Политика

Путин пригласил президента Египта в Россию

Путин пригласил президента Египта в Россию
 
Президент Египта Мурси приедет в Россию в ближайшее время                    toledoblade.com

 

Письмо Владимира Путина с приглашением посетить Россию передал президенту Египта Мухаммаду Мурси глава российского МИД Сергей Лавров во время встречи в понедельник в Каире. Ранее египетский президент уже совершил визиты в США, Европу и Китай. Эксперты полагают, что уже в этом году движение «Братья-мусульмане», лидером которого является Мухаммад Мурси, покинут российский список террористических организаций.

«Президент Мурси принял приглашение посетить Россию в ближайшее время, указав на важность восстановления особых отношений с РФ и необходимость использования Москвой своего международного влияния в решении насущных проблем ближневосточного региона, в первую очередь, в деле прекращения кровопролития в Сирии», – заявил  официальный представитель президентской канцелярии Ясир Али.

Он отметил, что Мурси призвал российское руководство продолжать активное участие в квартете международных посредников (ООН, Россия, США и ЕС), учитывая важную роль Москвы в Палестинском вопросе.

Как сообщают российские информационные агенства, в письме российского президента говорилось о готовности России к сотрудничеству с Египтом в различных областях – промышленности, торговле и науке.

Накануне также вышло интервью главы МИД РФ Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам», где он заявил, что Москва готова к диалогу со всеми политическими силами Египта, в том числе с «Братьями-мусульманами». Напомним, Мухаммад Мурси является одним из лидеров исламского политического движения «Братья-мусульмане».

Москва-Каир: перезагрузка

Москва меняет свою внешнюю политическую стратегию «на 99%». Об этом заявил WordYou.Ru президент Центра стратегических исследований «Росия – Исламский мир» Шамиль Султанов. «Ведь «Братья-мусульмане ясно дали понять, что они являются главной политической силой на Ближнем Востоке, что смена светских режимов националистов во многих странах, модернизация монархических режимов происходит под воздействием именно «Братьев-мусульман», – говорит Шамиль Султанов.

В опубликованном вчера интервью Сергей Лавров заметил, что «Братья-мусульмане» меняются, в том числе и под воздействием внутрипартийных дискуссий. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сотрудничество России с Египтом всегда базировалось на взаимоуважении и невмешательстве во внутренние дела. По его словам, Москва готова сотрудничать с теми, кто выступает за развитие страны на основе национального единства и общественного согласия, в том числе и с «Братством», чья деятельность прежде  признавалась Россией террористической.

Однако, несмотря на запрет движения у себя на родине во времена правления свергнутого президента Мубарака, Москва не ограничивала контакты с представителями «Братьев-мусульман», добавил Лавров.

«Для России, где мусульмане составляют значительную долю коренного населения, уважение к роли ислама в жизни общества является естественным», – заявил Сергей Лавров.

По мнению политолога Султанова, Москва уже в ближайшее время уберет из «террористического» списка движение «Братства», поскольку это было одним из требований египетской стороны, когда Сергей Лавров побывал с визитом в Каире.

«Мурси совершил вояж по Европе, был США, и даже в Иране, так что побывать в Москве для него крайне важно, потому что Россия является одним из ключевых внешнеполитических игроков», – говорит Султанов.

Напомним, американский госсекретарь Хилари Клинтон опередила Лаврова, встретившись с египетским президентом Мурси еще 24 сентября, когда он приезжал в США. Как отмечают эксперты, еще несколько лет назад такая встреча была бы невозможна, так как прежняя глава Госдепа США Кондолиза Райс говорила, что Соединенные Штаты никогда не станут сотрудничать с «Братьями-мусульманами». Вашингтон, однако, смотрит на вещи реалистично: смирился с мыслью, что во главе Египта оказался исламист, и хочет добиться максимально положительного результата в этой ситуации.

Комментарии 19