Политика

Ирак отменил военный контракт с РФ на $4,2 млрд

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (фото: Reuters)

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики (фото: Reuters)

Офис премьер-министра страны Нури аль-Малики подтвердил отмену сделки с покупкой российского оружия по подозрению в коррупции.

По сообщениям информационного агентства AFP, правительство Ирака приняло решение отменить контракт на покупку оружия российского производства на сумму в 4,2 миллиарда долларов (3,3 милларда евро).

 - Сделка была отменена,  - заявил AFP представитель офиса премьер-мнистра страны Нури аль-Малики Али Муссави.

Согласно заявлению, причиной такого шага стало подозрение в коррупции, расследование по этому делу уже начато.

- Когда Малики вернулся после своего визита в Россию, у него возникли основания пересмотреть всю договоренность с российской стороной, - добавил Муссави.

Пресс-секретарь отказался назвать, кого конкретно подозревают в коррупции, однако уточнил, что Багдад будет возобновлять переговоры с РФ и намерен перезаключить соглашение.

Масштабная сделка, которая сделала бы Россию вторым по величине поставщиком вооружения в Ирак после США, была согласована во время визита иракской делегации во главе с премьер-министром в Москву в начале октября.

Договор шел о закупке 30 вертолетов Ми-28 и 42 пушечно-ракетных зенитных комплексов "Панцирь-1С". Также планировалось приобретение большой партии истребителей МиГ-29.

Комментарии 3