Политика

Сирия. Не всё так просто...

Прогадавшие плохиши Сирийского кризиса

Адмирал Джеймс Виннефелд, заместитель начальника штаба Соединенных Штатов, подтвердил во время круглого стола в Анкаре, что Вашингтон раскроет свои намерения в отношении Сирии, когда будут завершены президентские выборы от 6-го ноября. Он дал ясно понять своим турецким партнёрам, что мирный план с Москвой уже согласован, что Башар аль-Асад останется у власти, и что Совет Безопасности не допустит создания буферных зон. Тем временем, заместитель генерального секретаря миротворческих операций Организации Объединенных Наций Эрве Ладсу подтвердил, что он изучал возможности размещения миротворцев [голубых касок] в Сирии.

Все актеры в регионе готовятся к обязательному прекращению огня через введение войск ООН, которые будут состоять в основном из войск Организации Договора о коллективной безопасности (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана). Де-факто это означает, что Соединенные Штаты продолжают свой выход из региона, который начался в Ираке, и что они готовы поделить там своё влияние с Россией.

В то же время Нью Йорк таймс, сообщает, что будут продолжаться прямые переговоры между Вашингтоном и Тегераном, даже если Соединенные Штаты полны решимости уничтожить иранскую валюту. Прямо говоря, Вашингтон после 33 лет сдерживания [политики сдерживания] признаёт, что Тегеран является неотъемлемой региональной силой, но чью экономику он по-прежнему саботирует.

Это новое соглашение осуществляется за счет Саудовской Аравии, Франции, Израиля, Катара и Турции, которые все поставили на смену режима в Дамаске. Эта разношерстная коалиция теперь разделена на две части. Одни соглашаются на утешительный приз и другие, которые пытаются саботировать актуальный процесс.

Анкара уже изменил свою позицию. Реджеп Тайип Эрдоган, который был готов к худшему, пытается примириться с Тегераном и Москвой. Через несколько дней после оскорбления иранцев и притеснения русских дипломатов, он вдруг стал очень миролюбивым. Он использовал съезд экономической организации сотрудничества в Баку, чтобы встретиться с президентом Махмудом Ахмадинежадом. Он предложил ему создать комплексный план для обсуждения сирийского кризиса, которое позволило бы обеим, Турции и Саудовской Аравии, не быть исключёнными. Стремясь не унижать неудачников, президент Ирана был благосклонен к этой инициативе.

Катар, в свою очередь, уже ищет новые пути для своих амбиций. Эмир Хамад позволил себе поездку в сектор Газа и сделал себя защитником ХАМАСа. Он будет смотреть с благосклонностью на свержение короля Иордании, преобразование Хашимитского Королевства в Палестинскую республику и захват власти защищаемыми им Братьями-Мусульманами.

Итак остаются только Израиль и Франция, которые сформировали фронт несогласных. Новое положение было бы защитой для государства Израиль, но означало бы конец его особого положения на международной арене и разрушение его экспансионистских мечтаний. Тель-Авив был бы развенчан в ранг вторичной силы. Что касается Франции, она потеряла бы свое влияние в регионе, в том числе и в Ливане. В этом контексте, секретные службы этих двух стран разработали план, чтобы соглашение США-Россия-Иран дискредитировать на провал. Если этот план не удастся, он должен сделать возможным, затушевать доказательства их вмешательства в сирийский кризис.

Генерал Бенуа Пуга

Генерал Бенуа Пуга

Франция распространила сначала слухи, что президент Башар аль-Асад выступил спонсором убийства пяти личностей ливанской Хезболла: начальника сил внутренней безопасности, директора сил МВД, великого муфтия, маронитского патриарха и бывшего премьер-министра Фуад ас-Синьора. Париж пожертвовал тогда Мишеля Самаха – который служил ему как офицер связи с сирийскими властями, но впал как раз в немилость в Дамаске и поэтому стал бесполезным. Гениальный и разносторонний политик попал в расставленную Виссам-эль-Хасаном ловушку – шеф FSI и сам связной офицер с салафитами. Затем Париж принес в жертву генерала Виссам-эль-Хасана, который не только в случае мира в Сирии стал бы бесполезным, но и опасным, потому что он слишком много знал. Так французский слух реализовался: первый в списке на убийство – мертв и одна про-сирийская персона была арестована, когда она готовилась взорвать бомбу, чтобы уничтожить другую цель из списка.

Сердцем этой интриги является генерал Бенуа Пуга. Этот бывший командир специальных операций и глава французской военной разведки был личным начальником штаба президента Франции Николя Саркози и был оставлен на этом посту президентом Франсуа Холланд. С его публичным признанием своей безусловной поддержки еврейской колонии в Палестине и его привилегированными отношениями с неоконсерваторами США, он привёл в действие французскую колониальную политику в Кот-д'Ивуаре, Ливии и Сирии. Он был ведущим офицером обоих, агентом Мишель Самаха и Виссам-эль-Хасана. Сегодня он является сильным человеком в Париже. В нарушение демократических институтов он ведет один ближневосточную политику Франции, хотя эта функция не соответствует его официальным обязанностям.

Автор: Тьерри Мейсан, Сеть Вольтер, Бейрут, перевод: trueinform.ru/kuendat

Комментарии 4