Их нравы

Духовным наставником "Объединения мусульман России" Талгат Таджуддин согласился стать сам

Экс-президент Татарстана одобряет создание Объединения мусульман России, но возглавить его не может

Первый президент Татарстана, ныне госсоветник республики Минтимер Шаймиев ответил на обращение главы Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгата Таджуддина, в котором верховный муфтий ЦДУМ рассказал об инициативе по созданию общественного "Объединения мусульман России "Гибадур-Рахман" и передал Шаймиеву просьбу оргкомитета по проведению учредительного съезда организации возглавить ее.

"Уверен, что подобное объединение послужит сплочению всего российского мусульманства против любых чуждых традиционному исламу угроз экстремизма и ваххабизма, будет способствовать сохранению межконфессионального мира и согласия на территории всей Российской Федерации", - написал экс-президент Татарстана в ответном послании, текст которого приводит портал "Интерфакс-Религия".

Минтимер Шаймиев поблагодарил Талгата Таджуддина за предложение, но сообщил, что не может принять его.

Он напомнил, что в настоящее время является председателем попечительского Совета республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры, в рамках которого проводится масштабная работа по реставрации памятников ислама и православия - древнего города Болгар и острова-града Свияжск.

"К сожалению, по причине своей недостаточной подготовленности по проблемам ислама и в связи с большим объемом работы по восстановлению нашего исторического наследия не смогу принять Ваше предложение", - пояснил Шаймиев.

Как уже сообщалось, Талгат Таджуддин на прошедшем в Уфе Первом съезде выпускников Российского исламского университета ЦДУМ заявил о планах создания общественного всероссийского объединения последователей ислама, целью которого будут развитие мусульманского образования, подготовка исламских кадров и благотворительность.

Внутри этого объединения он предложил создать Союз мусульманской молодежи и Союз мусульманок "Фатима" - по имени дочери пророка Мухаммеда. Духовным наставником "Объединения мусульман России" Талгат Таджуддин согласился стать сам.

Комментарии 3