Общество

Классика жанра: инициатива снизу

В Дагестане предлагают избавиться от национальности в названиях российских республик

 

Как пишет сегодня газета «Известия», в ближайшее время в Дагестане планируют инициировать изменение названий практически всех национальных республик России. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к правительству региона. По его словам, в Дагестане считают, что субъекты федерации не могут носить название одного из этносов. «Возможностью внести в Госдуму соответствующее предложение обладают депутаты Заксобрания Республики Дагестан», – отмечает издание.

 

Неслучайно, что формальным инициатором такого новшества является именно одна из северокавказских республик. Так повелось в России, что подобные реформы сначала озвучиваются через регионы, а затем принимаются решения на федеральном уровне. Так было, например, во время переименования должности руководителей республик с президента на главу.

Выбор субъектов СКФО в этом плане вполне понятен: они не так «строптивы» как, например, Татарстан. При этом Дагестан – полиэтническая республика, в названии которой не отражен ни один из проживающих на ее территории этносов. Данное название известно с XVII века и означает «горная страна» (от тюркского даг — гора, стан — страна, земля).

Данная инициатива «снизу» по исполнению выглядит очень грубой, слишком неестественной и некорректной. Как может один субъект инициировать такой процесс, который касается многих других, а именно национальных республик, без предварительного обсуждения и консультирования с ними? Более того, затрагиваемый национальный вопрос для этих регионов является крайне щепетильным.

 

Противоречивая аргументация

Это своего рода пробный шар, прощупывание почвы. Данная тема постоянно поддерживается и периодически выносится на повестку дня. До сих пор об этом любил говорить Владимир Жириновский, а недавно попытку перехватить инициативу предпринял Михаил Прохоров. О том, что это не заключительная схватка за «республики», а просто «разведка боем», говорит и низкая степень идеологической подготовки, неоднозначная и противоречивая аргументация сторонников идеи.

«Сегодня все республики, в том числе и на Северном Кавказе, полиэтничны. И выделять один этнос, национальность в ее названии неправильно. Народы, которые не являются титульными, находятся в приниженном состоянии. Происходит межнациональное неравенство.

Например, в Татарстане проживает 53% казанских татар, при этом 47% жителей — не татары. Получается, что эти 47% — второсортные люди, проживающие там на правах гостей», — пояснил «Известиям» ректор Дагестанского института экономики и политики Абдул-Насир Дибиров, поддерживающий инициативу руководства республики.

Более того, он утверждает, что инициатива по переименованию регионов на Северном Кавказе не будет вызывать сопротивления. Как пишет газета, по его мнению, многих межэтнических проблем удастся избежать, если поменять названия на географические. Например, Кабардино-Балкарию предлагается переименовать в Приэльбрусскую Республику, Татарстан — в Казанскую, а Башкортостан — в Уфимскую Республику.

«Сохранение элемента этничности в названии оправдано лишь в том случае, когда в планы республики входит отделение от территории России, но если мы их считаем частями РФ, то от этничности надо уходить», — уверен Дибиров.

«Спорность» утверждений видна невооруженным глазом и не нуждается в комментариях. Как и последний тезис, который, скорее всего, будет выдвигаться на передний план при вероятном введении «новшества». После чеченских войн быть заподозренным, тем более обвиненным, в стремлении отделиться особо неприятно.

 

Законодательное начало

Странным выглядит также то, что до сих пор в Дагестане, да и в других северокавказских республиках не вспоминали о своем законодательном начале и праве вносить в Государственную Думу ФС РС собственные законопроекты по многим актуальным для Северного Кавказа и в целом для страны вопросам. Даже в связи с антикавказской и антидагестанской кампанией в СМИ.

В целом эту инициативу можно поставить в один ряд с упомянутым переименованием «президентов», переподчинением региональных министерств ВД, исключение регионального компонента из единого образовательного стандарта и т.д. Кроме того, все это вполне укладывается в логику формирования общероссийской идентичности в противовес этнической. Ведь территория является одним из ключевых, необходимых для сохранения этноса признаков.

Как показывает жизнь, бурной реакции региональных властей или общественности на это новшество вряд ли можно будет ждать. Поэтому «проба» будет успешной. Но реакции не будет не потому, что с переименованием все согласны или просто равнодушны. А потому что она зависит от степени развития гражданского общества и от того, насколько местные власти являются выразителями интересов и чаяний населения.

Автор: Ахмад Буро

Комментарии 5