Просвещение

Время

 

“Он скажет: “Сколько лет вы пробыли на земле?” Они скажут: “Мы пробыли день или часть дня. Лучше спроси тех, кто вел счет”. Он скажет: “Вы пробыли немного, если бы вы только знали”" (Коран. 23:112-114).

Глядя на некоторых людей можно подумать, что жизнь бесконечна и неподвластна времени.
Часть людей тратит все свое время на накопление богатств. Они копят и приобретают все новое и новое имущество, как будто собираются жить вечно.

Другие же проводят свою жизнь в полной беспечности, тратя свою жизнь на развлечения и наслаждения. Своим образом жизни они как будто хотят сказать, что время стоит, а жизнь вечна.

Этот образ мышления людей очень точно описал один арабский поэт в своем стихотворении:

Мы умираем и оживаем каждый день и каждую ночь,
Но непременно наступит день, когда мы умрем, но вновь не оживем.
И в этой жизни мы подобны плывущим на корабле:
Мы думаем, что стоим на месте, но время бежит вместе с нами…

И действительно, человек, плывущий на корабле, думает, что он никуда не двигается и все стоит на месте. Однако же корабль бежит вместе с ним и однажды прибудет к месту назначения. Точно также и жизнь. Однажды каждый из нас дойдет до своего пункта назначения. И это будет смерть…

Аль-Хасан аль-Басри тонко описал сущность человека и его жизни, сказав: «О сын Адама! Поистине, ты состоишь из дней. Когда уходит день – уходит часть тебя».

Да. Каждый человек с каждым днем, с каждой минутой приближается к своему концу. И точно также, как в отрывном календаре однажды заканчиваются листочки, также однажды закончатся дни нашей жизни, которые мы теряем каждый день и при этом теряя часть самих себя.

Сколько бы ни жил человек его время пролетит очень быстро. И даже прожив тысячу лет, ему будет казаться, что он прожил день или даже его часть. Даже мы сами можем подтвердить это уже сейчас. Кому-то из нас 20 лет, кому-то 30, а кто-то и старше. Если подумать, 20 лет это большой срок, но мы сами, прожив эти 20 лет, можем ли сказать, что помним все это время и чувствуем ли усталость от прожитых долгих лет? Нет. Все это время в нашем воспоминании всего лишь миг. И подобное чувство ощутит человек, даже если он проживет тысячу лет.

Передается, что однажды Пророка Нуха, мир ему, спросили: «О Нух, сколько лет ты прожил?» Он ответил: «Тысячу лет». Его снова спросили: «И какой ты нашел жизнь?» Нух, мир ему ответил: «Она подобно дому с двумя дверями: в одну дверь вошел, а из другой вышел».

Есть еще одно мудрое высказывание, указывающее на краткость этой жизни:

«О сын Адама, когда ты рождаешься, тебе на ухо читают азан, который без молитвы, а когда ты умираешь, над тобой читают молитву без азана. И как будто твоя жизнь в этом мире ничто иное как время, которое ты проводишь между азаном и молитвой… Так не проводи же это время без пользы…»

Все это в очередной раз показывает, что эта жизнь скоротечна и разумный человек должен провести ее с максимальной пользой. Тем более это должен делать мусульманин, который знает, что с его смертью наступит настоящая жизнь, в которой будет воздано за все, что было совершено в этом мире.

Но как же провести эту короткую жизнь с пользой?

Во-первых, при помощи соблюдения предписанных Всевышним обязательств. Самое лучшее, что может сделать человек после произнесения слов свидетельств, что нет иного божества кроме Аллаха, а Мухаммад – Его Посланник, это исполнение того, что Аллах предписал каждому мусульманину. Это молитва, пост, выплата закята, совершение хаджа, забота правителя о своих подчиненных и справедливость по отношении к ним, хорошее отношение к родителям, ношение женщинами хиджаба и т.д. То есть выполнение всего того, что является фардом.

В своем сборнике достоверных хадисов имам аль-Бухари со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, передает, что посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал:

«Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного /навафиль/, пока Я не полюблю его; когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чём-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за защитой, Я обязательно защищу его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла».

Во-вторых, это оставление грехов и в первую очередь оставление больших грехов, которые в наибольшей степени губят человека, как например, прелюбодеяние, распитие алкоголя, ослушание родителей, ложь и т.п. Мусульманин должен оставить подобные греховные дела, покаяться в их совершении и больше не приближаться к ним и тем самым он станет приближаться к Аллаху. И как сказал Всевышний: «Если вы будете избегать больших грехов из того, что вам запрещено, то Мы простим ваши злодеяния и введем вас в почтенный вход» (Коран. 4:31).

В-третьих, это совершение дополнительных видов поклонения и благодеяний, как об этом было сказано в приведенном выше хадисе: «…и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного /навафиль/, пока Я не полюблю его…».

Это и дополнительные молитвы, и дополнительные посты, и добровольная милостыня нуждающимся, и частое произнесение слов восхваления Аллаха. Это все то, что постоянно связывает верующего со своим Господом. Сюда же можно отнести и помощь людям и совершение добрых дел, которые также будут способствовать смягчению людских сердец и прощению ранее совершенных грехов. В хадисе говорится: «Бойся Аллаха, где бы ты ни был. И пусть за каждым твоим грехом следует хороший поступок, который покроет грех. И относись к людям хорошо».

Это то основное, чем должен заполнить свою короткую и скоротечную жизнь каждый верующий для достижения счастья во всех мирах.

И да поможет нам Аллах.

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 0