Общество

Террор против братьев

В Дагестане нарастает религиозное насилие

Это случилось во вторник ранним утром. Вновь расстреляли дагестанского имама и его родственников по пути в мечеть. Нападение на мужчин было совершено в микрорайоне «Аэропорт» возле дома номер четыре по улице 3-я линия города Дербента.

Неизвестные жестоко расправились с имамом местной мечети и его родственниками. Жертвами преступников стали 49-летний священнослужитель Калимулла Ибрагимов, его брат – 50летний Сафигула и 82летний отец Ибрагим, которые были в упор расстреляны по дороге в мечеть на утреннюю молитву. Выстрелы произвели из автоматического оружия в находившихся в автомашине «ТойотаКаролла» троих мужчин, местных жителей. От причиненных огнестрельных ранений мужчины скончались на месте. Нападавшие на автомашине «ЛадаКалина» скрылись с места происшествия. По словам местных жителей, убитый имам был приверженцем салафитского течения, выступал по местным СМИ с проповедями и призывами к миру и объединению мусульман.

В Дагестане нередки случаи нападения на священнослужителей. Аналогичный случай был 15 сентября вечером в Буйнакском районе Дагестана, где убили имама мечети селения Кадар. Все как в голливудских блокбастерах: двое преступников проникли в дом священнослужителя, произвели выстрелы из автоматического ружья и скрылись. От полученных ранений сельский имам Зайнудин Дайзиев скончался на месте.

В ночь на 16 июля в Унцукульском районе неизвестный обстрелял автомобиль, в котором ехали имам мечети села Ашильта Будунов и заместитель имама Унцукульского района Магомедов. Оба священнослужителя были госпитализированы. А еще ранее, в ночь на 10 июля в республике неустановленные лица убили имама мечети села Карамахи, Буйнакского района.

Что происходит?

И по сложившейся уже традиции, по факту случившегося заведено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями «убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц» и «незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц».

Очередной висяк, говорят их родственники. А ведь можно было все упредить, по их словам, убитому в Дербенте имаму неоднократно угрожали. И родственники, и следствие сошлись в одном, что убийство, по всей видимости, связано с религиозной деятельностью, теперь уже покойного имама. Такое предположение ими сделано в первую очередь из-за того, что в мечети, расположенной в районе аэропорта, в основном молятся приверженцы салафитского ислама, среди которых часто встречаются и верующие радикально настроенных взглядов.

Убийства религиозных деятелей стали на Северном Кавказе, в Дагестане в частности, обыденностью. Обратите внимание лишь на краткую хронику: 9 апреля в Кизлярском районе Дагестана был убит имам сельской мечети Магомед Сайпудинов, в ночь на 20 апреля в том же районе убили активного проповедника ислама Нури Рамазанова, 7 июня случилось всколыхнувшее всю мусульманскую общину страны убийство Максуда Садикова и его племянника. 14 июня сообщили об убийстве имама сельской мечети все того же Кизлярского района Ашурбека Курбанова. 10 июля был имам имам мечети в селе Карамахи, Буйнакского района. 16 июля обстреляли автомобиль, в котором ехали заместитель имама Унцукульского района республики и имам мечети села Ашильта. И это только один эпизод.

Только в период с 2007 по 2012 гг в Дагестане убиты:

22 февраля 2007 года в Махачкале убит мулла квартальной мечети Дагир Качаев.
26 июля 2007 года в Махачкале в результате взрыва машины погиб заместитель муфтия Дагестана Курбанмагомед Рамазанов. Автомобиль священнослужителя взорвали, когда он возвращался из мечети домой.
30 сентября 2007 года в селении Губден, Карабудахкентского района, убит алим местной мечети.
25 мая 2009 года в Махачкале из огнестрельного оружия убит заместитель муфтия Дагестана Ахмед Тагаев.
3 октября 2009 года был расстрелян один из авторитетнейших исламских богословов, единственный в России и СНГ доктор шариатских наук Муртазали Магомедов.
1 ноября 2010 года в Хасавюрте убит имам одной из городских мечетей Басир Саламгиреев.
9 апреля 2011 года в селении Ясная Поляна, Кизлярского района, убит имам местной мечети Магомед Сайпудинов.
20 апреля 2011 года в селе Аверьяновкаю, Кизлярского района убит бывший имам мечети села Бараздиновская Нури Рамазанов.
8 мая 2011 года в Хасавюртовском районе убит редактор аварской версии исламской газеты «Ассалам» Яхья Магомедов.
7 июня 2011 года в Махачкале убит ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник. Они были расстреляны у подъезда дома, где проживал ректор
14 июня 2011 года в Дагестане убит имам сельской мечети села Михеевка Ашурулав Курбанов.
10 июля 2011 года в селении Карамахи, Буйнакского района, убит имам местной мечети Магомед Махдиев.
15 сентября 2011 года в собственном доме был убит имам мечети селения Кадар, Буйнакского района, республики 84летний Зайнутин Дайзиев.
27 октября 2011 года убит известный религиозный деятель шейх Сиражутдин Исрафилов (Хурикский).
25 ноября 2011 года в Хасавюртовском районе убит помощник имама 53летний Ахмед Асманов. Трагедия произошла в селении Муцалаул, когда священнослужитель со своим знакомым возвращался домой из мечети.
23 марта 2012 года в Буйнакске от самодельного взрывного устройства погиб имам центральной мечети Гитиномагомед Абдулгапуров, а также охранявший его сотрудник полиции Магомедрасул Магомедов.
28 июня 2012 года в селении Карамахи, Буйнакского района, несколько неизвестных в масках ворвались в сельскую мечеть и расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и еще одного прихожанина.
27 июля 2012 года в Цунтинском районе четверо неизвестных в масках обстреляли учителя медресе 35­летнего Саидахмеда Иманова, который от полученных ранений скончался на месте.
28 августа 2012 года в селе Чиркей, Буйнакского района, в собственном доме в результате взрыва погиб шейх Саидафанди (Чиркейский).
14 октября 2012 года в селении Учкент, Кумторкалинского района, трое неизвестных, вооруженных автоматическим оружием, проникли во двор домовладения священнослужителя и расстреляли имама местной мечети 60летнего Исмаила Гаджиева.
30 октября 2012 года в Дербенте неизвестные жестоко расправились с имамом местной мечети и его родственниками. Жертвами преступников стали священнослужитель Калимулла Ибрагимов, а также его отец и брат.

На многих из них уже покушались, а на некоторых даже неоднократно. После неудавшихся акций на некоторых информационных ресурсах появлялись различные заявления от имени представителей различных группировок, которые объявляли духовных лиц своими врагами и сообщали, что в их расстрельных списках они идут под первыми номерами.

Бывает и так, что имамов мечетей расстреливают в собственном доме на глазах у семьи, подобно тому, что случилось в селении Чанкурбе, Буйнакского района.

Необъявленная война забирает сотни жизней, а религиозная ситуация в Дагестане остается самой неспокойной на всем Северном Кавказе. И сам отстрел духовенства здесь принял уже какойто систематический характер.

Убийства из категории «особых», когда речь идет о шейхах, людях, достигших высокого положения на богословской стезе, тоже стало обычным явлением в регионе.

Недавнее покушение на следователя следственного управления по Дагестану, занимающегося делом покойного Чиркейского шейха Саида-афанди, является свидетельством того, что на следствие идет давление и им не дают работать должным образом. А ведь речь идет о раскрытии преступлений против людей, у которых есть десятки тысяч последователей.

Убийство шейха Сиражудина Хурикского, видного мусульманского священнослужителя в Южном Дагестане, тоже до сих пор не раскрыто. Нурутдин Исрафилов, брат шейха Сиражудина Хурикского о ходе следствия по его делу так объяснил ситуацию: «Я не вижу никакого продвижения по делу моего брата. Мы даже не можем ознакомиться с обычным ходом работы следователей, а все наши попытки расшевелить или воздействовать на этот процесс, остаются без результата или же просто игнорируются. О каком раскрытии можно чтото говорить, если даже убийство муфтия Ахмадхаджи Абубакарова так и не раскрыто».

В Дагестане все уже свыклись с той мыслью, что все потери религиозных лидеров обществом расцениваются как нечто неизбежное, ставшее обычным делом. Регулярными стали церемонии прощания с известными религиозными деятелями. Основной версией убийств, практически во всех без исключения случаях, следствие рассматривает профессиональную деятельность и активное выступление против экстремистских взглядов и радикализма. Хотя некоторые из них ни разу не выступили против радикалов, и нет ни одного письменного подтверждения этим выступлениям.

Странным остается тот факт, что при всем накале темы исламизации, ее глубокого обсуждения в прессе нет, как нет и подробных исследований проблем развития ислама, в том числе и радикального.

Значительное влияние на социально-политическую обстановку в республике оказывает не наличие огромного числа мечетей, а именно господствующие в среде молодежи идеи радикализма, с которыми официальная пропаганда и просвещение не могут конкурировать. Хотя в Дагестане и создана широкая сеть мусульманских учебных заведений: университетов, медресе, мактабов, очень большое (по меркам Дагестана) количество молодежи, не найдя должного понимания у себя на родине, ежегодно отправляется за рубеж для получения духовного образования, соответствующего исламу с позиции их взглядов. В Дагестане государственные органы до сих пор ясно не представляют, какое важное место в сознании молодых дагестанцев занимает вопрос отношения к исламу.
И это лишь один из сегментов общественно-религиозной жизни дагестанцев, на который надо обратить внимание.

Без решения этих вопросов непонимание в религиозной среде и раскол будет только усугубляться, а убийства продолжаться. А самое главное – не было, нет, и не будет ответа на вопрос, кто будет следующим. Разумеется, это касается не только Дагестана. В других регионах с компактным проживанием мусульман ситуация тоже сложная. И убийства религиозных деятелей там тоже имеет место.

16 июня 2000 года в УрусМартане в Чечне убит духовный лидер мусульман района имам Умар Идрисов.
6 января 2001 года в Чечне в своем доме был убит имам УрусМартановского района Хасмагомед Умалатов.
9 января 2001 года в чеченском селении Гременчук убит имам местной мечети Магомед Хасуев.
4 мая 2001 года в Шалинском районе Чечни убит имам местной мечети мулла Насруддин Матуев.
31 октября 2001 года в пригороде Грозного расстрелян духовный лидер Чечни Магомед Долкаев.
31 августа 2003 года в Чечне боевики расстреляли муфтия Веденского района республики Шаимана Мадагова.
5 августа 2006 года в КарачаевоЧеркессии в мечети Карачаевска во время молитвы застрелен имам Абдул­Керим Байрамуков. Через несколько дней в поселке МараАягы в пригороде Карачаевска в собственном доме был зверски зарезан 80летний эфенди Исмаил Батчаев.
25 сентября 2006 года в Кисловодске в подъезде собственного дома застрелен заместитель главы Духовного управления мусульман КарачаевоЧеркессии и Ставропольского края имам Абубекир Курджиев.
21 июля 2007 года в Ингушетии убит известный религиозный деятель, сотрудник министерства по связям с общественностью и межнациональным отношениям Ваха Ведзижев. Его автомобиль был обстрелян боевиками, от полученных ран Ведзижев скончался по дороге в больницу.
19 апреля 2009 года в Назрани в результате обстрела из гранатомета частного дома погиб известный в Ингушетии религиозный деятель мулла Муса Эсмурзиев.
1 мая 2009 года в станице Троицкая, Сунженского района, Ингушетии убит религиозный деятель 32летний СаидХасан Саидибрахим.
14 июня 2009 года в Ингушетии найден убитым пропавший в начале июня 85летний религиозный деятель Абдурахман Картоев.
20 сентября 2009 года в Черкесске убит заместитель председателя духовного управления мусульман КарачаевоЧеркесии и Ставрополья, ректор исламского института Исмаил Бостанов.
10 октября 2010 года в Тюмени был убит имам Новоуренгойской мечети «Нур Ислам» Исомитдин Акбаров.
15 декабря 2010 года в Нальчике возле своего дома был застрелен председатель Духовного управления мусульман КабардиноБалкарии Анасхаджи Пшихачев.
3 сентября 2011 года в ингушской станице Нестеровская недалеко от реки Асса было обнаружено тело священнослужителя Мовлади Бузуртанова. Он был застрелен из огнестрельного оружия.
24 сентября 2011 года в городе Иваново у подъезда своего дома был убит предприниматель Фуад Рустамходжаев, который на время отсутствия имама исполнял функции руководителя молитвы в мечети.
8 ноября 2011 года было найдено тело застреленного имама Ярославской соборной мечети Абдулмаджида (Артура Манукяна) у дверей его квартиры.
13 февраля 2012 года в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Его автомобиль был взорван.
19 июля 2012 года в Казани был взорван автомобиль, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Муфтий был госпитализирован с травмами различной степени тяжести. В это же время в другой части города был застрелен начальник учебной части ДУМ Татарстана, бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов.

Нарастание напряженности вокруг исламской темы на Северном Кавказе и России в целом продолжается.

Комментарии 2