Общество

Нас всех объединил ислам

В группе хаджиев был 93-летний аксакал

На днях из паломничества в Мекку вернулась первая группа мусульман из Кабардино-Балкарии. Среди них были те, кто отправился в хадж впервые, а были те, кто посетил святые места неоднократно.

Молодой мусульманин Руслан Бейтуганов совершил паломничество впервые. По его словам, все трудности в пути он воспринял как благо. «Когда я увидел такое количество мусульман в одном месте, испытал яркие эмоции. Хочу, чтобы мои близкие познали ту же радость, что и я. Пусть Аллах откроет сердца тем, кто еще не понимает красоту ислама. Хочу, чтобы мусульмане Кабардино-Балкарии стали прочным фундаментом в жизни республики, объединились, а наши дети выросли праведными верующими», - говорит Руслан.

Вдохновляли его и придавали моральные силы в пути старшие: «Со мной в группе был 93-летний аксакал. Я видел, с какой стойкостью он переносил трудности, было стыдно проявлять слабость при нем. Рад за него и за всех мусульман, которые смогли выдержать эти испытания», - отметил он.

Ира Докшукина не нашла слов, чтобы выразить эмоции, которые переполняли ее в долине Арафа. «Это надо самому испытать. Вернулась домой совсем другим человеком. Увидела там столько мусульман – людей с разным цветом кожи, разрезом глаз. Но всех объединила наша вера – ислам», - говорит она.
По словам Иры, сегодня некоторым мусульманам республики не хватает терпимости. «Во время хаджа я часто слышала одно слово «сабр». Его понимали все, какой бы нации человек не был. Пусть сабр будет всегда в нашей республике», - говорит она.

Нурмухамед Иванов в организации поездки в этом году увидел как плюсы, так и минусы. Он совершил хадж второй раз. По его словам, в отличие от предыдущих лет, паломничество прошло в более комфортных условиях.

Однако большие испытания предстояло перенести в пути. «Наша группа отправилась на самолете до Акабы, оттуда на автобусах до Медины. Почему-то расстояние в 1,3 тысячи километров ехали двое с половиной суток. У людей уже не было сил, а в автобусах были и старики. Когда доехали в Медину, оказалось гостиница занята, даже не отдохнув пришлось отправиться дальше – в Мекку. Путь, который обычно занимает не более пяти часов, длился сутки. Мы были сильно измотаны», - говорит Нурмухамед.
С его слов, у паломников после совершения всех обязательных ритуалов, не хватило времени посетить священные для мусульман места, в том числе и мечеть Аль-Харам, один намаз в котором приравнивается к тысячи молитвам. «До поездки обещали, что мы пробудем в Саудовской Аравии от 20 до 30 дней. Но в самой Мекке были только 10 дней. Многие из паломников не успели совершить основной и прощальный таваф», - говорит он.

По мнению Нурмухамеда, за неорганизованности в дороге должна отвечать турфирма, обслуживавшая группу: «Не хочу никого обвинять, благодарен Всевышнему, что смог второй раз совершить хадж. Но мы заплатили 106 тысяч рублей за путевки, на что потрачены деньги я не понимаю», - отметил он.

Пожаловался молодой человек и на отсутствие питания. Однако, по словам муфтия КБР Хазратали Дзасежева, о том, что еда не входит в стоимость путевки, говорили на общем собрании до отъезда. «Мы вели переговоры с турецкой стороной, чтобы как в другие годы они предоставили нашим паломникам еду, однако договориться не получилось. Поэтому на общем собрании мы объяснили людям, что они сами должны позаботиться о питании», - сказал он.

Дзасежев отметил, что хадж связан с испытаниями. «Человек совершает хадж, чтобы испытать свой иман, показать Всевышнему свое поклонение. Каждый должен быть морально готов к тяжестям в дороге. Спасибо тем, кто терпел эти испытания», - отметил он.

По словам муфтия, вопросы, связанные с недочетами в пути, в том числе с некомфортабельными автобусами, будут обсуждены на Совете по хаджу. «Будут сделаны выводы, чтобы избежать повторения недостатков. В этом году регионы Северного Кавказа обслуживала турфирма «Медина-тревел». Раньше нам приходилось примыкать то к московским, то к казанским фирмам, в прошлом году была полная неразбериха с путевками, поэтому для нашего региона организовали новую фирму. Но надо учитывать, что турагентство только начал работу, конечно, могли быть накладки», - сказал он.

А в ближайшие дни ожидается возвращение в Кабардино-Балкарию группы мусульман, благотворительные квоты для которых были выделены главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым.

 
Автор: Фатима Тикаева

Комментарии 0