Их нравы

Атака на федерацию. Зачем политик-олигарх пошел войной на национальные республики?

Михаил Прохоров привлек внимание к своей персоне и своему ново-старому политическому проекту наскоком на национальные республики. Он обвинил их в том, что они тормозят развитие страны, грабят население и, вообще, их наличие – неэффективно и ненужно.

Слышать про то, что грабят, от плейбоя и мультимиллиардера – весьма забавно. Кто бы говорил, что называется. Ну не о нажитом Прохоровым непосильным трудом речь. Бизнесмен, ворвавшийся в российскую политику и занявший третье место на последних президентских выборах (поговаривают, что в Москве он реально соперничал и местами даже обошел самого Владимира Путина!), подтверждает свой либерал-националистический уклон в новой партии "Гражданская платформа".

Напомню, что предыдущий проект "Правое дело", видимо, на определенном этапе был призван занять, в числе прочих, и т.н. национал-демократическую нишу. Постеры Михила Прохорова в черно-желто-белых цветах, которые используют националисты, и его намеки на балабановского "Брата" – это не только пиар.

О национал-демократическом уклоне в "Правом деле" активно заговорили после выступления одного из его лидеров Бориса Надеждина. По его словам, в партию в массовом порядке приходят "офицеры и молодые бритоголовые". Заявление возмутили Михаила Прохорова, который поспешил заверить, что никаких националистов в ряды "Правого дела" принимать не собираются. Сначала он намекнул на исключение главы подмосковного отделения из партии, однако потом передумал.

Между тем СМИ нашли подтверждение, что в "Правом деле" хотели в предвыборной программе опираться, в том числе, на "русский вопрос". Об этом свидетельствует сотрудничество Надеждина с одним из организаторов "Русского марша" Виктором Милитаревым, близким к известному политтехнологу и идеологу российской национал-демократии Станиславу Белковскому. Глава подмосковного отделения партии не исключал, что к "Правому делу" присоединится и другой деятель, проповедующий идеи радикального национализма, - Петр Милосердов. По словам Надеждина, Милитарев и Милосердов могли войти в список партии на выборах в Мособлдуму.

На усиление националистической направленности "Правого дела" указывал и факт вступления в партию главы екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана, перекочевавшего сегодня в "Гражданскую платформу". Как известно, аналитический отдел этого фонда ранее возглавляла член организации "НСО-Север" Василиса Ковалева, получившая 19 лет колонии за участие в экстремистском сообществе, убийстве и покушении на убийство. Всего в рамках дела этой группировки расследовалось убийство 27 мигрантов(!).

Интересен и подход самого Надеждина к решению проблем межнациональных отношений и миграции, который, кстати, не только не был партией отвергнут, но даже и подтвержден. В руководстве "ПД" тогда возмутились лишь идеей принимать в свои ряды скинов.

"Есть два решения национальной проблемы. Первое - как Брейвик, взял пистолет и пострелял. Второе - ассимиляция. Политика мультикультурализма провалилась", - объяснил Надеждин. В рамках ассимиляции политик считает необходимым обращать мигрантов в Православие. "Надо загонять в Оку всем поселком и крестить", - поделился идеями политик (!).

А вот, что пояснил "Известиям" источники в "Правом деле" в ответ на вопрос, в каком именно ключе в партии хотели развивать национальный вопрос: "Суть не в том, чтобы выгонять других, а в том, чтобы они ассимилировались. Не режьте баранов на улицах, учите Пушкина, креститесь, называйте детей русскими именами". Как подчеркнули источники, естественно, в партии осознавали, что подобную риторику не стоит распространять на всю страну. Однако в тех регионах, где местные жители раздражены большим количеством мигрантов, она может использоваться, т.к."глупо отдавать эту тему на откуп Жириновскому".

Самое интересное, что никто не обратил внимания на вопиющий тезис Надеждина, причем одобренный "ПД": мультикультурализм провалился, а мигрантов следует не просто ассимилировать (не интегрировать и социализировать(!), что звучало бы либерально), но даже крестить. Т.е. для наших либералов – проблема с мигрантами заключается не в чем-нибудь, а именно в их вероисповедании (напомним, что большинство мигрантов в РФ – мусульмане). Ислам, полагали в "ПД", – главное препятствие для получения российского гражданства и обретения российской идентичности!

Что делать в таком случае с 20 миллионами коренных российских мусульман – непонятно. Неужели их тоже того – крестить? Или с ними обойдутся полумерами – потребуют назвать детей русскими именами?

Это очень важная и показательная проговорка одного из лидеров "ПД", известного политика, близкого к Анатолию Чубайсу, которая позволяет многое понять. В устах националистов, старых и новых, идея звучала бы еще логично, но либералы такими заявлениями крайне удивляют. Все-таки Надеждин не исламоед Роман Силантьев, который идею крещения мусульман продвигает уже давно.

Что это если не исламофобия, которая для национал-демократов также характерна, как и кавказофобия?

Странно, что мусульманское сообщество не обратило никакого внимания на Надеждина с его высказываниями. Такие идеи надо пресекать на корню самым серьезным образом, тем более, если они исходят от партии, которая официально позиционировалась на тот момент как "правая нога" Кремля.

Нечто похожее на заявления Прохорова и Надеждина по национальной проблематике говорит и оппозиционер Алексей Навальный, бывший помощником у другого бывшего лидера "Правого дела" Никиты Белых. Кстати, в первый день праздника Курбан-байрам он вбросил в Сеть видео с прорывом в Москве милицейского оцепления мусульманами, которые шли с молитвы к метро. К этому он приписал, что, вот им (нерусским гастарбайтерам) все можно, а нам, белоленточникам (цивилизованным гражданам), нельзя. Мол, власть у нас служит диким исламистам, а не тем, кому надо.

С другой стороны, понятно, что политик-миллиардер, объявивший войну национальным республикам и федерализму, выступает лишь как таран. Он зондирует почву, дает старт антифедералистской кампании. В эти же рамки ложится и запрет хиджабов с борьбой за светскость (тревожный звонок в Грозный), и давление на Татарстан, невероятно усилившееся после летних терактов и всего, что с ними связано. Напомню, что Казань до сих пор не отказалась именовать главу республики президентом, а платки в той же Чечне сегодня введены в школах и госучреждениях как часть дресс-кода.

В России формируется мощное антифедералистское лобби, устами Прохорова вознамерившееся изменить аж саму Конституцию. Пока оно ведет арт-подготовку, но, возможно, скоро перейдет в активное наступление. Чем это закончится для государства, зачем вообще понадобилось в сложный период начинать столь масштабную кампанию, вопрос отдельный.

Антифедералисты прикрываются лозунгами формирования единой российской нации, что должно уберечь на веки вечные государство от распада. Все это хорошо, но дело в том, что понимать идею можно по-разному.

Одни российскую нацию рассматривают как современный аналог "единой общности советский народ", т.е. серой безликой массы, без цели и понимания себя и своих интересов, управляемой олигархами, силовиками и бюрократами. А можно понимать как политическую общность, объединенную на общегражданских федеративных началах одними интересами и исторической целью.

Конечно, т.н. национальные республики сегодня далеки от идеала в смысле защиты прав и интересов народов России, в том числе своих, титульных. Но само их наличие является хоть какой-то защитой принципов федерализма, которые подвергаются серьезному сомнению.

Федерализм – гарантия сохранения народов страны от исчезновения и залог развития в истории. Поэтому такие образования необходимы и русскому народу, как и татарам, чеченцам, мордве, якутам и др.

И еще. Если кто-то думает, что антифедералисты действуют в интересах русских, то он глубоко ошибается. На самом деле проект "единой общности неосоветский народ", прежде всего, угрожает ассимиляцией именно русским. Они первые растворятся в этом винегрете под псевдоимперским псевдоправославным псевдорусским соусом.

На мой взгляд, говорить надо не о роспуске национальных республик, а движении в сторону углубления федерализма и регионализма – уравнения всех субъектов федерации с национальными республиками. Нам нужна не олигархо-бюрократическая псевдоимперия, а своего рода Соединенные штаты России, Россия для ее народов.

Автор: Абдулла Ринат Мухаметов

Комментарии 1