Общество

Потому что так захотела моя душа

 Маленький северный городок на границе со Швецией встретил меня легким снегом и словами: «Ассаламу алейкум!»

 
Потому что так захотела  моя душа
Мечеть в Финляндии                     3.bp.blogspot.com

Много событий случается в лагере беженцев. Здесь встречаются разные народы и разные культуры. Порой возникает невиданная дружба между людьми, а иногда - непонимание и ссоры. Нет никакого языкового «барьера» между теми, кто просит убежище - это миф, сказка для тех, кто никогда не бывал на свободной земле.

 

Именно формулировка «свободная земля» звучит на всех языках, когда речь идет о пересечении границы ЕС.

Сирийцы и русские, чеченцы и афганцы, армяне и карачаевцы шутят и спорят с африканцами и боснийцами. Танцуют и угощают друг друга национальными блюдами.

Все здесь другое: и вода, которую можно храбро пить из-под крана, и воздух, наполненный счастьем, и люди, которые учатся улыбаться, несмотря на горе, пережитое в родных краях.

Порой и вовсе происходят чудеса: русская женщина Светлана из России решила принять ислам и стать мусульманкой. Я не могла оставить подобную историю без внимания, и отправилась на самый север Финляндии, чтобы встретиться с давней знакомой. Ведь однажды я уже написала заметку о Светлане, когда мы познакомились в лагере беженцев Хельсинки.

Маленький северный городок на границе со Швецией встретил меня легким снегом и  словами: «Ассаламу алейкум!»

Мы шли до центра проживания беженцев, и я думала о том, как причудливы узоры судьбы…

«Если бы кто-то полгода назад сказал мне, что я стану мусульманкой, я бы рассмеялась, – говорит Светлана. – Я же приехала из России. Сбежала от мужа, который издевался надо мной, избивал. О мире ислама я знала лишь из новостей российского телевидения. Думала, мусульмане – кровожадные и агрессивные люди».

«Что же произошло? Как ты решила сменить свою веру?» – спросила я.

«Это случилось в моем сердце: я познакомилась с турками и арабами, сирийцами и курдами, чеченцами и ингушами. Я увидела, что можно жить по-другому: чисто, достойно, праведно. Думать о Боге, молиться пять раз в день, поститься, помогать бедным, угощать соседей безо всякого повода, и при этом скромно и аккуратно выглядеть. Но даже не это главное! Главное, что Бог – един, и мусульмане не придают Ему сотоварищей, нет никакой путаницы, как в христианстве. Нет  обращений к различным святым, которые просто умершие праведники. В исламе есть только один Бог, и нельзя ни изображать Его, ни приравнивать кого-то к Нему».

«Наверное, ты хочешь выйти замуж за мусульманина?»

«На все воля Бога. Но в данный момент я не выхожу замуж. Я пришла к исламу, потому что так захотела  моя душа. Это никак не связано с прошением об убежище или семейной жизнью».

Вечером Светлана тщательно готовилась, читала молитвы, училась делать намаз.

«Когда я приняла решение сменить веру и рассказала об этом соседке по квартире, бабушке-мусульманке, случилось нечто странное: на меня свалился чемодан, аж до крови поцарапал», – сказала Светлана.

«Так всегда бывает, когда человек меняет веру… Очищение кровью, – пояснила я. – А какое ты возьмешь себе имя?»

« Фатима! Я знакома с девушкой с Кавказа – она такая милая. Ее тоже зовут Фатима!»

«Здорово!  – обрадовалась я. – Фатимой звали дочь пророка Мухаммада».

На следующее утро Светлана решила красиво одеться и произнести свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха.

Бабушка-курдка подарила Светлане большой платок и молитвенный коврик с компасом, показывающим направление Мекки. Я же позвонила друзьям в Москву и попросила прислать для нее перевод Корана на русском языке.

Мы пили чай на кухне. В этой квартире, помимо Светланы, проживает еще бабушка-курдка и две девушки-сомалийки.

Бабушка, узнав о задумке нарядиться, сразу возразила: «Нам, мусульманам, ни к чему торжества. Для нас все должно быть просто и спокойно. Главное – верить сердцем».

Светлана произнесла шахаду перед свидетелями. В старом халате и новом красивом платке – подарке соседки.

Автор: Полина Жеребцова

Комментарии 0