Политика

Спустя 12 лет Израиль признался в убийстве заместителя Арафата

Спустя 12 лет Израиль признался в убийстве заместителя Арафата
 
Абу Джихад был застрелен израильскими коммандос               alqabas.com.kw

Израиль впервые признался в убийстве заместителя палестинского лидера Ясира Арафата во время морского рейда в Тунисе в 1988 году. Операция планировалась разведслужбой Моссад, сообщило в четверг израильское издание «Едиот ахронот».

Израиль уже давно подозревается в убийстве Халиля аль-Вазира, более известного как Абу Джихад. Но только сейчас,  через 12 лет после того, как газета получила информацию, военная цензура страны позволила опубликовать ее. Так же, как и интервью с убившими палестинского деятеля коммандос.

Давний друг и заместитель Арафата, возглавлявшего Организацию освобождения Палестины (ООП), Абу Джихад играл ведущую роль в руководстве  интифадой –  восстанием 1987-1993 гг. против израильской оккупации. Во время его убийства ООП базировалась  в Тунисе.

Операцией командовал Наум Лев, который откровенно рассказал о ней в интервью, данном  незадолго до своей смерти в 2000 году, но до сих пор не опубликованном.

«Абу Джихад был причастен к ужасным действиям против гражданских лиц. Я выстрелил в него без колебаний», – заявил руководитель коммандос «Едиот ахронот».

Халиль аль-Вазир родился в Палестине в городе Рамле в 1935 году в семье владельца пекарни. В 1948 году после захвата Рамле еврейскими оккупационными войсками семья аль-Вазира, вместе с тысячами других жителей города, была изгнана и осела в лагере беженцев Эль-Бурейдж в секторе Газы. Еще во время учебы в школе он начал борьбу с оккупантами, в студенческие годы вступил в движение «Братья-мусульмане», а депортированный израильскими службами в Саудовскую Аравию за свою политическую деятельность, он нашел работу в качестве учителя. Он был одним из организаторов палестинского движения ФАТХ.

Государственное убийство

«Мы считаем, что Абу Джихада убило государство Израиль», – говорит Махмуд аль-Алюль, бывший помощник заместителя Арафата, а ныне высокопоставленный чиновник в движении ФАТХ на Западном берегу.

«Абу Джихад был убит не солдатом, а решением израильского правительства и его военного руководства», – заявил он в интервью агентству «Франс пресс», добавив, что всему миру ясно, какие именно израильские чиновники за это ответственны.

«Все знают, кто был премьер-министром и министром обороны, и кто руководил органами безопасности. Мы считаем, что  они несут ответственность за его убийство».

В то время премьер-министром Израиля был Ицхак Шамир, а  министром обороны – Ицхак Рабин, который впоследствии занимал пост премьер-министра, пока не был убит ультраправым израильским экстремистом в ноябре 1995 года.

Нынешний министр обороны Эхуд Барак был тогда заместителем начальника штаба, а министр по стратегическим делам Моше Яалон – командиром подразделения «Сайерет маткаль».

На протяжении десятилетий Израиль обвиняли в проведении десятков подобных операций. Однако он редко берет на себя ответственность за них, и это открытое признание дает редкую возможность взглянуть на тайную деятельность израильских спецслужб, пишет «Аль-Джазира».

Неизвестно, почему израильская военная цензура разрешила  публикацию этого интервью именно сейчас, через 12 лет после его появления. Цензура в Израиле имеет право запретить публикацию любых материалов, если сочтет, что они представляют угрозу для национальной безопасности.

Комментарии 2