Политика

Ситуация вокруг Татарстана и российский федерализм

На днях в Казани прошла конференция, посвященная 20-летию Конституции Республики Татарстан. Центральным событием мероприятия было выступление первого президента республики Миртемира Шаймиева, аксакала российского политического истеблишмента.

На самом деле, если призадуматься, то на сегодняшний день можно назвать только две фамилии политических долгожителей - тяжеловесов России: Евгений Примаков и Минтемир Шаймиев. Это люди, которые прошли и огонь и воду: они занимали самые ответственные посты в непростые для нашего государства времена. Именно поэтому выступление М. Шаймиева - это увещевание умудренного опытом политика, знающего цену поступкам и способного предвидеть негативные последствия.

Я не склонен сгущать краски, но все-таки считаю, что сегодня есть определенные причины для опасений относительно возможного внутриполитического курса нашей страны, который может привести к подрыву основ и принципов федерализма, закрепленных Конституцией РФ. Об этом как раз и говорил М. Шаймиев, отметив, что "от ностальгии имперского мышления, к сожалению, до сих пор не могут освободиться не только фракции оппозиционных партий, но и часть депутатов "Единой России".

Кроме того, все громче звучат голоса об расформировании национальных республик. Раньше с этой навязчивой идеей "щеголял" Владимир Жириновский, теперь эстафету перенял Михаил Прохоров. При чем в условиях Татарстана выпады М. Прохорова о неэффективности подобных общественно-политических образований - несостоятельны. Татарстан - один из самых успешных регионов Российской Федерации. На 2008 год Татарстан занимал второе место в России после Краснодарского края по объёму сельскохозяйственной продукции, первое место по строительству жилья на душу населения и шестое место по объёму ВРП.

В республике развивается общественная и духовная сфера. Татарстан стал не только всероссийской, но и общеевропейской витриной межконфессионального мира и сотрудничества, взаимопонимания между основными европейскими и российскими религиями: христианством и исламом. Докозательством этому служит то, что сегодня под руководством М. Шаймиева проводится реконструкция архитектурно-исторических комплексов Булгар и Свияжск. Столица республики г. Казань - один из крупнейших промышленных, финансовых, торговых и культурных центров России, заслуженно сегодня носит звание третьей столицы страны (после Москвы и Санкт-Петербурга).

Однако в последние месяцы мы становимся свидетелями, как все эти успехи очень тщательно и целеустремленно пытаются свести на нет. Одна за другой проходят крупные провокации. В медийное пространстве систематически появляется информация о якобы "дагестанизации" Татарстана. В преддверии крупных мусульманских праздников проводятся контртеррористические операции, которые затем вытесняют весь положительный контент в медиапространстве на задворки истории.

 

В своем выступлении М. Шаймиев очень метко отметил, что по российской Конституции единственным источником власти в стране является ее многонациональный народ, однако федеральные власти не осуждают такие призывы, как "Россия для русских", а также не соблюдают принцип отдаленности от государства и равенства перед законом религиозных объединений.

Сложно не согласится с утверждением М. Шаймиева, что возможность конституционного разграничения полномочий между центром и субъектами федерации - явление небывалое в истории российского государства и явилось прорывом в политической жизни общества. Это был вернул курс на развитие демократических институтов новой России. Через "шараханье" из стороны в сторону, упразднение и воссоздание мы будем топтаться на месте без какого-либо прогресса, если не наоборот. Поэтому хочется верить, что руководство страны, особенно, президент, как гарант Конституции Российской Федерации, встанут на защиту ее основ от всякого рода инициатив, все больше напоминающих авантюры и провокации.

Автор: А.-В. Ниязов

Комментарии 9