Общество

Девочка, которая изменила Пакистан

Как известно, на 15 –летнюю Малалу было совершено покушение, в нее стреляли, но, к счастью, девочка выжила и сегодня находится на лечении в Бирмингеме. По имеющейся информации ответственность за нападение взяло на себя пакистанское крыло движения Талибан.

Для того, чтобы понять, что же все-таки произошло, необходимо отметить, что случай с Малалой – это не просто какой-то разовый инцидент, это следствие тяжелых процессов, которые протекали ранее и протекают по сей день в этом сложном регионе. Иными словами, здесь нельзя взять отдельно это событие, абстрагировать его от всего остального, сделать по нему суждение и настаивать на объективности этого суждения. Этот метод к ожидаемому результату не приведет. И едва ли удастся до конца понять, почему кто-то «заказал» Малалу.

Ведь дело тут не столько в том, что у кого-то поднялась рука направить оружие в сторону девочки-подростка и нажать на курок два раза – больных людей везде хватает. Здесь все намного сложнее. В данном случае сложно претендовать на объективную оценку, поскольку многие все еще находятся под впечатлением от происшедшего. Тем не менее, как кажется, что этот тот самый случай одного из проявлений социального дефекта, и эта девочка стала невинной жертвой обоюдной мисконцепции противоборствующих в регионе сил.

 

Дело еще в том, что в регионе идет ожесточенная идеологическая и физическая борьба. Война, которая проходит, прежде всего, по телу пуштунского народа, по его душе и нравственным устоям. В результате, ненависть к чужеземцам, которые пришли в эти края ни то с оружием в руках, ни то с проектами будущей жизни, способствовали развитию истерии, мракобесию ко всему, что только не вызывало доверие, что можно было обвинить в связях с западным миром. По всей видимости эти люди увидели угрозу в общественной деятельности Малалы, которая активно отстаивала (насколько это возможно в ее возрасте) право на достойное образование и интеллектуальное развитие пакистанской молодежи.

Здесь нет смысла объяснять, что такое хорошее образование и для чего оно в наше время. Достаточно привести то, что Аллах Тааля говорит в суре "Аль-Алак" (аяты 1-5) :

اقْرَأْ بِاسْمِ رَبِّكَ الَّذِي خَلَقَ خَلَقَ الْإِنْسَانَ مِنْ عَلَقٍ اقْرَأْ وَرَبُّكَ الْأَكْرَمُ الَّذِي عَلَّمَ بِالْقَلَمِ عَلَّمَ الْإِنْسَانَ مَا لَمْ يَعْلَمْ

Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка, читай! И Господь твой щедрый, который научил каламу, научил человека тому, чего он не знал.

Пророк Мухаммад (сас) сказал: "Изучайте науку, и изучайте серьезно, с достоинством и в тишине. Будьте скромными с теми, кто вас обучают и не будьте высокомерными по отношению к ученым".

Любая система, если она не способна конкурировать в самом высоком уровне, обречена на поражение и «прогиб». Теперь давайте посмотрим, чем интересен Пакистан. Это 36-е по территории и 6-е по населению государство в мире. Плотность 224,9 человек на квадратный километр (для примера, в России плотность составляет 8,36 чел./кв. км). Предполагается, что к 2020 году население страны достигнет 220 миллионов, вследствие относительно высокого темпа роста. То есть это густонаселенная страна с высоким коэффициентом молодого населения. Молодого и безграмотного. Человеческий ресурс используется нерационально. Молодежь, соответственно, брошено на произвол судьбы. Только 63 % пакистанских детей закончили начальную школу. Кроме того, только 68 % пакистанских мальчиков и 72 % девочек достигают 5 класса.

А теперь рассмотрим пример индийских мусульман (приблизительно 180 млн. на 2011 г.),которые являясь меньшинством также могут едва ли похвастаться своим положением. Но, тем менее, в Индии мусульмане сегодня не только поднимают голову, но и реализовывают масштабные и очень дерзкие проекты.

Сегодня в Индии выделяются несколько технологических центра мирового уровня:

Банглор - административный центр на юге Индии со значительным числом мусульман (13,4 %). Это один из наиболее динамично развивающихся городов Азии, крупнейший в стране научный и индустриальный центр, выпускающий продукцию машиностроения, электроники, аэрокосмической отрасли, телекоммуникационного оборудования и оборонной промышленности. Кроме того, Бангалор часто называют «индийской кремниевой долиной» за большое количество компаний, связанных с информационными технологиями. Учитывая всё возрастающую экономическую роль Бангалора в мире, газета CNN в 2007 году обозначила этот город как «одно из наиболее привлекательных мест для ведения бизнеса в странах третьего мира».

Хайдарабад - один из важных промышленных, торговых и культурных центров Индии. Мусульмане здесь составляют 43% от всего 7 млн. населения. Уровень грамотности населения составляет 82,96 % (85,96 % мужчин и 74,04 % женщин).

Здесь располагается растянувшееся на 610 кв.км. индийское чудо нового века - Хайтек Сити (HITEC City – Hyderabad Information Technology Engineering Consultancy City). HITEC City – это город, отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, охватывающий свыше 100 тыс. кв. м IT пространства и свыше 40 тыс. кв. м современной жилой индустрии. L&T Infocity - программный технологический парк HITEC City, в котором сконцентрированы такие мировые гиганты как Accenture, Microsoft, Oracle, Dell, Motorola и многие другие. Общая застроенная площадь L&T Infocity составляет 460 тыс. кв. м., что позволяет дать работу 45 тыс. профессионалов, среди которых значительное число специалистов –мусульман, новое поколение людей, выросших в условиях индийского информационно-технологического бума.

Индийским Билом Гейтсом называют мусульманина Азима Хашима Премжи, одного из богатейших людей планеты (вторым в Индии) с состоянием 17 миллиардов долларов США по версии журнала Forbes. В 2001 году он основал Azim Premji Foundation, неправительственную организацию, целью которой является улучшение качества образования, которое бы способствовало развитию гуманного, справедливого и устойчивого общества. Понимая экзистенциональную фажность качественного образования для молодежи и для страны в целом, в 2010 году Азим Премджи пожертвовал 2 млрд. $ на развитие образования в стране.

Этот случай в г. Мингора показал, в каком опасном положении находится мусульманское общество Пакистана. И здесь очень важно понимать, что мир не стоит на месте - он постоянно находится в движении. Мусульманам Пакистана необходимо брать пример со своих индийских братьев, добиваться лучшего для себя и для своей общины, прежде всего, через качественное образование. Что же касается тех, кто "заказал" Малалу, то они проиграли идеологически тогда, когда послали своего убийцу. Уже сегодня молодежь округа Сват (откуда была родом Малала) объединилась для защиты своих прав и ради своего светлого будущего. И этот процесс охватил почти всю страну.

Хочется надеется, что новое поколение Пакистана и всего региона - молодые мусульмане - смогут изменить сложившуюся тенденцию в лучшую сторону, в первую очередь, через качественное образование. Именно этим людям предстоит заявить о себе на весь.

Автор: А.-В. Ниязов

Комментарии 1