События

Судят политика, пиарящегося на исламофобии

В Амстердаме суд готовится вынести решение в отношении голландского политика Гирта Вилдерса, пиарищегося на исламофобии. Его обвиняют в разжигании ненависти по отношению к мусульманам. Напомним: Г.Вилдерс сравнил ислам с фашизмом, а Коран – с книгой нацистского вождя Адольфа Гитлера "Mein Kampf".

Сам процесс необычен тем, что не только защита Г.Вилдерса, но и сторона обвинения призывает полностью оправдать горе политика, сообщает Би-би-си. Сам он начал оправдываться, что допустил замечания в отношении мусульман в ходе дебатов.

Кроме того, Г.Вилдерс подчеркивает, что критикует ислам в целом, а не конкретных мусульман, что разрешено законодательством Нидерландов. Однако эксперты уверены, что его высказывания привели к росту насилия в отношении мусульман. Истцы призывают оштрафовать политика на 1 евро.

В том случае, если Г.Вилдерс не будет признан виновным, его противники хотят передать дело в Европейский суд по правам человека. Впервые его обвинили в дискриминации мусульман и разжигании межрелигиозной розни в январе 2009г. после выхода в свет фильма "Фитна" антиисламской направленности.

Комментарии 7