Их нравы

Медвежьи услуги Минздрава

Медвежьи услуги Минздрава
 
Минздрав узаконил сотрудничество между медицинскими и религиозными организациями              pravoslavie.ru

Минздрав РФ решил регламентировать отношения между медицинскими и религиозными организациями. Теперь за больными официально закреплено право на допуск к ним священнослужителя, а также проведения религиозных обрядов и церемоний на территории больниц.

Нововведение коснется также профилакториев, детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, и даже мест лишения свободы.

Религиозным организациям позволят строить на территориях российских клиник храмы и заниматься благотворительной деятельностью.  Со своей стороны администрации больницы должны озаботиться вопросом отдельного помещения для проведения этих мероприятий.

К слову, и на сегодняшний день при больницах существует порядка 30 православных храмов либо же молитвенных комнат.  Среди них – храм Покрова Пресвятой Богородицы, храм апостолов Петра и Павла, храм Успения Божией Матери и другие.

Но сотрудники ведомства посчитали, что не все медучреждения лояльно относятся к появлению в их стенах людей в рясах. И решили это дело исправить.

Без права выбора

И все было бы ничего, да вот только сами граждане не обрадовались новым «перспективам».

Их недовольство, вызвано тем, что заранее будет установлен график проведения богослужений и прочих мероприятий, которые «не должны нарушать внутреннего режима больницы».

А так же составлен список определенных священнослужителей, допускаемых к пациентам.

Эта мера, по мнению специалистов, призвана сократить миссионерство, когда под видом священников и волонтеров к уязвимым больным проникали сектанты.

Судя по всему, закон пролоббировала Русская православная церковь. Обычные же люди считают, что их лишают права выбора.

Ведь пациент не сможет ничего решить, всеми вопросами займется руководство больницы.

«Во многих больницах и без всяких официальных бумажек, священники приходят «по графику»? Так что она дает? Выбор врачам, какого теперь священника пустить, а какого нет?», – пишет блогер Александр.

«Вас не пугает, что тут может сыграть личное предубеждение руководства? У меня свой батюшка есть, зачем мне другой? И как может человек исповедоваться по графику, если ему может стать плохо в любой момент?», – возмущается на форуме Светлана.

Однако медики уверены, такие правила необходимы. По их словам, были случаи, когда пациенты, почувствовав «приближение смерти», самостоятельно звонили священникам по ночам с просьбой приехать.

Как правило, такие визиты заканчивались одинаково –  со скандалом охранники выгоняли батюшку из палаты. А больному к утру становилось значительно лучше.

Решение Минздрава не повлияет

«Я тоже считаю, что порядок необходим, он позволит не мешать другим пациентам и во избежание таких конфузов. С другой стороны, если человек действительно чувствует себя плохо и не может ждать – тут, наверное, просто необходимо вводить исключения», – считает зампредседателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов.

Аббясов сам не единожды выезжал к больным, но, по его словам, противостояния со стороны руководства больницы никогда не встречал. Как правило, родственники и близкие заранее обговаривали эти визиты, и медики с охотой шли на уступки.

«От решения Минздрава вряд ли многое изменится, просто будет узаконивание уже существующей практики», – говорит он.

Его также не пугает влияние РПЦ, распространяющееся теперь и на сферу здравоохранения. Несмотря на то, что исповедание своей веры в клиниках Москвы наиболее комфортно для православных верующих. К слову, представители РПЦ комментировать новое решение Минздрава отказались.

Автор: "Слово без границ", Екатерина Трифонова

Комментарии 0