События

Волна арестов мусульман в Москве

Фото с выставки «Человек и тюрьма» в Музее истории фотографии в Санкт-Петербурге. Рhoto.oper.ru

Многочисленные задержания и обыски у предполагаемых участников исламского движения «Хизб ут-Тахрир», подозреваемых в нарушении ч.2 статьи 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации», прошли в Москве и области.  Всего задержано более 70 человек, сообщил корреспонденту «Кавказской политики» сотрудник «Мемориала» Бахром Хамроев. Все аресты прошли  с нарушениями уголовно-процессуального законодательства, без понятых, либо с «подставными». Первое время к задержанным не пускали адвокатов, заявляя, что те отказались от их помощи. Все задержанные уверяют, что при обыске им  было подброшено оружие.

Официальная версия случившегося

В официальном сообщении ФСБ говорится, что при обысках жилищ подозреваемых силовики изъяли пропагандистскую литературу, внесенную в список экстремистских материалов, а также обнаружили документы и предметы, свидетельствующие о противоправной деятельности задержанных.

«Хизб ут-Тахрир» включена в перечень организаций, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» директор центральноазиатской программы ПЦ «Мемориал» Виталий Пономарев, «все задержанные, как считают в ФСБ, имеют то или иное отношение к «Хизб ут-Тахрир», массовой организации, несмотря на запрет в России, ведущей крупную издательскую деятельность. Не исключаю, что кто-то из задержанных силовиками поддерживал связь с экстремистской организацией. В некоторых случаях задержания проходили по два-три человека.

Отпускали тоже по-разному: например, из двух задержанных одного отпускали, другого нет. Или отпускали сразу всех, или наоборот, никого не отпускали. Прошедшую ночь некоторые из задержанных провели за решеткой, сегодня (8 ноября, – прим. “Кавказского узла“) днем людей допрашивали, несколько десятков человек проходят через следственные действия – кто-то в качестве подозреваемых, кто-то пока что в качестве свидетелей».

Бахром Хамроев рассказал, что из 70 задержанных отпущены 10-12 под подписку о невыезде, остальные люди, «наиболее активные», находятся в УФСБ по Москве и Московской Области наБольшом Кисельном переулке, дом 13/15. Среди отпущенных есть так же несколько человек, признавшихся в причастности к организации.

Обширный список задержанных

Среди задержанных – Ахмед Умаров, заместитель руководителя «Общества полит-эмигрантов Центральной Азии». Задержан также руководитель службы новостей исламского издания Islamnews Рустам Джалилов. Утром 7 ноября Джалилов уехал к родственникам в гости, в это время к нему домой пришли с обыском сотрудники ФСБ, о чем по телефону журналисту сообщила его жена. Джалилов вернулся к себе, обнаружил, что обыск уже проведён и проводится выемка и опись. Присутствовали понятые, но, по утверждению Джалилова, очень они напоминали курсантов Академии ФСБ. У него изъята некая литература. Некоторые образцы являются запрещёнными, как, например «Крепость мусульманина», но хранились в единственном экземпляре и не распространялись. Обвинений ему не предъявили, но у оперативников остались подозрения.

Одного задержанного, Курбанова Сайпуллу, врача-стоматолога, собираются экстрадировать на родину в Таджикистан.

Как говорится в пресс-релизе ПЦ «Мемориал», задержания также прошли в доме в Большом Казенном переулке рядом с Курским вокзалом. В двух квартирах, где проживали пять семей выходцев из Центральной Азии, были задержаны все мужчины. Дом был оцеплен сотрудниками спецподразделений, заявившими жителям, что «террористы могут взорвать бомбу». Хамроев отмечает, что среди задержанных имеются и женщины.

В отношении нескольких задержанных уже возбуждены уголовные дела по статье 282.2 УК РФ, и они, предположительно, содержатся в изоляторе временного содержания  «Лефортово».

Напомним, об усилении мусульманской кампании в стране заявили участники «круглого стола» на тему «Давление на последователей Саида Нурси в России», который прошел 31 октября в офисе правозащитного центра «Мемориал» в Москве.

История с продолжением

Вчера шесть членов признанной судом «террористической» «Партии исламского возрождения», якобы вербовавших сторонников в мечетях столицы, по сообщению МВД РФ, задержаны в Москве.

«Пресечена деятельность международной религиозной организации «Партия исламского возрождения», признанной террористической решением Верховного суда РФ и запрещенной на территории России», – говорится в пресс-релизе МВД.

По версии правоохранительных органов, задержанные вербовали добровольцев на территории мечетей Москвы, а также занимались распространением экстремистской литературы. По итогам операции проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято девять боевых гранат, оружие, патроны, литература экстремистской направленности, а также пособия по вербовке и пропаганде радикальных идей ислама.

Обыски прошли по местам пребывания задержанных шести активных участников группы. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются, сообщает МВД.

Взгляд со стороны

Для экспертов и специалистов эти новости стали как гром среди ясного неба. Откуда вдруг в Москве так много экстремистов и террористов, да ещё и вооружённых? Зачем им было нужно это оружие? Кого они собирались взрывать этими гранатами? Почему до сих пор не была выявлена такая крупная сеть? Эксперты высказывают различные версии.

Возможно, за этими людьми давно следили, но преднамеренно не трогали спецслужбы. Скоро состоится саммит ОДКБ и ШОС, а так как «Хизб ут-Тахрир» пришла в Россию из Средней Азии, не исключено, что эти операции могут послужить козырем в какой- то политической игре.

В последнее время отмечается некоторая напряжённость в отношениях Москвы и Татарстана, на фоне проходивших недавно в Казани митингов националистов, последних заявлений Минтимера Шаймиева, в ответ на неосторожное высказывание олигарха Михаила Прохорова. Ведь всем известно, что «Хизб ут-Тахрир» начала своё распространение в России именно в поволжско-уральском регионе и, по признанию экспертов, там наиболее развитая сеть.

Слышны также предположения, что всем российским силовикам «мало» Кавказа, что «КТО» – очень прибыльная «бизнес-схема», и почему бы не заимствовать этот эффективный опыт и не применять время от времени его в столице, подобно тому, как это недавно началось в том же Поволжье.

Ну а что? Пусть москвичи тоже привыкают к спецоперациям, штурмам, похищениям, казням по соседству, у всех на глазах, средь бела дня, без суда и следствия, без стыда и совести.

Более того, является очевидным, что это только начало истории. Всю полноту негативных последствий представить сложно. Первое, что приходит на ум, так сказать на поверхности – новая, небывалой доселе силы, волна антикавказских и антиисламских настроений в нашем обществе, которая может снести те остатки хрупкого межнационального и межконфессионального мира и согласия, которые сдерживают нас от открытого гражданского противостояния, пучины хаоса и анархии.

Никто не отрицает, что человек, совершивший преступление, должен понести наказание. Но при этом должны быть гарантированы его права на справедливое судебное разбирательство. Как это и должно быть в правовом государстве с развитым гражданским обществом.

Надеемся, что именно так произойдёт и в этот раз.

Комментарии 10