоть катаньем остаться в поле зрения аудитории: неровен час, и вспомнит спонсор слова Фаины Раневской "ПиОнЭры, возьмитесь за руки и идите в ж..пу!" Приходится изыскивать способы для того, чтобы этой трагедии не случилось.

Комментарии 0