События

Полиция зачищает Москву от ставленников Деда Хасана

В Москве задержан и депортирован в Белоруссию 46-летний Александр Кушнеров, проходящий в оперативных базах МВД как вор в законе Саша Кушнер, или Саша Белорус. Криминальный генерал считается «смотрящим» за всей Белоруссией от российского мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан).

По данным «Известий», полиция и миграционная служба начала зачищать Москву от недавно коронованных соратников Деда Хасана, с которыми тот связывает надежды на усиление своих позиций в борьбе с воровским кланом Тариэла Ониани.

Оперативники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО) задержали Сашу Кушнера около Белорусского вокзала. С 2011 года Кушнеров находился в розыске за нарушение правил административного надзора после освобождения из-под стражи в Белоруссии, однако в России формальных поводов для его уголовного преследования не было.

Тем не менее российский Минюст посчитал, что вор в законе может оказывать влияние на криминогенную обстановку в столичном регионе, а потому он был объявлен лицом нежелательным для пребывания в России. Поскольку сам Кушнеров уезжать не торопился, ФМС приняла решение депортировать его на родину принудительно.

— При задержании Кушнеров вел себя крайне вызывающе и нагло. Он был депортирован из России и передан в руки белорусских коллег, — пояснили «Известиям» представители ГУ МВД по ЦФО.

За спиной у Кушнерова богатый криминальный опыт. Он дважды был судим за кражи, а потом получил смертный приговор за двойное убийство, который был заменен на 15-летний срок заключения.

Широкую известность Кушнеров получил в мае прошлого года. Тогда спецслужбы сообщили, что Дед Хасан провел воровскую сходку, на которой титулы воров в законе получили сразу пять человек, включая уроженца Гомеля Кушнерова и жителя подмосковных Электроуглей Олега Пирогова (Циркача). Это событие произошло на фоне затянувшегося конфликта клана Деда Хасана с другим влиятельным «законником» Тариэлом Ониани (Таро) и привело к его новому обострению.

Дело в том, что Таро обвиняли в организации покушения на Вячеслава Иванькова (Япончика) и даже раскороновывали. Однако сторонники Таро лишение статуса не признали. Сам Ониани к моменту появления обвинений уже находился за решеткой — его задержали и осудили за похищение бизнесмена. Кончилось всё тем, что старейшины криминального мира, включая проживающих за рубежом «стариков» Георгия Чиковани, Амирана Эбралидзе и Гурмана Чикаберидзе, отправили по СИЗО и колониям сообщение, в котором признавали статус Таро. При этом в послании ставилось жесткое условие: до решения всех спорных вопросов между Дедом Хасаном и Таро вводится мораторий на коронацию новых «законников».

Аслан Усоян пренебрег поставленным ультимутумом.

— Дед Хасан продолжал короновать новых воров, наращивая свой клан, — поясняют «Известиям» оперативники, специализирующиеся на разработке лидеров криминального мира.

Чтобы не допустить новой войны, сыщики предприняли контрмеры. Кушнера задержали спустя всего несколько дней после коронации. При себе у него нашли несколько граммов героина. Новоявленный вор сначала сидел в СИЗО Коломны, а затем отправился по этапу в одну из колоний Карелии. Правда, пробыл там недолго. За хранение наркотиков он получил удивительно мягкий приговор — всего полгода лишения свободы. Уже в декабре прошлого года он вышел на свободу. На родину в Белоруссию Кушнер не торопился, осев в Москве.

— По оперативным данным, в Москве Кушнеров контролировал деятельность организованных группировок, занимающихся квартирными кражами, разбоями, грабежами и другими тяжкими и особо тяжкими преступлениями, — утверждают в ГУ МВД по ЦФО.

Стоит отметить, что власти Белоруссию объявили настоящую войну оргпреступности, и в первую очередь ворам в законе.

— Такова позиция президента Лукашенко. Поэтому Кушнерова, скорее всего, ожидает новая отсидка, — говорят российские полицейские, подчеркивая, что белорусские спецслужбы интересовались Кушнером еще во время его первого задержания за наркотики.

Новый срок может поставить окончательный крест на его амбициях «смотрящего» за Белоруссией. Они серьезно покачнулись еще во время его первого ареста. Тогда два других вора в законе родом из Белоруссии — Александр Тимошенко (Тимоха) и Дмитрий Галеев (Галей) — не признали его воровского звания.

По оперативным данным, клан Деда Хасана продолжает расширяться. Его сторонниками стали новоявленные воры в законе Артем Аракелян (Артем Липецкий) и Гади Калоян (Оник). В прошлом месяце они попытались встретиться с двумя ближайшими подручными Усояна — его племянником Темури Мирзоевым (Тимур Свердловский) и Гелой Кардава. Но на встречу в ресторан «Гавань» в столичных Хамовниках прибыли и полицейские, которые задержали участников сходки.

Сыщики не скрывают, что они зачищают Москву от воров в законе, потому что в криминальном мире может произойти смена власти. Возраст Деда Хасана дает о себе знать. По документам он 1937 года рождения. При этом у него за спиной несколько отсидок и покушение два года назад, когда он получил пулю в живот.

— По нашим данным, Усоян даже не 1937 года рождения, а 1933-го. То есть ему уже под 80. В последнее время он очень печется о своем здоровье, — рассказывают оперативники.

При этом его заклятый враг Тариэл Ониани отбывает свой срок в Кемерово.

Автор: Владимир Баринов, “Известия”

Комментарии 2