Среда обитания

И целый мир – чужбина

И целый мир – чужбина
 
ООН назвала рохинья самым преследуемым меньшинством в мире              Al Jazeera

ООН призвала к срочным мерам для прекращения межобщинного насилия в Мьянме, где в ходе последних нападений буддийского большинства десятки мусульман-рохинья погибли, а тысячи остались без крова.

Группа под руководством гуманитарного координатора ООН в стране Ашока Нигама посетила пять городов в штате Аракан,  где вспыхнуло насилие, и засвидетельствовала, кроме всего прочего, крупномасштабное уничтожение домов.

«Я глубоко озабочен тем страхом и недоверием, которые видел в глазах перемещенных лиц в обеих общинах, – говорится в заявлении Ашока Нигама. – Крайне важно, чтобы правительство обеспечило верховенство закона,   предотвратило дальнейшее распространение этого насилия и продолжало активно пропагандировать гармонию».

На спутниковых снимках, полученных организацией Human Rights Watch, видны обширные разрушения зданий в прибрежном городе Куак Пью, где проживают преимущественно мусульмане-рохинья.

Полоса поджогов простирается более чем на полтора гектара и захватывает расположенные вдоль берега плавучие дома и баржи, сообщает CNN.

Местная полиция стреляла в мусульман,  пытавшихся потушить пожары, заявили представители правозащитной организации.

Заместитель директора азиатского отделения Human Rights Watch Фил Робертсон обвинил правительство Мьянмы в нежелании прилагать усилия для устранения тех причин, которые порождают насилие и дискриминацию в отношении рохинья.

По правительственным оценкам, за последнюю неделю более 22500 человек были вынуждены покинуть свои дома, а более 4600 домов были сожжены.

Силы безопасности развернуты в районах, где 21 октября началась новая волна нападений  этнических буддистов ракхайн на мусульман рохинья.

С июня, когда межэтническая обстановка в стране резко обострилась, общее число перемещенных лиц  составляет, по оценкам ООН, примерно 100 тысяч человек. Большинство из них проживают в лагерях вокруг Ситтве, столицы штата Аракан.

«Ракхайн пришли и напали на нас с ножами. Они подожгли наши дома, хотя там совершенно нечем было поживиться. Я бежала в той одежде, которая сейчас на мне, – рассказала «Аль-Джазире» 63-летняя женщина в одном из лагерей для беженцев. – Я не могу вернуться».

От насилия пострадали не только представители этнического меньшинства рохинья, которых правительство страны объявило нелегальными иммигрантами и лишило гражданства. Некоторые из беженцев в лагерях вокруг Ситтве принадлежат к другим исповедующим ислам народностям, например, каман – одной из 130 с лишним официально признанных этнических групп Мьянмы.

«Мой отец мусульманин, а мать – буддистка. Они напали на нас, приняв за рохинья», – рассказал агентству «Франс пресс» представитель народности каман  Ай Чжо, бежавший от беспорядков в Куак Пью.

Он сообщил, что буддисты ракхайн жестоко пытали его и единоверцев, и попросил защиты от произвола.

Комментарии 1