Политика

Зигот-хай, босота, - гуляй!

Националистам запретят «зиговать»

Националистам запретят «зиговать»

Любителей кидать «зиги» (так в народе называют фашистское приветствие) будут штрафовать на крупные суммы или отправлять в колонии. В Совете Федерации разрабатывают специальный «антинацистский» законопроект, предполагающий запрет на использование нацистской символики. Впрочем, по мнению экспертов, новый закон окажется бесполезным – националистов он толерантности не научит, а наказать их можно и по уже имеющимся законам.
 

В конце года законопроект «О недопустимости реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников», запрещающий  использовать нацистскую (и схожую с ней) символику, – значки, форму, приветствия, жесты и прочие атрибуты, планируют отдать на рассмотрение Госдумы.

При его одобрении распространителям свастики будет грозить штраф от 300 тысяч рублей, либо же лишение свободы сроком до двух лет.  Правда, закон не коснется научной и художественной деятельности, а также воинских захоронений.

В остальных случаях, оценивать степень «национализма» в жестах и выбирать меру пресечения будут две специально созданные независимых комиссий – государственная и общественная.

В Госдуме не только поддержали идеею, но и отметили ее своевременность. Депутаты припомнили «Русский марш», на котором были задержаны 25 человек в форме, схожей с одеянием эсесовцев, которые «зиговали».

Госдумовцы отметили, что нацизм в последнее время часто приравнивают к патриотизму.

По словам автора проекта сенатора Константина Добрынина, современные «наци» ловко апеллируют элементами псевдоидейности, благодаря чему уходят безнаказанными.

«Они говорят: да, я нацист, но меня не посадишь! Потому что это у меня не нацистское приветствие, а обычный жест «от сердца к солнцу», – утверждает он.

Для таких случаев в законопроекте пропишут определения таких терминов, как «нацизм», «нацистские преступники», «реабилитация нацизма», «героизация нацистских преступников».

И пояснят, – что же такое нацистская символика.

В будущем они позволят приравнять подобные жесты (тот же «от сердца к солнцу») к схожей символике и расценить их как пропаганду нацизма.

«Националист не уйдет!», – уверяет Добрынин.

Однако эксперт Информационно-аналитического центра «Сова» Наталья Юдина считает, что законопроект не внесет в жизнь националистов ничего нового. Ведь чиновники и раньше могли посадить любого любителя свастики, просто подведя его под нужную статью.

«Отдельные запреты на национализм прописаны сейчас в разных законах.  Существует федеральный закон о «Противодействии экстремизму», также  закон об «Увековечении побед советского народа ВОВ». Этим летом Госдума приняла в первом чтении поправки, которые  предусматривают ужесточение наказания за распространение нацистской символики», – сказала она WordYou.Ru.

Так, например, в феврале этого года был осужден 19-летний Владимир Шалимов. Вместе с другом он разрисовал стену жилого дома на московской улице свастикой и националистическими лозунгами, призывающими к агрессии. Шалимова судили по 282-ой статье Уголовного кодекса РФ «Возбуждение ненависти либо вражды» и наказали шестью месяцами лишения свободы. И даже объявили «самым младшим во всероссийском списке террористов», состоящим из 43 фамилий.

«Я все-таки надеюсь, что этот абсурд не будет доведен до конца. Пусть лучше парламентарии начнут следить за тем, чтобы нормально работали старые законы, чем придумывают что-то новое, бессмысленное», – подчеркнула Юдина.

Комментарии 2