События

Немецкие власти и мусульмане подписали беспрецедентный договор

Гамбург стал первой федеральной землей Германии, заключившей соглашения с мусульманскими организациями. В подписанных во вторник сторонами документах речь идет о равноправии полов, соблюдении требований основного закона Германии, проведении религиозных праздников и погребальных обрядов.

Бургомистр Гамбурга Олаф Шольц заявил, что договоренностями ислам признается равноправной религией в немецком обществе. Представитель Турецко-исламского союза Гамбурга Зекерия Алтюш также подчеркнул, что соглашения стали знаком признания мусульман в немецком обществе.

Земельному парламенту Гамбурга еще предстоит согласовать подписанные документы с мусульманскими союзами.

Согласно договоренностям, в Гамбурге исламские религиозные праздники уравниваются с христианскими. При этом работающие мусульмане смогут взять в эти дни выходной, а дети из семей мусульман имеют право не пойти в школу. Кроме того, в документах оговорены возможности создания мусульманских учреждений культуры и строительства мечетей, сообщает DW.de.

Инициативу властей Гамбурга по заключению соглашений с мусульманами готовы поддержать другие федеральные земли Германии.

Ислам является частью Германии и немецкого общества, заявила ранее федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в обращении к гражданам. Она также призвала соотечественников проявлять терпимость к мусульманам.

Напомним, 25 октября президент Германии Йоахим Гаук с супругой Даниэлой Шадт и бургомистром Берлина Клаусом Воверайтом посетили турецкую мечеть в Берлине.

Комментарии 0