Общество

В Карачаево-Черкесию прибыли 24 репатрианта из Сирии

В столицу Карачаево-Черкесию на сегодняшний день прибыли в общей сложности 24 сирийских черкеса, сообщил "Кавказскому узлу" председатель движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент" Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

"На сегодняшний день в Черкесск приехали 24 черкеса из Сирии, всего 6 семей. Прибывать начали более месяца назад. Приезжают семьи по отдельности. Часть репатриантов размещена в гостиницах, часть мы расселили по квартирам за счет помощи предпринимателей. Для оказания поддержки репатриантам создана специальная правительственная комиссия", - рассказал Мухамед Черкесов.

По его словам, поддержку прибывшим репатриантам оказало министерство здравоохранения и курортов Карачаево-Черкесии. "Сегодня для нас главный вопрос – продлить репатриантам визы. Надеемся, что с этим проблем не будет. С руководством Карачаево-Черкесии у нас в этом вопросе взаимопонимание. Надеемся, что мы будем продолжать работать в тесном взаимодействии", – сказал Мухамед Черкесов.

Руководитель черкесского общественного движения также сообщил, что для поддержки репатриантов будет создаваться специальный фонд, куда можно будет перечислять средства.

Мухамед Черкесов пояснил, что прибывшие черкесы хотят остаться в республике. "Сейчас изучаем места, где бы они могли жить. Пока к нам приехали люди, которые что-то имеют. Но в Сирии остались люди, у которых ничего нет. Их большинство. У них сгорели дома, имущество. Им жить негде", - добавил председатель движения "Адыгэ-Хасэ – Черкесский парламент".

Как отметил Мухамед Черкесов, в этом году квота для репатриантов из Сирии, возвращающихся в Карачаево-Черкесию, составляет 150 человек. Квоты для прибывающих репатриантов из Сирии в Кабардино-Балкарию и Адыгею на этот год исчерпаны.

Комментарии 0