Среда обитания

Евкуров пообещал увольнять чиновников за хулиганства детей

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что намерен увольнять чиновников, чьи сыновья совершили хулиганские действия в российских городах.

"Я всех чиновников предупредил, что если где-либо ваш сын появится, то чиновник будет тут же уволен с работы, а сынок отчислен из того учебного заведения, где находится, если он где-то работает, то тоже будет уволен с этой работы", — заявил глава Ингушетии в эфире телеканала "Россия-1".

Кроме того, он высказал идею конфисковывать и продавать дорогие машины таких хулиганов, а средства направлять на нужды региона, например, на строительство детских садов.

"Знаете, когда ездят наши ребята на машинах, за счет цены которых можно здесь купить десять-пятнадцать домов неимущим, и это видят в других регионах России, это вызывает у людей желчь и справедливый протест. Как мы столько денег туда вкладываем, а они на таких машинах ездят? Люди думают, что за эти деньги покупают крутые машины, а не развивают в республике объекты. Я даже такую идею предлагал: конфисковывать машины, с аукциона их продавать…", — рассказал Евкуров, передает РИА Новости.

Пресс-секретарь президента республики Ингушетия Евкурова Якуб Манкиев прокомментировал "Русской службе новостей" заявления Евкурова. "Это предупредительные меры, чтобы свадьбы не превращались в цирк с применением оружия, чтобы чиновники смотрели за своими детьми. Уволенных никого нет, потому что пока инцидентов с участие детей ингушских чиновников отмечено не было", — сказал он.

Он добавил, что такие меры могут быть предприняты не только в отношении чиновников, но и к любому гражданину Ингушетии.

Днем 30 сентября машина из свадебного кортежа перекрыла дорогу в центре Москвы на пересечении улиц Тверская и Моховая. После этого находившиеся в автомобиле начали стрелять в воздух. Полиция составила в отношении задержанных несколько административных протоколов. Ранее мировые суды арестовали на 15 суток стрелка, который был признан виновным в мелком хулиганстве, и на пять суток - гостя свадьбы, оказавшего сопротивление сотрудникам полиции. По факту стрельбы возбуждено уголовное дело.

Комментируя скандальный инцидент, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что стрельба в воздух не отражает характер и смысл кавказской свадьбы, это просто хулиганство.

"Стрельба ради удовольствия не имеет ничего общего с традициями кавказских народов. Это простое невежество. Данный случай - показатель того, как себя не стоит вести. Подобные "шалости" способны вызвать недовольство любого человека - будь-то в Москве или в другом городе", - отметил Евкуров.

Общественные и политические деятели, представляющие интересы народов Кавказа, также осудили данный инцидент.

"Я оцениваю это не как демонстрацию национальных обычаев, традиций, а как демонстрацию бескультурья, невежества и хамства, наплевательского отношения к окружающим. Дело в том, что для демонстрации обычаев и традиций есть очень много красивых вещей. И их можно демонстрировать. А для демонстрации этого есть определенное место и время", - сказал председатель общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа" Асламбек Паскачев.

Он считает, что нарушители должны ответить по закону, и отмечает, что практически все представители народов Кавказа осуждают их поступок. "Кто бы ни стрелял на наших улицах, человек должен быть остановлен и наказан, по какому бы по поводу он ни стрелял. Разве что это официальное мероприятие государственного масштаба", - добавил он.

Председатель совета общественной организации "Ассамблея народов России", депутат Госдумы от республики Дагестан Рамазан Абдулатипов также считает произошедшее в центре Москвы нарушением закона.

"Я против нарушения законов. Если кто-то ссылается на обычаи и традиции, то я не знаю в Дагестане ни одного обычая, который бы противоречил закону. Ни одна традиция ни одного народа, нет такой традиции, которая бы поощряла действия, которые беспокоят других людей, когда люди ведут себя вызывающе, когда люди ни с того ни с сего начинают стрелять. Нет таких обычаев", - сказал Абдулатипов.

Он отметил, что даже в горах Дагестана не знает ни одного аула, в котором бы танцевали лезгинку где попало.

"Даже на свадьбах надо у старших спрашивать, можно ли стрелять...стрелять даже в воздух нельзя, ни в городе, ни в селении, это может быть опасно. Надо с учетом всех моментов смотреть. Я вообще за то, чтобы наши дети играли свадьбы у себя в горах", - сказал он.

"У нас не принято без одобрения старших танцевать на улицах и, тем более, стрелять в воздух. Что же касается свадьбы, то свадьбу дагестанец должен праздновать в родном ауле, так же, как в родном ауле он должен быть и похоронен", - сказал Абдулатипов, комментируя происшествие в центре Москвы.

По его мнению, хулиганские выходки, подобные воскресной в Москве, ухудшают положение честных дагестанцев, живущих и работающих в городах России.

"В ближайшее время мы планируем собрать авторитетных дагестанцев, в том числе лидеров молодежных объединений и обсудить этот вопрос. Главным правилом, которому должны следовать дагестанцы, живущие и работающие в других регионах, должно быть - "Соблюдайте все правила и обычаи, которые вы соблюдали бы, живя в родном ауле", - заключил Абдулатипов.

Комментарии 2