Среда обитания

Следователь по делу Мирзаева уволен за «смягчение» статьи

Следователь по делу Мирзаева уволен за «смягчение» статьи

 

Коллективное обращение сотрудников Первого управления СК к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину пользы пока не принесло       agregator.pro

Сотрудники Следственного комитета обратились к главе СК России Александру Бастрыкину с просьбой разобраться с незаконным, по их мнению, увольнением следователя Виталия Ванина. Они уверены, Ванина отправили в отставку за «принципиальную позицию» в деле борца Расула Мирзаева. Именно он принял решение о «смягчении» статьи в обвинении чемпиона.

 

Сотрудник Первого управления СК РФ Виталий Ванин был уволен за то, что переквалифицировал обвинительную статью борцу Расулу Мирзаеву на более мягкую, уверены коллеги следователя. Об этом они заявили в коллективном обращении к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину.

«По сути дела «вина» Ванина В.В. заключалась только в том, что он, основываясь на собранных им доказательствах, попытался отстоять свою точку зрения по квалификации действий обвиняемого», -  говорится в обращении, которое попало в распоряжение «Новой газеты».

Причинение смерти по неосторожности

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев был задержан по подозрению в совершении преступления  13 августа  в центре Москвы у клуба «Гараж». Расул Мирзаев после словесной перепалки с подвыпившим студентом  Иваном Агафоновым ударил его, после чего тот упал и ударился головой об асфальт. Спустя несколько дней Агафонов скончался в больнице.

Мирзаева обвинили в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего» (статья 111 УК РФ). Но вскоре делом борца занялись в Первом управлении СК. Оно было поручено Виталию Ванину.

Основываясь на результатах трех судебно-медицинских экспертиз, следователь принял решение квалифицировать дело по более мягкой статье «причинение смерти по неосторожности» (статья 109 УК РФ). Именно с такой статьей дело пошло в суд и именно с такой статьей в Замоскворецком суде приняли решение отпустить Расула Мирзаева под залог в 100 тысяч рублей.

Однако неожиданно в центральном аппарате Следственного комитета (где просто не могли не знать о переквалифицированной статье) выступили против принятого решения.

«Все боялись повторения Манежной площади, и именно отсюда росли ноги. Тем более в условиях современной правоохранительной системы, полнейшего сращения органов следствия, прокуратуры и судов, уверен, у руководства не было никаких сомнений в том, что суд, проникшись политической составляющей дела, оставит Мирзаева под стражей», – приводит газета слова бывшего старшего инспектора Первого управления Антона Каменского, также подписавшего обращение.

Действительно, после сообщения о том, что Мирзаев может выйти под залог, весьма активизировались националисты, угрожавшие массовыми акциями протеста, если кавказца выпустят на свободу.

В итоге борец остался под стражей, а его дело отправили на доследование. Его вновь поручили Первому управлению. Однако следователь Ванин высказался против  дальнейшего расследования, так как решение об уголовно-правовой квалификации уже было принято.

«С учетом единой позиции управления, иное решение было определенным порогом, переступить который означало сломать либо самого себя, либо кого-то из своих коллег и единомышленников по «бандитскому управлению» (так называют Первое управление в народе) не только в профессиональном, но и психологическом плане», – заявил Ванин. Дело поручили другому управлению, но возражения Ванина и его коллег были восприняты как неповиновение, уверены подписанты. Мирзаева же более послушные следователи  вновь обвинили по тяжкой статье о телесных повреждениях.

Как сообщают подписавшиеся следователи, вскоре после «неповиновения» из отпуска был отозван руководитель подразделения Алексей Долгинов, который после разговора с руководителем главного следственного управления СК  Вадимом Яковенко, заявил Ванину, что ему необходимо уволиться.

«Вадим Яковенко проводит политику, направленную на лишение следователей процессуальной самостоятельности, подавление уверенности, что они смогут отстоять свою законную точку зрения по уголовному делу», – пишут коллеги Ванина главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину.

Кстати, те же сотрудники сначала обратились к самому Яковенко. Реакция на это была странной:  у тех, кто подписал обращение, запросили все прекращенные и приостановленные дела. Следователи уверены – искали, к чему придраться.

После этого они написали Бастрыкину. В итоге приехала кадровая проверка, подписавшихся допросили и на этом все успокоилось.

По данным «Новой газеты», 14 человек из 19 подписантов находятся в стадии увольнения или перевода в другие подразделения.

В августе 2012 года во время судебного заседания по делу Мирзаева прокурор попросил суд вновь переквалифицировать обвинение по более мягкой статье и приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы. Он основывался на результате экспертизы, установившей, что удар бойца был небольшой силы и не находится в прямой причинно-следственной связи со смертью Агафонова. Однако судья назначила повторную экспертизу.

15 ноября состоится новое судебное заседание. До этого времени должна быть проведена еще одна экспертиза, уже шестая.

Автор: Юлия Ахмедова

Комментарии 2