События

«Братья-мусульмане» научат женщин политике и управлению

«Братья-мусульмане» научат женщин политике и управлению
 
Египтянки готовы идти в политику                          karenruimy.com

Правящая в Египте Партия свободы и справедливости, созданная движением «Братья-мусульмане», имеет в парламенте большинство, однако лишь пять из 213 полученных на последних выборах мест занимают женщины. Но эта ситуация скоро может измениться.

 

Стремясь расширить участие женщин в политической жизни страны, движение  организовало для них специальную программу.

Будущие парламентарии учатся развивать человеческий потенциал, лидерские навыки, общаться со СМИ.

Фатима аль-Зумур – одна из сорока с лишним женщин, которые собираются каждое воскресное утро в штаб-квартире правящей партии в Каире.

«Братья-мусульмане» всегда старались готовить женщин-политиков, – рассказывает она. – В дополнение к навыкам общественной и административной работы мы развиваем здесь способности в сферах управления и политики».

Официальные  курсы действуют всего полтора года. До этого, во времена правления Мубарака, «Братство» было под запретом и подвергалось политическим репрессиям.

Но некоторые политики выражают сомнения в искренности намерений движения, полагая, что оно всего лишь стремится  создать благоприятный имидж.

Представитель Партии свободы и справедливости Ахмед Собеа эти предположения решительно опровергает: «Так партийный имидж не улучшают. Мы всегда поддерживали участие женщин в политической жизни. И мы знаем, какую важную роль они играют в обществе».

Он уверен, что воспитание детей и другие семейные обязанности вполне сочетаются с общественным служением.

«Мы прилагаем все силы, чтобы дать женщинам возможность активнее участвовать в политике», – цитирует Ахмеда Собеа Би-би-си.

В начале октября свою кандидатуру на пост председателя Партии свободы и справедливости выдвинула Сабах аль-Сакари,  которая в настоящее время руководит секретариатом по делам женщин, сообщает islamnews.ru.

«Важно также, чтобы изменилась культура общества», – считает она. Например, оставшаяся со времен режима Мубарака политическая культура Египта просто не допускает женщин-президентов, хотя у них и есть право баллотироваться в главы государства.

Комментарии 6