Среда обитания

Утонувший Дербент

Утонувший Дербент

Бабушка, у которой утонул муж в 2009 году

Власти города, как и в Крымске, оказываются полностью неготовыми к регулярным наводнениям

Крымск и Дербент, что связывает эти два города? Видимо, пришедшая внезапно беда. Конечно, масштабы, трагедии на Кубани были намного шире: больше разрушений… и человеческих жертв. Однако и там и там власти проявили полную неготовность противостоять стихии и решать проблему восстановления. В дагестанском Дербенте, пострадавшем от стихии в ночь на 10 октября власти объявили о снятии режима ЧС, не рано ли?

Беда приходит не стучась…

В ночь с 9 на 10 октября в городе Дербенте и селе Сабнава Дербентского района прошли ливневые дожди, во время которых выпала полуторамесячная норма осадков, вызвавших наводнение и селевые потоки. Жертвами стихийного бедствия стали 7 человек. В зону подтопления попали 1,12 тысячи человек, в том числе 280 детей.Когда начался сильный дождь, работники местного МЧС, полиция и другие службы, как могли, пытались оповестить горожан о надвигающейся беде. Проблема в том, что в Дербенте нет современной системы оповещения, а метод громкоговорителя с машин полиции и минарета мечети и объявления по ТВ, по мнению местных жителей, не принес результата – люди попросту не успели, да и не знали, как реагировать.

То, что масштабы произошедшего скрыли, стало известно только после того, как журналисты независимых СМИ, а также волонтеры попали в Дербент. Попали и ужаснулись. Пока МЧС и дагестанские власти отчитывались, сколько техники было привлечено для расчистки центральных улиц города, жители верхнего Дербента утопали в грязи.

Капитальный ремонт требуется 62 улицам. Наводнение повредило и старинную крепость Нарын-Кала. Но сильнее всего пострадало жилье на Мамедбекова – улице начинающейся от крепости и спускающейся вниз до самого Каспия.

Местные жители рассказывают о том, что за все это время так и не увидели техники на своей улице…

Живые истории

Разные истории пришлось услышать за это время. Волонтеры «Гражданского корпуса» рассказывали про бабушку, у которой  муж погиб во время аналогичного потопа в 2009 году. Рабочие не заметили мужчину и зачерпнули его ковшом экскаватора вместе с грязью. Мужчина погиб на месте. А вообще по признанию пожилой женщины, на ее веку дом затапливает уже третий раз.

Старики вынуждены своими руками выгребать из подвалов и комнат метровый ил. Рабочие из Узбекистана берут до 20 тысяч рублей за очистку подвалов, рассказал представитель «Гражданского корпуса», журналист Нурлан Алиев.

Дом Севиль Магомедовой затопило так, что жижа наполнила не только подвал полутораэтажного дома, но и первый этаж по пояс.

«Я, как и многие другие не дождавшись помощи, начала решать проблему сама. Вызвала бригаду, для расчистки подвала и двора, заплатила за все это 25 тысяч рублей. От комиссии я получила единовременную помощь на семью 20 тысяч…, – рассказывает пострадавшая, – Все это время остается не решенной проблема с питьевой водой, которую приходится покупать в магазинах, канализация не работает. По нашей улице, кроме, как в резиновых сапогах ни в чем не пройдешь».

По словам женщины, на Мамедбекова, местами стоит ужасная вонь – от гниющих на улице трупов животных, которые утонули во время наводнения.  У семьи Гасановых трое детей, все школьники, которым сейчас просто не чего одеть. Как говорит отец семейства «все унесла вода».


Ветеран труда лезет в свой дом через окно – других путей нет.
 
«Дом нуждается в ремонте, на те 25 тысяч, которые нам выплатили – мы купили одежду детям и вычистили подвал. Воду подали, но она абсолютно непригодна для питья», – рассказал Новруз Гасанов.  По его словам, самое пугающее это сырость в домах и наступающие холода.

Режим ЧС снят

Глава Дагестана 22 октября дал официальное поручение  завершить все восстановительные работы в Дербенте до 28 октября, расчищенными от последствий ливневых дождей остаются только центральные улицы города, а окраины до сих пор утопают в грязи.

22 октября, президент Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов провел рабочее совещание по вопросу о ходе ликвидации последствий стихийного бедствия в г. Дербенте и Дербентском районе.  Магомедсалам Магомедов тогда дал поручение всем ответственным ведомствам завершить все работы по очистке города до конца недели, то есть 28 октября.

«До конца этой недели – завершены все работы по очистке города Дербента и сел. Сабнава Дербентского района. Это контрольные сроки. Все, кто имеет к этому отношение, должны выполнить поставленные перед ними задачи», – сказал Магомедов.

Видимо ориентируясь на данные сроки, МЧС поспешно объявило о снятии режима ЧС в Дербенте. В пресс-службе сообщили о том, что расчистка улиц от завалов закончена, спасатели завершили свою работу.

 
В то же время один из руководителей республиканского филиала “Гражданского корпуса”, организовывавшей работу волонтеров в городе, Нурлан Алиев сообщил, что фактически в городе расчищены только въезд и несколько улиц. Также он отмечает, что остро не хватает гуманитарной помощи.

Как говорится в тексте обращения к дагестанцам «Гражданского корпуса», официальные списки пострадавших не соответствуют действительности, а много стариков, которые не могут даже элементарно прийти и написать заявление в администрации – они просто сидят в сырых домах, в куче грязи и голодают.

«Есть множество людей, которые остались без всякого внимания. Администрации всех уровней дремлют! У нас есть свои списки, кому нужна реальная помощь в уборке домов и продовольствии! Находите авто, лопаты, людей, одежду, одеяла, раскладушки, продукты питания и отвозите их по месту требования», – отмечается в призыве.

Сегодня дагестанский Гражданский корпус волонтеров открыл свой штаб Дербенте. Работа его будет заключаться в обучении  волонтеров и распределении по секторам города. Там же в здании бывшего музея Боевой славы Дербента проводится сбор гуманитарной помощи.

Автор: Виктория Юсупова, фото: Нурлан Алиев

Комментарии 0