Общество

Qurban bayram with "Berlek"/ Курбанбайрам у татар Торонто

Ас салям алейкум ва рахматуллахи ва баракатух, дорогие друзья!

28 октября  2012 года в Торонто прошел Курбан байрам в татарском сообществе «Берлек». Гостей собралось  больше , чем в прошлом  году,  около 60 человек.  Во главе с  директором татарского сообщества Мирслу Арслановой был приготовлен «бишбармак» на мясо «курбан»-барашка.

Альхамдулиллях, барашек был изумительно вкусным и (!) хватило его всем! Братья и сестра мусульмане (и татары, и башкиры, и узбеки, и русские) хорошо провели время, пообщались, поздравили друг друга.  Праздник начался со чтения Корана, затем был небольшой экскурс в историю пророка Ибрахима (алейхис салям).

Затем  молодые мусульмане провели викторину об Исламе, татарском народе, истории,  культуре и завершился вечер раздачей подарков детям! Да..и еще, пожилых членов нашей общины уважили подарками ввиде курбан-мяса.

Года 4-5 назад на Курбан байрам в Торонто собиралось  15 человек и речь не заходила об Исламе. Сегодня же мусульманские праздники сопровождаются лекциями об Исламе,намазами и чтением Корана. Да и практикующих мусульман среди татар Торонто становится больше.  Стоит отметить, что актив сообщества в большем проценте соблюдающие мусульмане. Здесь бы мне хотелось вспомнить слова моего отца , что «ни одна нация не проживет  без религии». Да, и вправду. Часто, мы- татары, гордимся тем, что мы именно татары. Но ведь надо признаться, что если бы не Ислам, то неизвестно стали бы мы делать элементарно  истинджа. Я уже молчу про образование… Возможно были бы теми еще язычниками. Слава Аллаху, мы мусульмане.

Больше всего меня порадовало, что сердца людей открываются Исламу… люди интересуются , спрашивают…И еще, праздник прошел без музыки, песен и плясок…альхамдулиллях, как должно быть.

 Предлагаю маленький фотоотчет=)

Комментарии 4