Их нравы

Татарская тюбетейка, как мощное орудие борьбы с "исламским экстремизмом"

В современном российском обществе несколько недооценивается значение тюбетейки, как одного из важных факторов борьбы с террористической угрозой. Форма головного убора, как это не покажется странным, способна указать на потенциального экстремиста, а ношение традиционных татарских тюбетеек, безусловно, ведет к профилактике экстремизма на ранних ее этапах. Тюбетейка, да простят меня братья и сестры за такое сравнение – это, как тест на беременность, который легко позволяет в толпе молящихся выделить и своевременно обезвредить тех, кто несет потенциальную угрозу безопасности нашей Родины.

До сегодняшнего дня этому вопросу, к сожалению, не уделялось должного внимания ни со стороны исполнительных органов власти РТ, ни со стороны мусульманского духовенства. Современные «эксперты по исламу» достаточно глубоко изучили проблематику и успешно внедрили в массы знания о деструктивном влиянии на молодых мусульман: ношения коротких штанов, громкого выкрикивания слова «амин» на коллективной молитве и, что самое важное дополнительного вскидывания рук, во время совершения намаза. В тоже время вопрос влияния головного убора на развитие экстремистских взглядов мало изучен и требует всестороннего анализа.

Говоря о возрождении подлинного татарского ислама необходимо особое внимание уделить внешнему виду и правилам ношения головного убора. Не для кого ни секрет, что в Татарстане в последние годы получили широкое распространение вязанные саудийские перфорированные шапочки, а также тюбетейки, внешне напоминающие татарские, но при этом белого цвета. В тоже время опыт показывает, что за большинством терактов на территории России стоят люди, которые не имели опыта ношения татарских традиционных тюбетеек. Вполне очевидно, что в России необходимо ввести запрет на ввоз, распространение и использование нетрадиционных форм головных уборов.

Стандарты татарской тюбетейки

В этой связи приоритетной задачей для нас становится определение и стандартизация татарской традиционной тюбетейки. Описание деталей конструкции данного изделия - это дело будущего. Оно вполне под силу татарским модельерам, которых можно объединить в какое-нибудь ГУП РТ «НИИ Татарский головной убор». В этой же статье я изложу только фундаментальные основы традиционного татарского головного убора, которые разработаны на основе моих личных наблюдений и многочасовых размышлений.

Основные характеристики татарского традиционного головного убора:

Материал: бархат, Форма: цилиндрическая, Высота: 99 мм, Диаметр: индивидуален и зависит от размера головы конкретного татарина, Цвета: черный - для рядовых татар, зеленый – для мухтасибов; лиц, проходивших службу в Пограничный войсках ФСБ РФ и лиц, удостоенных звания «Заслуженный татарин РТ».

Думаю, что бархат – это наилучший материал, который традиционно закрепился у татарского народа для этих целей. Высота 99 мм предложена мной не случайно. Во-первых, каждый миллиметр такой тюбетейки будет символизировать одно из 99 имен Аллаха. Во-вторых, более низкая тюбетейка может вызвать дальнейшее развитие комплекса неполноценности у современного татарина, а более высокая, привести к гордыне.

Стоит задуматься и об упорядочении правил ношения двух видов традиционных форм татарских головных уборов: повседневных и парадно-выходных. Повседневные – это простые черные или зеленые тюбетейки, в то время как парадно-выходные тюбетейки должны быть расшиты бисером, золотой нитью или могут иметь другие украшения в соответствии с «Правилами по украшению парадно-входных тюбетеек». Их можно надевать на Курбан-байрам, в месяц Рамазан, на все государственные праздники Республики Татарстан и в День народного единства. Тюбетейки голубого цвета с кокардой имеют право носить мусульмане, прошедшие службу в Воздушно-десантных войсках.

Как я уже отметил выше необходимо придать особый статус тюбетейкам зеленого цвета. Право носить такой головной убор, автоматически получают мухтасибы районов, сразу после своего назначения. Они имеют право нашивать на них изображения красных тюльпанов, олицетворяющих власть и могущество Духовного управления мусульман РТ. Кроме того, гражданские лица из числа татар проходивших службу в Пограничный войсках ФСБ РФ получают это право сразу после увольнения в запас, при наличии при себе военного билета. Председатель ДУМ РТ своим распоряжением может присвоить любому жителю РТ, а также иного региона РФ, гражданину иностранного государства и лицу без гражданства, за особые заслуги по продвижению традиционного татарского ислама почетное звание «Заслуженный татарин РТ» с правом ношения тюбетейки зеленого цвета.

В обычные дни тюбетейка должна быть надвинута на переднюю часть головы и плотно закрывать лоб. В праздничные дни можно разрешить носить ее на затылке таким образом, что бы выглядывал чуб. По моему замыслу он должен демонстрировать лихость и веселый нрав современного толерантного татарина открытого для всего мира.

Методы борьбы с чуждыми формами головных уборов

По пятницам у входа в мечеть необходимо поставить специально-обученных людей с линейками. Они должны выявлять тех, кто носит экстремистские формы головных уборов. Цвет и фасон, а также материал, из которого он изготовлен, они могут определять путем визуального осмотра, а вот высоту при помощи измерительных приборов. Предлагаю этих людей называть «митерче» (образовано от иностранного слова - метр). На первоначальном этапе они должны будут вести разъяснительную работу среди прихожан мечетей о необходимости придерживаться традиционных форм татарской национальной тюбетейки. Далее необходимо будет запретить вход в мечеть людям, носящим чуждые для нас головные уборы. Если все же каким-либо образом подобные лица будут проникать на территорию мечети, разрешить митерче срывать с них нетрадиционные тюбетейки во время намаза. Конфискованные таким образом улики должны строго учитываться и немедленно сдаваться вместе с сопроводительным письмом «куда надо».

Да удостоит меня муфтий Файзов чести носить тюбетейку зеленого цвета!

 

 

Автор: Линур Мифтахов, прихожанин Соборной мечети г. Елабуги.

Комментарии 35