Просвещение

Россия, Ислам и национальная идентичность

ВО ИМЯ АЛЛАХА, МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

Хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и молим о помощи и прощении. К Нему мы прибегаем от зла наших душ и скверных деяний. Кого направил Аллах на прямой путь, того никто не введет в заблуждение, а кого Он сбивает с него, того никто не поведет верным путем.

Вопреки кровному родству всех народов, многим из людей присуще ложное понятие о национальном превосходстве одних народов над другими. На фоне усиления националистической идеологии, поддерживаемой в России некоторыми просионистскими силами и СМИ, террор и убийства на почве национальной и религиозной неприязни приобрели обыденный характер. В дополнение к этому в обществе стремительно распространяются самые мерзкие виды греха, которые большинством уже воспринимаются нормой. Пьянство, уносящее тысячи жизней, приводящее к развалу семей и массовой беспризорности детей, кажется, уже никого не заботит. Все больше распространяется наркомания. Некоторые политики даже призывают легализовать ее в виде разрешения «легких» наркотиков.

Официальные данные, приводимые газетой «Новые известия», шокируют. Только за один год освобождено от службы в армии 20 тысяч молодых людей из-за их пристрастия к наркотикам. И за тот же период за наркоманию уволено из рядов вооруженных сил 460 военнослужащих. В издании говорится, что эта цифра только за год возросла в три раза! На фоне обнищания, где за чертой бедности находится 60 % работающего населения страны, а 15 % живут натуральным хозяйством, фашистские организации, а также носители греха и порчи начали уже открытую пропаганду своих идей. Одни занимаются охотой на сограждан с другим цветом кожи, а другие пропагандой «блеска» своей греховной жизни, увлекая молодежь в мир порочных грез. Сексуальная распущенность, заполонившие города гей - клубы, торжественные парады фашистов, прикрываемые принципом свободы личности, уже ни у кого не вызывают омерзения. Все это, видимо, призвано констатировать полную победу греха над целомудрием, безумия над разумом, сатанинского над божественным.

Разгул ксенофобских настроений при стремительной деградации общества грозит вылиться в большие потрясения. В проигрыше окажутся все, в первую очередь стабильность государства и безопасность граждан. Пророк Мухаммад (мир ему), предупреждая о подобном, говорил: «Истинно, тот из вас, кто проживет долгую жизнь, станет свидетелем многочисленных раздоров, а потому строго следуйте тому пути, по которому я вел вас, и по Сунне праведных халифов, – не отступайте от нее ни на йоту. Не допускайте никаких нововведений, ибо каждое из них – измышление, а в каждом вымысле – заблуждение, а в нем-то – прямая дорога в Ад». (Ат-Тирмизи и Абу Дауд).

Как и говорил пророк (мир ему), заблуждения по поводу обустройства жизни, как и нововведения в понятиях разрешенного и запрещенного, утеря людьми чувства общности сделали жизнь на земле приближенной к адской. Утеряв религиозные ориентиры, которые сохранились лишь в виде редкого подаяния или свечки в память предкам, человек отверг божественные принципы. Тут и настиг его Сатана соблазнами в виде алкоголя, наркотиков, греховных удовольствий и национальной вражды. Все это привело к разрушению духовного мира человека, к деградации его нравственных основ и к ослаблению нации, в первую очередь русской нации. Один из известных исламских мыслителей современности шейх Юсуф Аль-Кардави пишет в одном из своих трудов о роли Ислама: «Они (люди) забывают, что Ислам - это слово Аллаха, и что Его слово всегда превыше всего. Ислам существует для того, чтобы ему следовали, а не он следовал; чтобы господствовать, а не покоряться. Как может Господь людей подчиняться людям, и как может Создатель следовать прихоти тех, кого Он сотворил?». Именно то, от чего предостерегал ученый, произошло в нашем обществе. Ограничение религии схоластической «церковной» жизнью, придание ей только обрядовой роли лишило ее влияния на людей. А разделение верующих на касту духовных пастырей и их последователей привело к раздвоению сознания человека на противоречивые части - религиозную и мирскую. Религиозное сознание призывало к благочестию, духовности и милосердию, а мирская суть звала к разнузданной свободе, ведущей к греху и ненависти. Такие противоречия и мучительные искания причин происходящего во многом способствовали ослаблению духа русского и других народов, превращению в раба своих желаний и страстей.

Неудовлетворенность и сомнения в ошибочности жизненного пути породили злобу и ненависть в умах одних, пробудили низменные греховные пороки в душах других. Активная часть молодежи, осознающая бесперспективность такого существования, со всей искренностью искала пути выхода из тупика. Так, постепенно, год за годом, в умах духовно слабой части людей утверждалось мнение, что все проблемы можно утопить в пьяном угаре. Другая же часть, сохранившая силу духа и стремление к действию, полагала, что только избавление России от всех «инородцев» может обеспечить счастливую и богатую жизнь оставшимся. Но, как показывают примеры современной жизни, подобные суждения являются опасным заблуждением. Ни первое, ни второе не решают проблем, а лишь усугубляют их, добавив ко всему еще и межнациональную вражду, и моральное разложение.

Ислам осуждает все формы национализма, считая его пережитком языческой психологии. О единстве многонациональной и разноязыкой человеческой семьи пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Все вы восходите к Адаму, а Адам создан из земли». И русский, и татарин, и представитель любой другой нации – есть потомок нашего общего праотца Адама (мир ему). Он ко всему еще являлся и посланником Аллаха к своему потомству. Ислам обращен ко всем детям Адама, к каждому из людей, независимо от его нации, расы и языка! Ислам - религия всех предыдущих посланников, а не какая то национальная религия! Принятие Ислама не может являться неким шагом предательства по отношению к любому народу или религии! Аллах говорит в Коране: «Аллах хочет ясно разъяснить вам (установления религии) и вести вас по законам прежних посланников, которые были до вас, и простить вас. Поистине, Аллах - Знающий, Мудрый! Аллах хочет простить вас, а те, которые следуют за страстями, из всех сил стремятся отклонить вас великим отклонением (от прямого пути). Аллах хочет облегчить вам; ведь создан человек слабым». (Коран, 4:26,28).

В этом Аяте Корана Аллах обращается ко всем народам мира, ибо Ислам не является религией отдельного народа! Он также не является ограниченным во временном пространстве, какими являлись предыдущие послания Аллаха. Ислам это религия всех пророков, ниспосланных к различным народам и племенам. Это религия Адама, Ноя, Авраама, Моисея, Иисуса Христа и его благословенной матери Девы Марии и религия последнего из посланников - Мухаммада (пусть будет мир над ними всеми и благословение Аллаха). Аллах говорит об этом: «Он (Аллах) узаконил для вас в религии то, что завещал Ною, что открыли Мы тебе (Мухаммад) и что завещали Аврааму, и Моисею, и Иисусу: «Держите прямо веру и не разделяйтесь в ней!». (Коран, 42:11).

Ислам - последнее послание Господа миров всему человечеству, переданное для обустройства земли во благо всех, как это завещали все пророки (мир им). Ислам - единственная религия, которая не названа именем отдельного пророка! Ислам заключил в себе все учения предыдущих посланников Аллаха, доведя их до верха совершенства. Ислам - это реализация мудрого закона Аллаха на земле, позволяющего человеку или нации создать такое общество, при котором каждый сможет жить, сохраняя неприкосновенность своего имущества, чести и достоинства во всех жизненных условиях. Ислам - это отказ от всего запретного, сатанинского, от всего, что ведет к греху и несправедливости. Ислам – это завершающая стадия божественных посланий, переданных предыдущими пророками. Он ниспослан как божественная всеобъемлющая милость в последней стадии развития человеческого рода. И тот, кто ухватился за спасительную вервь этого послания, независимо от его нации, цвета кожи или языка, достойно сохранил себя в этом мире и обезопасил от печали и страха Судного дня.

Россия, в отличие от европейских стран, издревле формировалась как государство многих наций. На просторах ее современных земель испокон веков проживали народы с древней культурой и имевшие в разные периоды свою государственность. Несомненно, что русский народ играл и продолжает играть цементирующую роль в создании и становлении России на всем протяжении ее истории. Но в современной ситуации жестокая конкуренция и борьба политических и идеологических систем в мире требует от него огромного напряжения сил и твердости духа для сохранения своего высокого статуса. Это возлагает на русский народ, особенно на молодежь, еще большую ответственность за будущее страны и всех народов ей объединенных. И в этом свете послание Всевышнего с его четко выстроенной нераздельной системой обустройства жизни может явиться источником восполнения силы духа, стойкости и мужества русского народа на пути его духовного и национального возрождения. Всевышний дает России, русскому народу исторический шанс принятия истинного единобожия и обретения через это некогда утерянной ведущей авангардной роли в современном нестабильном мире.

Многие ошибочно полагают или умышленно распространяют заблуждение о том, что якобы Ислам – восточная религия, а христианство религия европейская. Это невежественное суждение легко опровергается. Неоспоримо, что все пророки предыдущих этапов божественного учения, не говоря уже о таких, как Авраам, Моисей, Иисус сын Девы Марии и Мухаммад (да благословит их Аллах), не были европейцами. Все они были братьями по вере, исполнившими каждый свою долю пророческой миссии, возложенной на него Создателем. Ислам не восточная религия, в чем пытаются сегодня убедить русскую молодежь невежды или откровенные враги, а божественное послание ко всем народам мира, в том числе и к народу России. Такие же невежды из приверженцев «национальной мусульманской традиции» утверждают, что для того, чтобы быть мусульманином или принятия Ислама или полноценности веры необходимо знание одного из т. н. «мусульманских» языков или отношение к одному из «мусульманских» народов. Большего заблуждения, идущего вразрез с исламским принципом братства и единства мусульман на основе веры, а не на основе национальной идентичности трудно придумать.

Ислам признает права всех народов на свои национальные различия, если они не противоречат божественному замыслу. Также все нации и народы перед Господом миров равны. Все имеют одинаковые права на принципы Ислама, а не только т. н. «мусульманские» народы. Ислам не признает преимущества одних народов над другими. Всевышний говорит: «О люди! Мы создали вас мужчинами и женщинами и сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга. Ведь самый благородный из вас перед Аллахом – самый благочестивый. Поистине, Аллах – Знающий, Сведущий!». (Коран, 49:13).

Таким образом, Коран утверждает право каждого быть благочестивым мусульманином, а любой нации сохранять в Исламе свою идентичность, язык и культуру. Восприятие человеком исламской морали и исламского мировоззрения в качестве жизненной концепции не отделяет его от своего народа, а наоборот придает ему новое дыхание и четкие ориентиры для деятельности на благо своей нации. Будучи приверженцем Ислама, человек не отказывается от своей национальной самобытности, однако, обретает общность с единой и могучей мировой исламской Уммой. О всемирной миссии своего посланника Аллах говорит в Коране: «Мы ниспослали тебя милостью для миров». (Коран, 21:107). То есть его пророческая миссия распространяется на всех. Она призвана объединять народы, а не разъединять их, сохранять их идентичность, а не растворять. Ислам призван беречь и хранить вечные понятия о приличии, чести, нравственности и достоинстве, а не разрушать или подменять их суррогатными понятиями современной «цивилизации».

Именно это и случилось в современном «цивилизованном» мире Европы, где уже дошло до того, что как норма воспринимается организация пышных однополых браков. И это происходит не скрытно, а публично в Виндзоре, в королевском предместье Лондона! Показательно и то, что, в ту пору премьер-министр одной из ведущих держав мира, считающейся эталоном «цивилизованности», Тони Блэр, лично поздравлял этих извращенцев, назвая всю эту мерзость «прогрессивным шагом» и «гордостью нации»! Это результат демонстративной, циничной политики разложения общества, считающегося оплотом христианской веры и морали! Что же ждет нашу страну, если стремительно наступающая европейская «цивилизация» вседозволенности, порабощает души все большего числа русских парней и девушек, мечущихся в безуспешном духовном поиске и не находящих опоры. Где тот духовный стержень, который способен создать в душе молодого человека неразрушимый иммунитет против всеразрушающей современной «культуры»? Не видим ли мы в пьяном экстазе ночных дискотек и гей- клубов наших городов предвестников скорой победы в России «прогрессивного шага» современной «цивилизации», о котором упоминал Тони Блэр? Кораническое откровение повествует о тех, которые утеряли способность осознавать необходимость веры, чтобы остаться людьми в божественном понимании этого слова: «Или ты полагаешь, что большинство неверных способно слышать или понимать? Они – всего лишь подобие скотов. Более того, они отклонились от пути (Аллаха) в еще большей степени». (Коран, 25: 44). Аллах даже сравнение со скотами находит не достойным для выражения подобного образа жизни! Ибо даже скоты живут по закону, приданному им в виде инстинктов, и не совершают того, что иногда совершает человек, утерявший божественное наставление. Человеку же, в отличие от скотов, ниспослано Писание, которое ясно разъясняет закон жизни и роль человека, как высшего творения Бога на земле, в современном разлагающимся мире.

Аллах напоминает, взывая к нашему разуму: «Разве не навело их на прямой путь то, сколько Мы погубили до них поколений, по жилищам которых они ходят: ведь в этом - знамения для обладателей рассудка!». (Коран,20:128). Действительно, сколько великих народов, могучих держав исчезло с лица земли, противясь воле Аллаха и сколько народов возвысил Всевышний, одарив их несгибаемой верой и стойкостью в ней! Их поверженный прах покрыла толща земли, по которой ходим мы, ныне живущие. И вновь многие не размышляют о божественном наставлении, зовущем уже современные народы к достойной, наполненной глубоким смыслом жизни на этой земле.

Автор: Н. Аширов

Комментарии 1