Просвещение

Носитель призыва- движущая и влиятельная личность (часть 3)

4 — Положительная личность — носитель добра — самый достойный проповедник.

Носитель призыва должен занимать достойное место среди людей, которые больше всего нуждаются в нем. Он выступает в роли целителя и наставника. Он должен лечить больного до полного выздоровления. Он ведет свою общину и человечество к благополучию и безопасности в этом и другом мире. Только носитель призыва понимает истинную суть бытия, постигает, по милости Аллаха, смысл жизни и то, что предшествовало ей, и что последует после неё, а также связь сегодняшней жизни с тем, что предшествовало ей, и с тем, что будет после неё. Этим самым он преуспел в этом мире и мире последующем. Именно он удостоился чести нести небесное послание, которое охватывает вероучение (акъиду), наполняющее разум убеждением и сердце успокоением, и вытекающие из этого вероучения (акъиды) системы, придающие мирской жизни смысл. Все человечество, в действительности, с нетерпением ждет от проповедника активного призыва. Кто помимо него возьмет на себя эту великую ответственность?

Носитель призыва — это тот, кто оказывает благотворное влияние на других. С самого начало изучения темы «Путь к вере» в нем закрепилось понимание того, что вероучение (акъида) является решением глобальной проблемы. Это значит, что он обладает единственным решением для всего человечества. Он осознал, что вероучение (акъида) является идейным руководством и основой, на которой строятся мировоззрение, жизненные критерии, представление об этом мире и законы, в которых нуждаются люди для построения стабильного счастливого будущего на этом свете и в другом. Следовательно, человечество нуждается в носителях призыва.

Если бы человечество знало, какое добро они несут, то оно само поспешило бы к ним. Так как в призыве много блага и добра, носитель этого призыва должен занимать ведущие ряды в обществе. Образно говоря, за его деятельность его должны носить на руках. Ведь в сознании и сердце носителя призыва твердо укрепилось вероучение (акъида), которое побуждает его к первенству, активным действиям, оказанию влияния, борьбе и противостоянию на пути верховенства этого вероучения (акъиды). Именно эта акъида словно глоток свежего воздуха для него. Ибо его жизнь и смерть принадлежат Аллаху — Господу миров. Неужели все эти достоинства не заслуживают того, чтобы носитель призыва был самым первым, влияя на людей, донося им истину? Недопустимо (харам), чтобы носитель призыва был сторонним наблюдателем в жизни. Будет большим преступлением, если он уйдет в сторону от водоворота общественной жизни, оставив её в распоряжение людям с идейными и духовными отклонениями. Разве не носитель призыва является созидателем лучшей общины, выведенной для людей?

Разве не носитель призыва должен менять поведение индивидуума и общества посредством силы своих аргументов, ясности своей идеи и верности своего пути (метода)? Разве носители призыва не являются теми купцами, призыв которых открыл Индонезию, которая вошла в Ислам на основании убедительных доводов и чистоте идеи без всякого боя? Разве не носители призыва должны вступить в водовороты идейной борьбы и политического противостояния, очищая Ислам от всего чуждого, и, опровергая любую мысль, которая не является исламской, а также различая путь истины от пути преступников? Разве не носители призыва являются руководителями настоящего отчетливого проекта по возобновлению исламского образа жизни посредством государства Халифат, дабы исламская община вновь заняла свое достойное место в качестве лидера?

Да, все это служит живым свидетельством, заставляющим носителя призыва всегда стоять на страже дел мусульман всего мира, будучи бдительными идеологами, созидательными деятелями и разрушающими неверные стереотипы активистами до полного осуществления своей цели. Призывающий старается быть первым в целеустремлённости, руководстве и благотворно влиять на людей. Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Мы с вами подобны человеку, который развёл огонь, куда стали попадать кузнечики и мотыльки, и который пытается отгонять их от этого огня. Я держу вас за пояса, (спасая) от огня, а вы вырываетесь у меня из рук» (Муслим).

 

5 — Роль послания и призыва в формировании личности носителя призыва.

Носитель призыва пребывает в атмосфере веры благодаря нахождению со своими братьями, из числа носителей призыва, на уроках, обсуждениях, совещаниях, встречах, частных и общественных визитах. Он постоянно изучает и запасается багажом исламского просвещения, что повышает его уровень знания, дабы быть готовым, как носитель призыва, к заслуженному принятию руководства над людьми лучшим образом. Поскольку люди вверяют руководство лишь ученому, знающему человеку, который знает, как привести их к стабильности, счастью, благочестию и процветанию. Носитель призыва не станет влиятельной личностью, если не будет развивать свой склад ума (акълия) и психику (нафсию) в порядке возрастания, а также, если не будет в себе воспитывать чувства большой заботы, способной преодолеть все трудности.

Он исследует историю своих предшественников из числа великих носителей призыва и находит в них сильные стороны и крепчайшую связь. Он изучает то, как пророк Нух (мир ему) терпеливо переносил трудности, которые лишь укрепляли его настойчивость в своем призыве на протяжении многих лет. Он понимает, что результаты его усердия только от Аллаха. Он верит в то, что Аллах видит его. Он убежден в том, что необходимо усердствовать, пока не осуществится цель, не предаваясь отчаянию. Он работает без всяких перерывов, не думая о последствиях. И неважно увидит ли он результат при жизни или нет. Именно благодаря этим качествам, он становится влиятельной личностью, не подвергаясь воздействию и влиянию реальной действительности. Он уверен, что его долг лишь нести то, что возложено на него.

Эта ноша и есть предмет усердия, самоотверженности и активности. Когда носитель призыва видит, как пророк Ибрахим (мир ему) проявил терпение, когда ему было приказано принести в жертву собственного сына. Он с терпением переносит утрату своих близких и детей на пути послушания Аллаху. Это и делает его стойким, не подвергающимся влиянию других и, не проявляя никакой слабости, соблюдая хладнокровие и силу, выстроенную на вере и назиданиях предыдущих пророков. Когда он видит, как правильная идея приносит свои плоды во времена пророка Юнуса, тогда он осознает, что если посадить полезное семя, то обязательно должно вырасти плодородное дерево.

Он не подвергается влиянию текущих ответных реакций, как и не привязывается к тому, ответят ли ему или нет. Он не старается никому угодить и не отчуждается. Напротив, он продолжает убежденно верить в то, что посаженное им семя является благом, и не отступает от своего пути. Напротив, он усердно продолжает сеять добро и распространять свой призыв, смотря только вперед. Это и делает его действенным и влиятельным, не подвергаясь влиянию других. Когда носитель призыва смотрит на «людей Рва», как их бросают в огненный ров из-за их веры в Господа миров, он понимает, что вера в пламя преисподней (джаханнам) не сравнится ни с каким огнем. Он отвергает реальное ощутимое мучение и не придает ему значения, предпочитая быть сожженным на пути довольства Всевышнего Аллаха, а также желая блаженные сады Рая и, боясь попасть в зловещую геенну (джаханнам).

Он не слабеет и не сгибается перед злодеями. Напротив, он ломает их своей стойкостью, самоотверженностью и силой воли на пути решения своей проблемы и достижения довольства Господа своего. Когда носитель призыва смотрит на многие жизненные позиции предыдущих поколений, подвергшиеся ужасным гонениям, испытаниям, трудностям и различным видам неимоверных притеснений, он прослеживает свои слабые стороны и борется с ними.

Замечает сильные моменты и старается укрепить свою силу. Он рационально формирует свою личность, делая её влиятельной, а не поддающейся влиянию. Так он становится способным воспитывать лучшую общину и праведное будущее. Он становится способным руководителем и вселяет покой в сердца людей, которые, с каждым днем, начинают больше верить и доверять ему, его руководству, мудрости и профессионализму.


Носитель призыва является обладателем послания в этой жизни, а значит, он не должен оставаться в стороне, униженно следуя своим и чужим прихотям. Напротив, он тот, кто воспитывается на доктрине, будоражащая в нем революцию, которую невозможно подавить или угомонить до тех пор, пока горящий уголек её пылает в его душе, делая его борцом своей идеи, которая вдребезги разбивает ложь. Делает его отважным и мудрым политиком, противостоящим поборникам обмана.

И так будет всегда, пока Ислам не восторжествует на всех площадях и не приобретет ту мощь, которая будет олицетворяться в государстве, претворяющем и распространяющем его в качестве послания во всем мире. Поэтому носителю призыва во время обучения надо укрепить себя неопровержимыми доводами и здравой речью, построенной на силе аргументов. Этого всего невозможно достичь посредством рутинного обучения один или два раза в неделю. Напротив, необходимо копаться в исламской литературе, проводить познавательные беседы с братьями, со сверстниками и известными людьми.

Следует окунуться в водоворот и все слои общества посредством наставлений, разговоров и постоянного общения. Необходимо создавать возможности для контроля над идеей общества, дабы проявлять достойную заботу, не допустить застой и рецидив. Более того, надо стремиться поднять общество на высокий уровень развития и достойной жизни. Ислам предоставил носителю призыва статус бдительного и ответственного попечителя в любых ситуациях и обстоятельствах. Ислам обратился к нему лично, считая его носителем общественной ответственности, чтобы он всегда был готов, проявлял инициативы и модулировал всевозможные варианты для как можно более активной деятельности и продолжительного управления.

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал: «Ты стоишь на защите одного из рубежей Ислам. И пусть ничто не просочится с твоей стороны». Также говорит: «Пекущихся о нерушимости границ Аллаха и преступающих эти границы можно уподобить людям, тянувшим жребий по стрелам, чтобы (занять места) на корабле, в результате чего одни разместились в верхней части (корабля), а другие − в нижней. Когда оказавшиеся внизу хотели зачерпнуть воды, им (приходилось) проходить через разместившихся на палубе, и (в конце концов) они сказали: «А не проделать ли нам дыру (в днище), чтобы набирать воду через неё, не беспокоя тех, кто находится наверху?» И если они предоставят их самим себе и тому, что они хотят сделать, то погибнут все, если же они схватят их за руки, то спасутся сами и спасут всех (остальных)».

Комментарии 0