Общество

Кому мешают пирамиды?

Кому мешают пирамиды?

Пирамиды и сфинкс привлекают в Египет множество туристов (Фото: wikipedia.org)

Египетский радикальный проповедник Мурган Салем аль-Гохари призвал уничтожить сфинкса и пирамиды – свидетельства богатой истории древнего Египта. Выступая в субботу на одном из телеканалов, он назвал их идолами, оскорбительными для ислама.

«На всех мусульманах лежит обязанность применять  учение ислама и убирать такие идолы, как мы сделали в Афганистане, когда уничтожили статуи Будды, – заявил аль-Гохари. – Бог повелел пророку Мухаммаду уничтожить идолов. Когда я был с талибами, мы разрушили статую Будды – что должно было сделать, но не сделало правительство».

Разумеется, другие мусульмане с этим не  согласились. В студию тут же позвонил вице-президент тунисской исламской партии «Аль-Нахда» («Возрождение») Абдель Фаттах Моро и напомнил, что когда Амр ибн аль-Ас завоевал Египет,  он вовсе не бросился ломать сфинкса и другие древности. «Пророк уничтожал идолов, потому что люди поклонялись им, но сфинксу и пирамидам никто не поклоняется», – объясняет Моро позицию  одного из сподвижников пророка Мухаммада.

 

Это не идолы, а культурное наследие

Египтяне считают  эти древние памятники неотъемлемой частью своей культуры. «Салафитские фундаменталисты уже требовали накрыть чем-нибудь  статуи фараонов, потому что считают их идолами», – рассказал английской службе телеканала «Аль-Арабия», египетский писатель, специалист по древнему Египту Ахмед Осман.

Ислам существует в Египте уже  1400 лет. Все это время мусульманские правители старались сохранить, а не разрушить следы прошлого.

Талибам в марте 2001 года удалось уничтожить крупнейшие в мире – высотой 50 метров – статуи Будды в афганской провинции  Бамиан, несмотря на отчаянное возмущение всего мира. Министр информации и культуры правительства «Талибана» Кудратулла Джамаль заявил тогда, что эта мера должна удержать людей от поклонения ложным идолам.   «Они будут уничтожаться всеми средствами. Все статуи будут разрушены», – сказал он.

Ислам пришел в Афганистан в  7-м веке, и с тех пор ни один из мусульманских правителей не пытался разрушить древние буддийские статуи, которым и тогда уже перевалило за тысячу лет. То же самое происходило и в других частях мира, где распространился ислам.

В Индии, например, живут индуисты, джайны, сикхи и, конечно же, буддисты. Золотой храм сикхов в Амритсаре  считается шедевром мировой  архитектуры. Великие моголы,   мусульманские правители Индии, не стали разрушать эту святыню другой веры. Оставили они  в покое и дерево Бодхи, под которым, как принято считать, размышлял Будда, прежде чем ему была ниспослана его религия.

Турки завоевали Константинополь в 1453 году. Они не только не разрушили Святую Софию, главный храм Православной церкви, построенный  византийцами в 360 году, но и  стали сами поклоняться там Богу. Потом, уже после революции в  Турции эта мечеть была превращена в музей.

 

А сфинкс и ныне там

Сообщение о том, что  Мурган Салем аль-Гохари призвал разрушить пирамиды, вызвало огромный резонанс.

«Неужели будут разрушены памятники древней истории Египта? Ведь то, что происходит в этой стране, является показателем для всего неисламского мира, насколько вообще возможно взаимодействие с современным исламом»,- пишет New American.

«Посетите пирамиды, пока не поздно!» – пугает на своем сайте известный каирский блоггер Zeinobia.

На самом деле, аль-Гохари – вовсе не первый, кто призывает к уничтожению древнего египетского наследия. В 1378 году изображение сфинкса уже пытался разрушить один суфийский фанатик. По легенде, суеверные сельские жители устроили над ним самосуд, опасаясь проклятия фараонов. Однако, по историческим источникам, он был арестован мусульманскими властями и осужден за вандализм.

А сфинкс и поныне стоит там же, молча взирая на суету вокруг себя. Хотя и с отломанным носом.

Комментарии 1