Общество

В Якутии хотят ввести жесткий "сухой закон"

Министерство по молодежной политике и спорту Якутии предложило проект регионального закона "О трезвости", в котором предусматривается запрет на продажу алкоголя даже в ресторанах.

"По истечении 20 дней после вступления данного закона в силу устанавливается полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции на всей территории республики, в том числе организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания", — цитирует документ PrimaMedia.

По информации "РГ", идею законопроекта предложил глава Якутии Егор Борисов. При этом он предостерег, что "полный запрет на продажу спиртного будет ущемлять права граждан".

По его мнению, в Якутске, к примеру, следует оставить три-четыре специализированных магазина, которые могли бы торговать алкоголем где-нибудь на окраинах города.

Однако авторы документа пошли дальше и включили в него запрет на производство алкогольных напитков и их реализацию даже в ресторанах.

Якутия является одним из регионов-лидеров по количеству потребления алкоголя на душу населения. Это побудило местную власть несколько лет назад ввести жесткие ограничения — на всей территории республики спиртное теперь реализуется только с 14:00 до 20:00. В результате потребление водки за два года сократилось на 12 %.

Слушания по данному проекту минмолодежи проведет 15 ноября.

Отметим, что жесткие меры профилактики алкоголизма уже действуют в Чечне. Там алкоголь разрешено продавать только два часа в сутки.

Комментарии 2