Среда обитания

Для одних важно исчезновение страха, для других – голода

Для одних важно исчезновение страха, для других – голода
 
У нас исчезает чувство постоянного страха. Мы открываем совершенно новый мир – сочувствия, милосердия, предрасположенности к добру      bitaites.org

В Хельсинки есть несколько центров для людей, попросивших убежище. По внешнему виду они ничуть не отличаются от других строений, настолько гармонично они «вписаны» в архитектуру города. Наверное, вот так должны «вписаться» в новый для себя мир и мы, в отчаянье покинувшие свою Родину. Как проходит этот сложный процесс адаптации, какие уроки мы усваиваем быстро и просто, и что ставит нас в тупик?

Первое и самое главное –  после изматывающего и невыносимого недоверия ко всем и всему  мы  начинаем доверять людям.  У нас исчезает  чувство постоянного страха. Мы открываем  совершенно новый  мир – сочувствия, милосердия, предрасположенности к добру.

Центр для беженцев, схож с неким живым организмом и каждая  его составная часть выполняет определенные функции. Например, ресепшен это орган, отвечающий за жизнеобеспечение.

Входишь с улицы – попадаешь на ресепшен. Это головной мозг, и даже  сердце центра. Отсюда  беженцы узнают всю необходимую информацию. Получают важные письма: вызовы к адвокату, врачу, в полицию или миграционную службу.

Под самой крышей находится прачечная.  Можно сказать -  печень, некий орган, обеспечивающий очищение. В прачечной стоят  стиральные машины, автоматически заправляющиеся порошком и кондиционером. Рядом расположены сушилки для белья. Все сделано для удобства проживающих.

Со столовой тоже все понятно. Это наш орган пищеварения. Правда, я думаю, что для очень многих людей, которые голодали всю жизнь, столовая скорее – всё! Она занимает, наверное, главенствующую роль в жизни тех, кто никогда не ел досыта на Родине.

Не меню, а песня!

В первый день заселения работники проводят  инструктаж о  правилах поведения в центре.   Выдают постельное белье, одеяла, подушки, полотенца, средства гигиены. И ведут  в столовую.

- Вот здесь нужно брать поднос и столовые приборы, тут подают блюда. Есть вегетарианские блюда.  Но это отдельное меню.  Надо  только сделать заявку.

Перед завтраком, обедом или ужином в виде информации в столовой появляется фотография животного, которого сегодня подают. А рядом стоит открытая книга с нарисованными овощами и фруктами, подписанными по-фински. Таким образом, беженцам помогают выучить самые необходимые слова.

Те, кто находится в центре пару месяцев, уже знают основные фразы и могут без труда объясниться с сотрудниками столовой. Попросить добавки, объяснить свои пристрастия в еде. Многих выручает английский язык. Но есть новички, которые не знают ни финского, ни английского. Они пытаются объясниться жестами.

В первый раз нам подали рис с бараниной, салаты, соус и фрукты на десерт.

Хлеба в столовой можно брать не более трех кусочков в руки. Съешь – дают еще. Но, в номер категорически запрещается что-либо брать, кроме сока, фруктов и мороженого. Это делается в санитарных целях.

Помню, как нас удивило, когда неожиданно парень из Сомали, сидевший рядом, громко запел. Выяснилось: он просто радуется тому, что сыт.

Настоящий ньюс-рум

Те, кому выдано письмо – «трансфер» на север, восток или запад Финляндии прощаются в столовой со всеми с кем успели подружиться в Хельсинки: с другими беженцами, сотрудниками центра проживания и поварами. Обнимаются, плачут, обмениваются телефонными номерами. Говорят «Мой-Мой!», что означает: «Пока!».

Переезд -»трансфер» подразумевает, что прошение об убежище будет рассматриваться соответствующими службами  дальше, а на все время ожидания человеку выдается жилье и пособие в другом регионе Финляндии, уже не в столице.

Время ожидания может занимать от полугода до двух лет.

Просящему убежище выдают билеты на поезд, бумагу с уведомлением, куда ехать и сообщают, что на вокзале он будет встречен сотрудниками другого центра проживания беженцев.

Самая же страшная тема в разговорах – отрицательное решение миграционной службы. Человека, получившего отказ, видно сразу. Он ничего не ест, теряется во времени и пространстве, словно его корабль, плывший по намеченному пути, вдруг оказался в Бермудском треугольнике.

Отказ  можно обжаловать в суде с помощью адвоката, чьи услуги для просящего убежище  бесплатны, так же как и услуги переводчика на всех стадиях процесса. За все платит социальная служба.

Иногда, происходит так, что единожды получивший отказ в убежище, после обжалования – обретает статус беженца. Время обжалования решения – занимает несколько месяцев.

Беглецы-наглецы

Однако, мы были поражены, когда обнаружили, что существуют просители убежища, которым важны приключения, а вовсе не защита.

Нас удивил один «отъезжающий»:

- Я завтра улетаю. Мне пришел «негатив» и сотрудники социальной службы купили мне билет на самолет,- неожиданно сообщил нам русскоговорящий парень за соседним столиком. – Восемь месяцев я был в Швеции, три месяца в Финляндии, и в итоге «негатив»…

- Это ужасно!  Что с тобой теперь будет? Подашь в суд? – воскликнули мы.

- Нет.  Я даже  не грущу – ответил парень, улыбаясь: – У меня на родине все в порядке, есть и дом, и машина. Я просто хотел путешествовать. Сочинил историю, что был в мафии, и она за мной гонялась из-за денег. Я и не думал оставаться в Европе навсегда, просто хотел тут пожить …

Мы не знали, что на это и ответить: ведь многие люди действительно нуждаются в убежище, а тут такое…

А парень продолжил:

- Даже документы не отдавал. Сказал: «Потерялись». А паспорт был в носке. Полицейские мне и поверили. Не обыскали.

- Как же можно?! – не сдержалась беженка, сидевшая рядом: – Мы бежим от смерти, а такие, как ты нагло притворяются!

- Я тут не один, с друзьями приехал, – улыбнулся парень. – Просто дома скучно! Хотелось, веселья, красок. И я их получил!

И мы получили урок.

Автор: "Слово без границ", Полина Жеребцова

Комментарии 0