События

Дважды похищен, избит и расстрелян

Родственники предполагаемого боевика, убитого 1 ноября 2012 года недалеко от села Тинит Табасаранского района Дагестана, заявляют, что за день до этого он был похищен. Речь идет о жителе Махачкалы Мурадхане Мурадханове. Правозащитники утверждают, что случаи, когда похищенные местные жители оказываются в числе убитых в ходе спецопераций, не единичные.

О том, что произошло 1 ноября в этом районе Дагестана, со ссылкой на пресс-службу МВД сообщили практически все СМИ, освещающие события на Северном Кавказе.

Режим КТО (контртеррористической операции) был введен в районе еще 30 октября. По официальным сообщениям, 1 ноября в окрестностях населенного пункта Тинит Табасаранского района сотрудники правоохранительных органов остановили для проверки легковой автомобиль марки «ВАЗ».

Водитель машины, как утверждается, открыл по ним стрельбу и был убит в перестрелке. При этом жертв и пострадавших среди силовиков не было. По данным силовиков Мурадхан Мурадханов был командиром так называемого «табасаранского джамаата».

По факту произошедшего возбуждено, как это бывает в подобных случаях, уголовное дело по двум статьям УК РФ 317 (покушение на сотрудников правоохранительных органов), а также 222 (незаконное хранение огнестрельного оружия).

Похищен дважды

По данным МВД Дагестана убитый был опознан как Мурадхан Мурадханов, 1978 года рождения, проживавший в Махачкале. Родственники опознали убитого, но при этом заявили, что он никак не мог быть причастным к произошедшему.

Сестра убитого, жительница Махачкалы, Сабина Мурадханова рассказала, что ее брат похищался дважды: 4 и 31 октября. В первый раз, 4 октября, после вечернего намаза он поехал на велосипеде из дома в сторону мечети по улице Котрова.

Ночью не вернулся домой, на звонки не отвечал, потом телефон отключился. Через несколько дней стало известно, что в тот день на перекрестке ул. Ермошкина и Сулеймана Стальского около 9 часов вечера к Мурадхану подъехала машина, из которой вышли пять человек и, жестоко избив, бросили его в багажник машины и увезли.

Сразу после этого подъехала машина, из которой вышли неизвестные и забрали велосипед брата. По словам Сабины Мурадхановой, через шесть дней ее брат Мурадхан обнаружился в селении Губден. «Брат позвонил сам в тот момент, когда мы были в правозащитной организации. Мы сразу же выехали к нему», – сообщила Сабина.

Родственники еще 4 октября обратились к представителям организации «Правозащита» за помощью.

«Уже на месте мы обнаружили брата в очень плохом состоянии: он хромал, у него была гематома на лице, пальцы ног были отбиты, было сотрясение мозга. По словам Мурадхана, его пытали током и били головой об бетонный пол, – рассказала его сестра. – После этого случая мы старались постоянно находиться рядом с братом и смотрели за ним. Потом позвонили родственникам и сказали, что он едет к ним. По приезде на место он нам сообщал о том, что он доехал благополучно».

Домой не вернулся

Вот что рассказала Сабина Мурадханова о событиях, произошедших за день до смерти брата:

«31 октября 2012 года муж сестры поехал вместе с Мурадханом на его “Газели” за стройматериалами. Примерно в 11 часов они были в Дагснабе. Как раз в этот момент я звонила брату и он сказал, что едет отвозить стройматериалы вместе с зятем.

Примерно в 13.30 с работы Мурадхана (он занимался перевозкой стекол и зеркал) позвонил его напарник Саид Газимагомедов и спросил, где мой брат, сказав, что не может до него дозвонится, что он должен был приехать за заказом.

После этго я позвонила зятю и спросила, где Мурадхан. Тот ответил, что он был у него, совершил намаз, после чего ему позвонили со “Стеклодизайна”, который находится в районе Степного поселка, буквально в 5-7 минутах езды от моего зятя, и попросили доставить один из заказов. Но Мурадхан так и не доехал до места. Телефон также был отключен».

Родственники дождались утра 1 ноября и утром, около 10.30, поехали в Ленинский РОВД Махачкалы, чтобы подать заявление об исчезновении человека.

Когда родственники Мурадханова, вместе с сотрудником полиции, который принял их заявление, отправились на примерное место его исчезновения, один из опрошенных рассказал, что по слухам в этом районе похитили человека, и что есть очевидцы, которые видели, как две машины подрезали Газель.

«В тот момент мне позвонила тетя из селения Тинит, Табасаранского района, которая сказала, что в легковой машине нашли тело моего брата с огнестрельными ранениями. Из СМИ мы узнали, что он якобы совершил вооруженное нападение на наряд полиции, пытавшийся остановить его автомашину ВАЗ-21014 для проверки документов.

Также сообщалось, что при нем нашли оружие и боеприпасы. В другом сообщении говорилось, что при нем был обнаружен травматический пистолет, переделанный под боевое оружие. По одним данным это произошло ночью, по другим – в 5 часов утра», – рассказала Сабина Мурадханова.

Нестыковки

Сразу после того как тело Мурадхана Мурадханова было найдено, и МВД озвучило свои версии произошедшего, родственники обратили внимание на многие нестыковки. Обо всем этом они сообщили в правозащитные организации и обратились с просьбой оказать содействие в расследовании произошедшего.

«От своих близких мы узнали, что в том месте, где было обнаружено тело Мурадхана, нет никакого поста ГАИ, ближайший пост находится на въезде в Касумкент. Также одному из родственников удалось узнать, что в рапорте были указаны фамилии работников ГАИ, которых в тот момент, когда моего брата застрелили, вообще не было на рабочем месте», – рассказала сестра убитого.

Родственники также указывают, что Мурадхан Мурадханов выехал на «Газели», а его труп был найден в другом автомобиле, принадлежность которого его родным не известна.

«Напрашивается вопрос, как он смог на автомобиле ВАЗ-21014 без номеров, без документов на машину, с оружием и при своей бороде спокойно проехать столько постов ГАИ, если расстояние от Махачкалы до Табасаранского района 270 километров», – удивляется Сабина Мурадханова.

Она также добавила, что тело ее брата перевезли в морг Махачкалы и не выдают для захоронения. Следователь сказал, что выясняются обстоятельства дела.

«Нет никаких оснований для того, чтобы не отдавать тело моего брата, так как он не был причастен к терроризму, но получить его для захоронения мы до сих пор не можем», – говорит Сабина.

Родственники требуют выдать для захоронения тело, а также установить, кому принадлежит автомобиль, в котором был найден убитым Мурадхан Мурадханов. Также неизвестно нахождение автомашины «Газель», на которой выехал Мурадханов.

Представители организации «Правозащита» лишь разводят руками. По их словам, не раз бывали случаи, когда похищенные людьми впоследствии обнаруживались убитым в спецоперациях.

По данным родственников на 6 октября тело Мурадханова не выдали для захоронения.

Комментарии 4