Общество

“В лес уходят… А оттуда в никуда…”

В Москве приняли новый комплексный план по информационному противодействию терроризму

Инициатором этого мероприятия выступил сам Национальный антитеррористический комитет. В Москве в эти дни начала свою работу III Всероссийская научно-практическая конференция  на тему: «Концепция противодействия терроризму в Российской Федерации.Комплексный подход к формированию и функционированию системы противодействия распространению идеологии терроризма».

В работе форума принимают участие представители Федерального собрания Российской Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, научных и учебных учреждений, средств массовой информации, бизнеса и духовенства.

Комплексный подход

Как сообщает Национальный антитеррористический комитет «с 2008 года мероприятия по противодействию идеологии терроризма реализуются в рамках межведомственного Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации, направленного на снижение уровня радикализации населения и создание условий для устранения предпосылок к распространению террористической и экстремистской идеологии».

При этом центральная роль в этом отводится информационно-разъяснительной работе, в которой задействованы учреждения образования, науки и культуры, общественные и религиозные организации, средства массовой информации.

Однако по оценкам экспертов и высокопоставленных российских чиновников, в целом «пропагандистская война» против вооруженного подполья на Северном Кавказе вызывает беспокойство. В частности об этом в конце сентября заявил Полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

«Несмотря на ряд успехов правоохранительных органов по пресечению деятельности бандподполья, система рекрутирования молодых людей в «лесные» продолжает существовать, в лес уходят от восьмисот до тысячи человек, а обратной дороги оттуда нет, оттуда дорога в никуда», – сказал полпред. Более того, он обеспокоен снижением возраста до 17-18 лет молодых людей, которые уходят в лес.

Выступая на указанной в начале конференции, первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгений Ильин заявил: «Несмотря на предпринимаемые усилия, деятельность бандподполья и, прежде всего, на Северном Кавказе, остается одной из главных угроз безопасности РФ»

Возможно именно поэтому на основании «итогов реализации вышеуказанного Комплексного плана», а также «с учетом поступивших от федеральных и региональных органов власти предложений» разработан проект нового Комплексного плана информационного противодействия терроризму в Российской Федерации на 2013−2018 годы.

От слов к делу

В тоже время сегодня стало известно, что в ряде республик Северного Кавказа под руководством Федерального оперативного штаба была спланирована и проведена широкомасштабная массированная специальная операция всех силовых структур. Об этом в частности сообщает Интерфакс со ссылкой на Национальный антитеррористический комитет.

«Реализация комплекса скоординированных мероприятий позволила пресечь деятельность ряда одиозных главарей, членов бандгрупп и пособников, существенно нарушить систему обеспечения деятельности бандитов», – говорится в сообщении.

По словам представителей НАК за время спецоперации были ликвидированы 49 боевиков, в том числе 9 главарей.

«В частности, в Нальчике нейтрализованы  главари бандподполья Кабардино-Балкарии Батырбеков, Ульбашев, Каркаев, Тутов; в подвале детского сада поселка Хутрах Дагестана нейтрализован главарь «цунтинской» бандгруппы Магомедов и четверо бандитов, а в лесу в Буйнакском районе Дагестана был убит Абдулкеримов, причастный к ряду преступлений террористического характера»,- сообщает портал Юга.

Особо стоит отметить, что согласно распространенной информации «живыми» удалось взять практически такое количество человек, сколько было убито: «За период проведения операции задержаны 30, склонены к явке с повинной более 20 членов бандгрупп и их пособников. Обнаружено и уничтожено более 90 стоянок и баз боевиков, вскрыто 26 схронов».

При этом всего в текущем году на территории Северокавказского региона, по словам  первого заместителя руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета Евгения Ильина, «нейтрализована преступная деятельность 313 членов бандгрупп, в том числе 43 бандглаварей».

Статистика

Многие наблюдатели и просто форумчане в этой связи задаются вопросом: «Каковы же потери силовиков и гражданского населения?».  «Что то я не нашёл ни слова о потерях со стороны силовиков (!), это дает почву для раздумий!», – пишет читатель портала infox.ru rucalo.

«Все в статье здорово и базы уничтожили и взрывчатку нашли и даже более 300 боевиков уничтожили за несколько последних месяцев. Не хватает только одного. Сравнения», – уверен пользователь konstanta, оставивший комментарий под данным сообщением.

«Сколько за те же самые несколько последних месяцев потеряли полицейских, которых обстреливали эти боевики, прежде чем были уничтожены, сколько потеряли и полицейских и спецназовцев различных ведомств, принимавших участие в спецоперациях по уничтожению этих боевиков, сколько уже потеряли военнослужащих МО, которых совсем недавно вновь начали привлекать к спецоперациям. – полагает читатель. – Что-то подсказывает, что если бы дали эти цифры в сравнении, все обозначенные выше «успехи» померкли бы».

Их коллега под ником «Тов_Каганович» вообще считает, что к данным успехам надо добавить еще и данные о выделении денег на борьбу с боевиками и проанализировать. «А нет ли здесь прямой зависимости?», – интересуется пользователь он.

А статистика такова. За первые 3 квартала 2012 года не менее 996 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе. В том числе 574 человека убиты, еще как минимум 422 получили ранения.

В числе 574 убитых – 321 человек, объявленных членами вооруженного подполья, 184 сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур, а также 69 мирных жителя. В числе 422 раненых – 12 предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, 311 сотрудников силовых структур и 97 гражданских лиц.

За три квартала 2012 года

потери

силовики

подполье

гражданские

итого

1 убито

184

321

69

574

2 ранено

311

12

97

422

3 в общем

495

333

166

996

При этом нужно учитывать пояснение самого издания, согласно которым следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. «Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов», – говорится в нем.

За указанный период больше всех потери убитыми и ранеными понесли силовики – 495 человека. Подполье и гражданские соответственно 333 и 166 человек. Также согласно данной статистике больше всех раненых среди представителей правоохранительной системы. При этом число раненных среди представителей вооруженного подполья является минимальным.  Это видно на следующей диаграмме.

В 2011 году жертвами продолжающегося вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1378 человек. В том числе 750 человек убиты, еще как минимум 628 получили ранения.  Таковы итоги подсчетов «Кавказского узла», основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе 750 убитых – 384 человека, объявленных членами вооруженного подполья, 190 сотрудников правоохранительных органов и 176 мирных жителей.

Отметим, что в 2010 году жертвами конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1710 человек. В том числе 754 человека были убиты, еще 956 – получили ранения.

Как мы видим данной диаграммы, общее количество жертв в 2011 году снизилось по сравнению с 2010 годом. В 2012 году число жертв остается достаточно высоким, и окончательные выводы можно будет делать по его завершению.

При этом доля убитых в 2011 году превысила раненых, процент которых относительно других категорий потерь с каждым годом уменьшается. Эта тенденция сохранилась и в 2012 году.

Комментарии 4