Общество

Слабая в идеологическом отношении власть боится сильного и богатого по содержанию Ислама

В московском правозащитном центре «Мемориал» состоялся круглый стол на тему «Давление на последователей Саида Нурси в России».

Также в ходе круглого стола, прошедшего 31 октября этого года в Москве, состоялась презентация новой книги руководителя программы правозащитного центра «Мемориал» Виталия Пономарева под названием «Российские спецслужбы против «Рисале-и Нур».

Многие приглашенные на данное мероприятие журналисты отказались от участия в нем под разными предлогами. Также на круглом столе отсутствовал по неизвестной причине и приглашенный к участию в дискуссии председатель Духовного управления мусульман азиатской части России Н. Аширов.

Все участники дискуссии отметили мирный характер учения Бадиуззамона Саида Нурси.

«Саид Нурси и Фетхуллах Гюлен являются сторонниками мирного взаимодействия между представителями различных течений в Исламе, мусульманами и адептами других религий, отрицая в современном мультикультурном обществе джихад в понимании физической войны с неверными. Их труды рассчитаны утвердить современного образованного и думающего человека» - сказала «Жараён» участница круглого стола, эксперт информационно-аналитического центра «Сова» Мария Кравченко.

У всех участников прозвучала одна общая мысль, что слабая в идеологическом отношении власть делает все для своей безопасности и направляет свой репрессивный аппарат на тех людей, которые желают обогатить свой духовный мир богатым и сильным по содержанию религиозным или иным учением. Такое отношение властных структур к стремлению народа является нарушением его прав и свобод.

Эксперт Института свободы совести Сергей Бурьянов подверг резкой критике Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», принятый в 2002 году. В частности, он рассказал, ссылаясь на известного депутата Госдумы Гурова о том, как был принят этот закон.

«Сидели неделю и приняли закон без определений. Это говорит само за себя и в комментариях не нуждается», - сказал Бурьянов.

Участники круглого стола также отметили, что в религиозной литературе и учениях понятие «экстремизм» зачастую выявляют обыкновенные психологи, не имеющие никакого специального образования в духовной и религиозной сфере. 

Наш корреспондент спросил одного из организаторов этого круглого стола, председателя общества политических эмигрантов Центральной Азии, правозащитника центра «Мемориал» Бахрома Хамроева о том, почему власти России препятствуют проведению таких акций.

«Некоторые структуры российских властей, прежде всего, думают о своей безопасности. Их очень тревожит то, что в последнее время резко повысилась солидарность в исламском мире и многие мусульмане России повернулись лицом не к тому прогосударственному «традиционному Исламу», а к Исламу, который преподносит подлинные и истинные исламские традиции и толкования Корана» - сказал Хамроев.

Бадиуззаман Саид Нурси является турецким исламским богословом и ученым, толкователем Корана. Его собрание произведений «Рисале-и Нур» («Трактаты Света») представляют собой комментарий, толкование Корана, которые опираются на современные научные достижения и далеки от религиозного экстремизма и фанатизма.

Стоит отметить, что в Узбекистане последователи Саида Нурси входят в список запрещенных организаций. Читатели книг Нурси активно преследуются спецслужбами в течение последних нескольких лет. В стране прошли несколько судебных процессов, после которых читатели были приговорены к длительным тюремным срокам. 

Комментарии 1