Экономика

Сергей Степашин заявил о высоком уровне хищений в госструктурах

Хищения с госзакупок в год составили 1 триллион

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин заявил о высоком уровне хищений в госструктурах.

Счетная палата назвала катастрофическую сумму хищений денежных средств по госзаказу.

 

- Каждый год из средств, выделяемых на госзакупки, похищают один триллион рублей, - заявил Сергей Степашин журналистам. 

Фактически, по словам главы контрольно-ревизионного ведомства, эта сумма является "одной четырнадцатой консолидированного бюджета страны".

В связи с этим Степашин настаивает на необходимости принятия Госдумой законопроекта "О федеральной контрактной системе", что должно снизить риски расхищения госбюджета.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по промышленности Владимир Гутенев считает, что новая федеральная контрактная система значительно затруднит возможность воровства на госзакупках.

- Я уверен в том, что новый механизм государственных тендеров и аукционов приведет к резкому снижению воровства. Нам нужно признать, что Федеральный закон № 94, по правилам которого проводятся госзакупки, несовершенен, - считает Гутенев. 

По его мнению, закон обладает множеством болевых точек и несовершенств, которые позволили коррумпировать сферу закупок.

- Я не могу сказать, что контрактная система решит все вопросы с возможностью преступной наживы, но, по крайней мере, усложнит жизнь желающим заниматься мошенничеством. Далее будем изучать недостатки новой системы и устранять их. Факт в том, что чем быстрее мы избавимся от ФЗ 94, тем будет лучше, - заявил Владимир Гутенев.

Автор: Анастасия Кашеварова

Комментарии 2